Найти тему

Зуд в ногах по ночам? - У вас неврологическая проблема

Зуд в ногах по ночам?
Зуд в ногах по ночам?

Синдром передается по наследству, алкоголь и кофе осложняют состояние.

Зуд, боль, покалывание, онемение, непреодолимое желание двигать или массировать ноги. Эти неприятные ощущения нарушают спокойный сон многих людей, говорят специалисты. На самом деле, это симптомы, которые выдают одно из распространенных расстройств сна под названием "синдром беспокойных ног". Распространенность этого неврологического заболевания составляет около 5%, однако его часто не замечают или неправильно диагностируют.

Синдром имеет циркадный ритм и возникает обычно во время ночного отдыха, вызывая желание двигать конечностями. Пик неприятных ощущений приходится на первую половину ночи и совпадает с самой низкой температурой тела. Чтобы облегчить симптомы, одни прибегают к полуночным "прогулкам", другие - к холодному душу или массажу. Состояние улучшается во второй половине ночи.

Хотя это заболевание известно уже более 300 лет, впервые оно было подробно описано в 1945 году. Синдром беспокойных ног относится к группе двигательных расстройств, связанных со сном.

Заболевание имеет две клинические формы — симптоматическую и идиопатическую. Они почти не отличаются по симптомам. Однако в первом случае причиной заболевания является другое заболевание — чаще всего почечная недостаточность, а у пациентов на гемодиализе - с началом уремии. В то время как во втором случае никаких других заболеваний выявить не удалось.

При этом заболевании была продемонстрирована генетическая передача. Более 50% пациентов с идиопатической формой синдрома имеют положительный семейный анамнез. Заболевание встречается в 3-5 раз чаще у пациентов, родственники которых страдают этим заболеванием. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. Одной из пораженных групп являются беременные женщины, но болезнь у них стихает после родов. Наблюдения специалистов показывают, что с возрастом ноги становятся еще более "беспокойными", что обычно заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

Специалисты указывают на четыре признака, определяющих диагноз:

- Непреодолимое желание двигать конечностями (особенно нижними);
- Частичное или полное улучшение после ходьбы, массажа, разминания ног или охлаждения;
- Неприятные ощущения начинаются или усиливаются во время отдыха;
- Симптомы появляются или усиливаются вечером и ночью.

Однако для постановки правильного диагноза необходимо полисомнографическое исследование. Запись производится ночью и охватывает такие параметры, как движение ног, переносимость кислорода в крови, различные стадии сна и т.д.

У людей с таким синдромом анализ обычно показывает удлинение времени засыпания и сокращение стадий глубокого сна. Лечение назначается в зависимости от типа заболевания и анализа исследования, обычно включающего комбинацию лекарств. Есть пациенты, которые живут по 30-40 лет с таким заболеванием, их состояние улучшается уже на следующий день после назначения лекарства, и они впервые нормально спят.

В профилактических целях рекомендуется ограничить употребление алкоголя и кофеина, которые усугубляют симптомы. Типичные провоцирующие ситуации: иммобилизация, длительный полет на самолете, сидение в кино, театре или перед телевизором, управление автомобилем и т.д.