Найти тему

Три века клинской истории, или археология древнейших времён

План-схема Попелковского городища из книги «Раскопки Н.А. Смирнова» 1903 г.
План-схема Попелковского городища из книги «Раскопки Н.А. Смирнова» 1903 г.

Представления о древнейшей истории нашего края складывались в ходе исследований курганов, городищ и стоянок первобытного человека. По результатам раскопок можно проследить не только основные этапы в развитии материальной культуры, но и смену племён и народов. Тысячелетия данных преобразований укладываются всего лишь в три века: каменный, бронзовый и железный.

                Каменный век
   Как известно, каменный век включает три неравных периода: палеолит (MMDC – XII тыс. лет до н.э.), мезолит (XII – V тыс. лет до н.э.) и неолит (V – III тыс. лет до н.э.).
   Во времена палеолита на клинской территории паслись мамонты, «рожки да ножки» от которых представлены в музейной экспозиции: близ Давыдково найдены остатки бивней, неподалёку от Ямуги – зубы этих мастодонтов. Если на нашей земле и были какие-либо стоянки древнего человека, то отступающий ледник занёс их многометровой толщей песка и глины. Пожалуй, единственная стоянка такого рода расположена в Солнечногорском районе, на берегу Клязьмы между селом Льялово и деревней Клушино [4, с.54-58]. Данная каменнообрабатывающая мастерская позднего палеолита (XIII – XI тыс. лет до н.э.) открыта А.Н. Неклюдовым в 1985 г. Большинство предметов, найденных на её месте, составили нуклеусы – заготовки каменных орудий.
   По соседству Неклюдовым был обнаружен памятник эпохи мезолита – стоянка Льялово-3. Она примечательна тем, что люди здесь жили на протяжении почти 4 тысячелетий. На ней выявлены три разновременных культуры: иеневская, верхневоложская и льяловская [там же].
   Последняя археологическая культура относится к среднему неолиту (IV-е тысячелетие до н.э.), и названа так по первому подмосковному поселению каменного века, найденному в окрестностях одноимённого села ещё в 1922 г. Впоследствии аналогичные поселения были открыты и на Клинской земле. Примером тому – неолитическая стоянка, расположенная на стрелке мыса у протоки, в 3 км. к юго-западу от пос. Выголь [1]. При разработке торфяника были найдены кремневые наконечники стрел ромбической формы, двулезвийный нож, желобчатое тесло, клиновидный сланцевый топорик, а также главное «богатство» льяловской культуры – черепки от глиняных сосудов ручной лепки, покрытые ямочно-гребенчатым орнаментом.

                Бронзовый век
   На клинской земле и её ближайшей округе бронзовый век представлен немногочисленными захоронениями фатьяновской культуры (2-я пол. III – сер. II тыс. до н.э.), получившей название по месту первой находки – могильнику, открытому в 1873 г. у деревни Фатьяново Ярославской губернии.
   Бытует убеждение, что фатьяновцы вели кочевой образ жизни, а их основным занятием было скотоводство. Несмотря на то, что данные племена владели обработкой меди и бронзы, большинство орудий по-прежнему изготовлялись из камня и кости, а посуда – вручную лепилась из глины, а затем украшалась шнуровым орнаментом [3,с. 58-76.].
   Знаковой особенностью фатьяновской культуры являются боевые топоры из валунного камня (гранита, диабаза, габбро-диорита и т.д.) – причём, эти орудия самых разных форм: от простых – клиновидных, до более сложных – ладьевидных и длиннолопастных. Поражает их качество изготовления: топоры тщательно отполированы, а для крепления на рукояти имеют идеально ровные отверстия.
Впрочем, вы можете убедиться в этом сами: каменный топор лежит в клинском доме П.И. Чайковского, на письменном столе композитора. Как уже говорилось ранее, аналогичный топор-молот был найден в песчаном карьере неподалёку от пос. Зубово в 1959 г. [1] Тогда же была выдвинута гипотеза о наличии здесь могильника фатьяновской культуры. Но дальше предположения дело не пошло: захоронение так и не было найдено.
   Это неудивительно: обнаружить фатьяновские погребения весьма непросто, так как зачастую они ничем не выделяются на местности. Последний раз подобный могильник был найден в Подмосковье четверть века назад: для науки такой срок весьма значителен. И вот в декабре 2018 г. экспедиция ИА РАН обнаружила в Истринском районе фатьяновский некрополь, возраст которого составляет не менее 4,5 тыс. лет. В будущем планируется провести ДНК-анализ останков, чтобы наконец-то выяснить происхождение фатьяновского этноса.

                Железный век
   Железный век (VII в. до н.э. – VI-VII вв. н.э.) характеризуется финно-угорскими племенами, обитавшими на городищах "дьякова типа". Данные остатки небольших городков-крепостей названы так по Дьякову городищу у московского села Коломенское – первому объекту такого рода, изученному археологами ещё в 1875 г. [7, с.67]
   На территории Клинского района расположено несколько памятников Дьяковской культуры. Это городища в окрестностях сёл и деревень Спас-Коркодино, Ельцово, Мишнево, Сохино, а также одноименной деревни Городище. Особо стоит упомянуть два городища неподалёку от деревни Попелково, исследованные в 1902 г. Н.А. Смирновым. Сведения об этом можно почерпнуть в ставшем библиографической редкостью Вестнике Императорской Археологической Комиссии за 1903 г., где содержится подробное описание раскопок, сопровождаемое рисунками самого городища, а также найденных на нём предметов [5].
   Итак, в начале XX в. I Попелковское городище представляло собой маленькую площадку над рекой, с юго-запада и северо-востока хорошо защищенную валами и рвами. Культурный слой, достигавший в глубину около метра, был весьма богат сетчатой и гладкостенной лепной керамикой, железными серпами, ножами, наконечниками стрел, обломками бронзовых украшений и костяных изделий, а также железными шлаками. Кроме того, были найдены загадочные грузики «дьякова типа», полемика о предназначении которых ведётся не один десяток лет: одни учёные считают их весовыми гирьками, другие – миниатюрными станочками для плетения [1].
   К сожалению, в наши дни I Попелковское городище являет собой печальный вид. После повторных раскопок, проведённых в 1960-х гг., его территория пришла в запустение: большая часть памятника повреждена скотомогильником, поросла сорным лесом и обезображена ямами, оставшимися от самодеятельных «искателей сокровищ».

                … да, скифы – мы!
   В VIII в. н.э. на смену дьяковцам пришли славянские племена: вятичи, кривичи и словене. Началась новая эпоха, которая требует отдельного рассказа. Поэтому подведём итоги:
   1. Деление доисторического периода на каменный, бронзовый и железный века, а также сопутствующие этим векам культуры сложилось в науке на рубеже XIX-XX вв. [7, c. 5] Но это всего лишь теория, названия веков и культур в которой условны, а многие факты – «притянуты за уши»: находки, не укладывающиеся в ту или иную эпоху, с лёгкой руки историков признаются более поздними или же не упоминаются вовсе. Возьмём, к примеру, пресловутые Фатьяновские топоры с идеально ровными отверстиями: такие отверстия невозможно получить без прецизионной станочной обработки, с помощью песка, полой косточки и десятков часов трения лучковой вертушкой – эта сомнительная технология, описанная А.С. Уваровым ещё в 1881 г. [6, c. 359], до сих пор считается единственно верной.
   2. Фатьяновцев и дьяковцев современная наука противопоставляет друг другу, и в особенности – славянам. Однако на многих стоянках чётко прослеживаются следы смешения разных культур. Следовательно, эти культуры обладают преемственностью быта нескольких поколений и различаются так же, как, например, уклад жизни в Российской империи, СССР и РФ. На протяжении веков изделия совершенствовались: люди искали и находили наиболее удобную и целесообразную форму. Об этом свидетельствует Типологический метод, созданный шведским археологом О. Монтелиусом (1843-1921) и развитый в монографии А.В. Арциховского (1902-1978) [7, c. 118-119, 2]. К сожалению, во многих исторических вопросах археология была и остаётся вторичной, и представления о «примитивизме» наших предков продолжают кочевать из одной книги в другую.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете “Серп и Молот» от 26 марта 2020 г., с.16. На иллюстрации – план-схема Попелковского городища из книги «Раскопки Н.А. Смирнова» 1903 г.

Первая часть статьи:

Изыскатели древностей или археологи прошлых веков
Записки праздного краеведа19 октября 2022

И её логическое завершение:

Архивные следы Клинского острога
Записки праздного краеведа2 ноября 2022



                Список источников:
1. Археологическая карта России: Московская область. Часть 2 // Сост. Король Г. Г., Николаенко Т.Д., Янишевский Б.Е. Институт Археологии РАН. – 1995.
2. Арциховский А.В. Курганы вятичей, 1930.
3. Крайнов Д. А. Памятники Фатьяновской культуры. Московская группа. // Археология СССР. Свод археологических источников. М., 1963. Вып. В1-19.  Крайнов Д.А. Фатьяновская культура. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. // Серия Археология СССР. М.: 1987.
4. Неклюдов А.Н. Каменный век на Солнечногорско-Зеленоградской земле// в сб: Пути Солнечногорья. Историко-краеведческий альманах Подмосковный летописец №2(60) 2019.
5. Раскопки Н.А. Смирнова въ Клинскомъ уъздъ. Изъ V тома Русск Отд. ”Записокъ Императорскаго Русскаго Археологич. Общества”. С-Петербургъ, Типографiя Н.И. Скороходова, 1903.
6. Уваровъ А.С. Археологiя Россiи. Каменный периодъ. Томъ I. Москва, въ Синодальной Типографiи, 1881.
7. Формозов А.А. Следопыты земли Московской. М.: Московский рабочий, 1988.