Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 8-ой главы Евангелия от Луки.
В начале девятой главы Иисус отправляет 12 апостолов
“проповедовать Царствие Божие и исцелять больных” [Лука 9:2],
предварительно наделив их особыми способностями:
“дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней” [Лука 9:1].
Помните, в 6 главе Лука уже говорил, что Христос избрал 12, но не сказал, в чем их отличие от остальных учеников. Так же как и у Марка в 6 главе, Спаситель заповедал им аскезу и велел отряхивать прах с ног, как свидетельство, если их где-то не приняли. Однако, в изложении Луки нет угрозы наказания для тех, кто не захотел слушать, в отличии от написанного у Марка:
“И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в путь.] А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них” [Лука 9:3-5]
Дальше Лука вспоминает про Ирода, и из текста вскользь выясняется, что Иоанна Крестителя тот уже казнил.
Тем не менее, он слышал, что люди предполагали Иисуса воскресшим Иоанном, а также давали другие варианты:
“одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес” [Лука 9:7-8],
потому правитель не знал, что думать.
Тут вернулись апостолы, ходившие проповедовать. Христос вместе с ними ушел в пустынную местность Вифсаиды. Туда явился и народ, послушать проповеди, а к вечеру Спаситель накормил всех пятью хлебами и двумя рыбами, а было их
“около пяти тысяч человек” [Лука 9:14].
Снова мы встречаемся с греческим воспитанием Луки, которые не делит слушателей по половому признаку, в отличии от Матфея, считающего только мужчин “кроме женщин и детей” и Марка, который в историях про кормления про слабый пол не упоминает вовсе, говоря только про “мужей”.
В другой раз, Спаситель интересуется у учеников, за кого его принимают люди. И те озвучили те же вариант, что были и у Ирода: воскресший Иоанн Креститель, пророк Илия или другие пророки, а Петр сообщает:
“за Христа Божия” [Лука 9:20].
Здесь, судя по тексту, Петр озвучивает не свое мнение, а представления толпы, в отличии от двух предыдущих Евангелий, потому вполне логично, что Иисус не награждает его в ответ ключами от Царства Небесного, как это было у Матфея в 16 главе.
Христос сообщает о том, что его ждет:
“сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть” [Лука 9:22].
И обещает:
“Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие” [Лука 9:27].
Как объяснить эти слова Спасителя, я не знаю. Если у Матфея в подобном эпизоде говорится, что ученики увидят воскресшего Иисуса, а у Марка вокруг много народу, среди которого, возможен, легендарный вечный жид Агасфер, то у Луки около Учителя только ученики. Как же они увидят Царство Божие при жизни? Или здесь речь о видениях евангелиста Иоанна, записанных в Откровении?
На этом 9 глава Евангелия от Луки не заканчивается, продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь