Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Выборгский залив глазами водномоторного туриста (часть 1)

Эта поездка началась неправильно. За пятнадцать минут до звонка будильника, который меня должен был разбудить, позвонил Павел - организатор поездки, обещавший за мной заехать, и сообщил, что по навигатору он будет у меня через полчаса. "Как так! Мы же договаривались на 10 утра!" "-Э! 10 утра это уже в Высоцке, а заехать я обещал полдевятого!"

Хорошо, что собрался я все же вопреки своему обыкновению с вечера. Стремительно пожаренная яичница, залит в термос чай, в руки спиннинги и герму со спальными принадлежностями, пакетик с едой и вперед, на улицу. Паша уже тут как тут. Вместе с Пашей пришел и дождь, которого синоптики не обещали ни разу. Тоже неправильно.

Пока едем и разговариваем, представлю моим читателям Павла.

Павел Прудников - заядлый водномоторник, член союза журналистов России, историк-энтузиаст , в какой то степени его можно назвать идеологом водного военно-исторического туризма.

Особенно Павла интересует период Советско-Финской войны и историческая ретроспектива событий с ней связанных. Это его хобби. Так то он инженер, и занимается своими историческими изысканиями в свободное от основной работы время.

Пока едем, пока заходим в магазин за продуктами, остальные участники нашей экспедиции уже прибыли на место, и даже успели накачать лодки.

-2

Кстати, лодки снова "Гладиатор", поскольку с нами Михаил - начальник производства и главный конструктор-идеолог последних питерских моделей этих лодок. Раньше лодки "Гладиатор" делались в Китае, теперь в Питере тоже есть производство, и его изделия достойно заняли свою нишу на плотном рынке ПВХ лодок.

Третий участник компании , Константин - постоянный партнер Михаила по экспедициям вокруг Ладоги и Онеги, многочисленным водным мероприятиям, я Константина знаю по Петровскому гребному марафону, который он уже несколько лет сопровождает как общественник-спасатель (как и я, только я реже). И четвертый участник - мой собрат по увлечению рыбалкой, бывший главный редактор журнала "Петербургская рыбалка" - Андрей. Я в этой компании в какой-то степени новичок. Хоть и общаемся довольно давно.

Пока собираемся, Паша уже что-то рассказывает Михаилу о крепости Тронгзунд.

-3

Собственно Тронгзунд не крепость в классическом понимании, это одно из укреплений Выборга. Википедия относит начало ее истории к Швеции, сам город Высоцк (кстати, считается что это самый маленький город России) , основан Петром Первым в 1710 году, именно как крепость, перекрывающая проход по самому удобному фарв теру. Тронгзунд - название этого фарватера, оно изначально и дало название городу, потом он назывался Уурас, а Высоцком стал с 1948 года. Остатки укреплений, которые видны на фото относятся к концу 19-началу 20 века, более ранних укреплений не сохранилось, поэтому о наличии шведской крепости в 17 веке можно судить только по письменным источникам. Сейчас все укрепления, хоть и имеют статус "Охраняется государством", но находятся в состоянии руин. На самом мысу находится база рыбаков-промысловиков, с которой сейчас удобно осуществлять слип лодок, на ней же можно оставить под охраной автомобили. Летом есть ночлег в гостевом доме, но он не отапливается, поэтому осенью и зимой не работает.

Слип на базе платный, поэтому мы спускали лодки чуть ближе, у навигационного знака, там кстати обычно спускается почти весь народ,

-4

приезжающий на рыбалку в Высоцк одним днем. Место это очень популярное у рыбаков-любителей и Питера и Выборга.

Как Павел и предполагал : во сколько бы мы не вышли из дому, старт будет все равно не раньше 12. Так оно и случилось.

Наконец мы на воде. Вперед, по местам, связанным с военной историей района. И компания стремительно стартанула по водным просторам.

Не обошлось и без курьезов. Стремительность оказалась не у всех одинаковой. Почему то наш с Андреем экипаж оказался очень быстро очень далеко...от ушедших вперед лодок.

-6

Мы грешили на то, что перегрузили лодку. Андрей, как специалист и эксперт по катерам и яхтам, считал что виноват скоростной винт, который стоял на старенькой "ямахе", и даже когда Миша с Константином к нам вернулись, и забрали к себе на борт часть поклажи, скорость принципиально не увеличилась. Идем в водоизмещающем режиме. Скорость 11 км/час, а все носятся как на пожар.

-7

И только обплыв нашей лодки сторонними наблюдателями подсказал причину. Классика жанра! Чужая лодка, пока грузились, забыли, что она стоит на транцевых колесах. И конечно это сбросило скорость, и не давало выйти на глиссирование. Посмеялись, вспомнили аналогичные случаи из практики. И дальше летели с ветерком, тем более, что груз (питьевую воду, палатку) мы от Миши назад так и не забрали.

Первый объект нашего посещения остров Овчинный.

-8

Остров Овчинный тоже объект бывших оборонительных сооружений города Выборга. Во времена Советско-Финской войны на нем находилась база финских военных гидросамолетов.

-9

Это архивное фото, присланное мне Павлом, отображает, каким был остров Овчинный в 1938 году. Цифрой 2 обозначен один из слипов для спуска-подъема самолетов, с него мы и начали обзор острова

-10

Кстати , на архивном фото виден мост, соединяющий остров Овчинный и остров Подберезовый. Остатки моста сохранились до сих пор.

Слип для гидросамолетов тоже сохранился. Точнее, его бетонная основа.

-12

А покрыт он был деревом, остатки деревянных деталей сохранились кое-где между плитами

-13

Однако история острова, как оборонительного рубежа Выборга начинается отнюдь не с гидросамолетов. На острове еще во времена Крымской войны находилась артиллерийская батарея, прикрывающая проход к Выборгу. Позже , в 1915 году был построен пункт управления минными полями всего Выборгского залива (минная станция). От батареи сейчас ничего не осталось, а бетонно-гранитный остов минной станции сохранился. К нему мы и направились по достаточно натоптанным тропинкам.

-14

-15

Пока шли по лесу, Павел обратил внимание, что существующие заросли, хоть и кажутся достаточно плотными,

-16

но это все относительно молодой лес, выросший после штурмов острова в 1940 году. А послевоенный вид острова напоминал лунную поверхность, с редко торчащими уцелевшими деревьями.

Архивное фото 1940 года
Архивное фото 1940 года

Здание минной станции вписано в естественный ландшафт острова, притулившись у гранитной скалы.

Если увеличить архивное фото 38 года, и взять его правую часть, то место приблизительного расположения минной станции я обвел красным кружком, на фото ее не видно.

Зато хорошо виден объект, обозначенный на схеме красным крестиком .

-19

Это главный ангар базы гидропланов. От него так же были слипы на обе стороны залива. А тот слип, который обозначен цифрой 2, к которому мы пристали - являлся слипом рембазы. Запасной слип от главного ангара выходил в небольшую бухту со стороны острова Подберезовый. В этой бухте сейчас тоже сохранились остатки слипа.

От здания ангара остались только разбросанные остатки фундамента. А в 41ом году его стенки еще были вполне различимы,

-21

сейчас на острове остались только части фундаментов и редкие остатки стен. Их много и все они уже крепко заросли лесом.

Есть еще одна страничка истории, связанная с островом Овчинный. В 1918 году на острове был организован лагерь интернированных белых офицеров и казачьих войск. В 21 году присоединилось много беженцев из Ингерманландии и Восточной Карелии. В 1921 году численность перемещенных лиц, находившихся на острове достигала 2300 человек. Остров около километра в длину и в максимальной ширине около 300 метров. Понятно, что условия были более чем неблагоприятные. Лагерь просуществовал до 24 года.

В память о русских людях, здесь нашедших последний приют на берегу острова установлен памятный крест.

Памятные таблички гласят, что "Крест установлен и освящен в 2010 году при содействии Государственного академического Кубанского казачьего хора и Спасо-Преображенского собора г. Выборга". Крест посвящен "Кубанским казакам и всем русским людям, разделившим тяготы особого белоэмигрансткого лагеря на о. Turkinsaari в 1918-1924 гг."

-24

Остров довольно интенсивно посещаем. Как пешими туристами , проходящими по дамбе на остров Подберезовый, и с него через остатки моста на Овчинный, так и водными туристами и рыбаками

-25

Ну а наш путь пролегал дальше в сторону Выборга.

-26

Следующий пункт нашего похода - остров Верхолаз.

-27

Пунктирная линия на карте не передает ни разу красоты нашего маршрута. Конечно нам не очень повезло с погодой, день выдался пасмурный, но и жаловаться нельзя, для второй половины осени пасмурный день, зато без дождя - это уже хорошо.

Немного фотографий с маршрута. Берег, осень, камни...

На подходе к острову ушли с глубин, и прошли по очень каменистому участку. Даже кто-то стукнулся мотором, хорошо не сильно, только колпак слетел, хорошо не тонущий.

-29

Дошли. Пристали к берегу. Лепота! Осень во всей ее красоте.

-30

Главной достопримечательностью острова Верхолаз является сторожевая башня Тура (ударение на втором слоге, как у шахматной фигуры). Но по пути к ней прошли мимо развалин старой усадьбы.

-31

-32

Усадьба частная, ни разу не военная. Просто когда то здесь, как и на многих других островах, жили люди. И неплохо, надо сказать жили, судя по развалинам. Да и места красивые, с видом на Выборг.

-33

А вот и сама башня Тура. Действительно, похожая на ладью, когда ее видишь, уже не сомневаешься, что тур (который "дикий зверь агромадный", согласно песни Высоцкого) здесь ни при чем. Только шахматы!

-34

Самое интересное в этой башне, что никто сегодня не знает, кто ее построил и когда. В этом ее загадка и интрига. По некоторым версиям она построена аж в XIV веке. Все возможно.

-36

Посмотрел от башни на Выборг, и, собственно туда и отправились. Но об этом в завершающей части блога.

Продолжение следует.