Доброго времени суток. Это рубрика по разбору списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, и сегодня я поясню за 48 позицию списка, коей является драма итальянского режиссёра Джилло Понтекорво.
48 место
"Битва за Алжир"/"La battaglia di Algeri"(1966)
Рейтинг КП - 7,6; Кол-во оценок - 3 197;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 63 290;
Режиссёр - Джилло Понтекорво.
В центре фильма — события алжирской борьбы за независимость в промежутке между 1954 и 1960 гг., пропущенные через воспоминания находящегося под арестом главного героя.
Без спойлеров
Первый и последний фильм этого режиссёра в списке, поэтому в качестве предыстории сказать нечего. Снято кино, вроде как, в духе итальянского неореализма, по типу фильмов вроде "Германия, год нулевой", "Земля" и "Рим — открытый город" Росселлини и "Похитители велосипедов" Витторио Де Сики. Если вы не знаете, что это, и/или не смотрели эти фильмы, то, грубо говоря, это когда вам в около-документальной манере показывают жизнь каких-то низших слоёв общества или же просто самых обыкновенных людей, стараясь показать их быт как есть, без прикрас.
В любом случае, до просмотра я не знал, в каком стиле будет кино, — хотя вообще догадывался. Но уж как увидел чуть ли не самый первый кадр — сразу стало всё ясно. В том числе и то, что, скорее всего, мне не очень понравится. Ну и я не прогадал. Мне не особо зашло. Да, кино неплохое, стилистика выдержана, хоть она и на любителя, прямо скажем, история, о которой ведает лента, довольно спорная, — но в целом картина не оставляет после себя ничего, никакого послевкусия, сюжет линейный и представляет из себя пересказ событий без какой-то конкретики, персонажи тоже разделены по принципу "эти за тех, а эти за этих", никаких дуг характера не замечено, весь пост-раздумывательный процесс у меня проявился в виде чтения пары статей по теме в Интернете, и то в Вики. Да, говорят, что Вики не есть достоверный источник, что там могут перевирать, — что так и есть, — но всё же какую-то примерную цельную картину оттуда подчерпнуть можно, а во-вторых мне эта конкретная тема не настолько интересна, дабы я ради неё штудировал учебники и монографии.
Я уже сказал, что просто стилистика не моя, в довесок история спорная. Но есть ещё кое-что, чего явно не хватило.
Со спойлерами
В картине нет какой-либо нулевой точки, то есть момента, который бы спровоцировал начало деятельности так называемой НФО(Национальный Фронт Освобождения) Алжира. У нас идёт сцена пролог, где показывают отрывок из предфинальной сцены, а затем сразу уже дают вводную по этой НФО. Что спровоцировало этих людей начать такие агрессивные действия против французов? Понятно дело, что далее по фильму обе стороны не хило так раскручивают этот маятник вражды бесконечными терактами и репрессиями, но началось-то всё с чего?
Поначалу ведь не было, насколько видно, ни блокпостов, ни досмотров, ни пыток. Или были? Или не было? И почему авторы не дают ответа на эти вопросы? Может быть, никакой вводной нет, потому что автора подразумевали, что я уже должен знать эту вводную? А с чего вдруг? Это ж не Вторая мировая, где и так всем более-менее всё понятно. Да, это часть большого процесса изменений в европейской жизни второй половины XX века, деколонизации и тЭдЭ, но само по себе ведь событие локальное, нет? Или это кино исключительно "для своих", то есть для живших в Западной Европе конца 1960-х, а остальные, дескать, обойдутся? Понимаю. Ну тогда, конечно, ладно.
Из-за того, что авторы или не додумались, или поленились сделать внятное вступление, сразу теряется ориентировка, так скажем. Я тут кого жалеть должен, алжирцев или французов? Ну судя по подаче материала, — и так подумалось не мне одному, — видимо алжирцам, в том числе и тем, что в НФО. Но как я должен им сопереживать, если они уже в начале ленты в спину убивают кучу полицейских, устраивают теракты, убивая мирных французских жителей? Потому что французы из колонизировали и присоединили, по сути, к своей территории? Если вы не показываете, возможно, потому что этого и не было, или шо, каких-то притеснений алжирцев французами, то сам факт того, что на момент описываемых событий их 120 лет назад захватили выглядит в лучшем случае средним мотиватором. Почему? Потому что даже в истории Европы, в тот числе России, мало, что ли, кого захватывали и присоединяли? Кто-то восставал и приобретал независимость, но были и те, кто этого не сделал. И чего, они сейчас живут плохо? Сибиряки, якуты и многие другие в России живут плохо? Ам... Да расслабьтесь, тут все так живут. Шотландцы и жители Северной Ирландии в Британии живут плохо? Да, тут можно напомнить про конфликт Ирландии и Британии, про фильм "Белфаст", все дела, но дело не в этом... КОРОЧЕ!... Есть ощущение, что недодали в этом фильме дискриминации, тассазать. Она есть, но уже в середине и конце, когда конфликт разожжён и перешёл в активную фазу. Но с чего он начался фильм не скажет.
Или же я никому тут не должен сопереживать и это фильм не про то? Ну тогда остаётся лишь сводка новостей за 1950-е года, которая довольно нудная, потому как ничего, кроме демонстрации определённых событий в фильме нет. А посыл ленты тогда, наверно, в том, что нет ни хороших, ни плохих, а все просто творят дичь ради своих интересов, — что называется, серая мораль? Это всё, без иронии на сей раз, неплохо и занятно, но опять-таки — фильм просто пустой и потому нудный.
На этом предлагаю закончить, а то мы тут надолго застрянем. Всех люблю, никого не хотел обидеть.
Послесловие
"Битва за Алжир" — весьма ровный, но увы, скучноватый фильм про определённые события определённого периода истории, на тему которых до сих пор идут споры, и настолько, что даже моя речь про этот фильм может вызвать некоторые обвинения в каких-то предубеждениях и политической заинтересованности. Лента походит на не особо интересную документалку, в которой вам не покажут предпосылок, не будут раскрывать персонажей, отношений между ними, а просто сухо покажут какие-то события.
Смотреть это можно разве что из желания разжечь в дальнейшем политический ср... эм, бугурт на каком-нибудь форуме или сайте на тему, кто левак, кто правак, кто ариец, кто нацист, кто коммунист и так далее. Это всё, конечно, очень интересно, но я бы предпочёл посмотреть хороший фильм.