Первенство РПЛ сезона 2022/2023 продолжает радовать нас высокой результативностью. Голов много и на любой вкус. Но еще более приятно, что в каждом матче возникает множество голевых моментов. Взять к примеру матч Ахмат-Торпедо. Счет 1:0, но при этом каждая команда могла забить по три-четыре гола. И кто не понял, речь про Торпедо, команду с пока худшей атакой в лиге.
Больше всего голов было забито в матче Зенит-Сочи. Причём все в ворота южан. Почти уверен, что найдутся злопыхатели, которые начнут снова писать про "газпромовский" заговор, вспоминая, что Оренбург проиграл Зениту 8:0. Что тут сказать. Если люди больны, то само по себе, это не излечивается. У этих побед совсем другие корни. Эти клубы попытались сыграть с Зенитом в академичный футбол, без страсти и борьбы и абсолютно заслужено очень крупно проиграли. С нынешним Зенитом так играть самоубийство.
Вообще, смотреть сейчас Зенит довольно приятно. Это вам не прошлый сезон с бесконечными забросами на Дзюбу и Азмуна. Сейчас питерцы хороши в любом аспекте нападения. Быстрые атаки, когда мяч в течении 8-10 секунд доводится со своей половины поля до удара из пределов штрафной, пожалуйста. Фланговые проходы, с последующим прострелом или подачей в штрафную, да без проблем. Удары из-за штрафной, да легко. Вскрыть оборону соперника по центру, за счет быстрого короткого паса, при открывании партнера за спины защитников, да проще простого.
Я знаю, что многие видят корни превосходства Зенита в его финансовых возможностях. Не собираюсь с ними спорить. Просто скажу, что в отличие от прошлых сезонов, в этом году превосходство Зенита в игре, над другими клубами, вполне соответствует превосходству его бюджета. Так что питерский клуб сейчас полностью отрабатывает вложенные в него деньги.
Характерный момент. Вроде в этом туре и Спартак разгромил своего соперника. Не буду даже сравнивать уровень Сочи и Химок. Просто скажу, что в двух матчах лучшими на поле были вратари. Только в матче Зенит-Сочи, при счёте 7:0, вратарь гостей, а в матче Спартак-Химки (5:0), вратарь хозяев. Как говорится, почувствуйте разницу.
Матч Спартак-Химки вообще оставил странное впечатление. Если смотреть по счёту, то полный разгром. Если по игре, то и близко нет разгрома. Спартак конечно создал немного больше, чем Химки, но явно не на отрыв в пять мячей. Запомнился матч, очередной зарисовкой "из жизни дельфинов" от Соболева и первым голом в РПЛ от Мелешина. Не знаю как кому, но мне этот паренек очень нравится. У него классное чувство позиции, а натренировать это нельзя. Оно либо есть, либо нет.
Ну и конечно, матч показал, что Гогниеву рановато работать с командой РПЛ. Играть по такой тактике со Спартаком, это что-то. Не знаю, то ли тренер вообще не разбирал игру Спартака, то ли настолько самоуверен, что думает, противопоставить ей свою игру, которой пока еще нет. Но давать Спартаку такое пространство, поднимая высоко линию защиты, это на уровне дилетантства.
Приятное впечатление оставило Динамо в игре с Локомотивом. Игра Локо меняется, пока трудно сказать в какую сторону, хотя в худшую наверное уже невозможно. Железнодорожники сейчас намного строже играют в обороне, правда при этом с атакой просто беда. Только игра в обороне не спасла Локомотив от поражения, даже несмотря на быстро забитый гол. Характерно соотношение ударов в этой игре, 3 на 23 в пользу Динамо.
А это тепловая карта игры Локомотива. Вот так выглядит "автобус". Правда у Локо он какой-то весь поломанный и на спущенных колесах. Вообще, я не знаю о чем думает руководство Локо, но такие шараханья, то все в атаке, без обороны, то теперь наоборот, все в обороне, без атаки ни к чему хорошему не приведут.
Вничью сыграли свои игры ЦСКА и Ростов, что позволило Спартаку немного выйти вперед. ЦСКА в последних матчах слишком миролюбив, сделав уже третью ничью подряд. Справедливости ради надо сказать, что во всех этих играх армейцы были намного ближе к победе, чем их соперники.
А вот Ростов разочаровал. Какого-то осмысленного футбола, команда Карпина, не показала. Более того, ей пришлось отбиваться, от играющего больше тайма в меньшинстве, Факела, который справедливо счёт сравнял. Пока Ростов вызывает противоречивые чувства. Вроде и очков набрал много и забивает немало, но целостной картины от игры нет.
Очередную победу одержал Урал. Приятно, что в новом клубе у Ганчаренко получается реализовывать свои тренерские идеи. И надо сказать игра Урала оставляет в целом приятное впечатление. Правда надо помнить, что в последние годы у команд Виктора Михайловича основные проблемы возникают в весенней части.
После двух поражений, наконец победил и Краснодар. Хотя победа над Пари НН, получилась типичной для нынешнего Краснодара. Достигнута во многом благодаря везению и проблемам соперника в завершающей части атак.
Не обошлось в этом туре и без судейских ошибок, которые мы рассмотрим в отдельной статье. В целом впечатление позитивное. Ждём теперь 15-й тур, который подведёт итог первого круга.