Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 5-ой главы Евангелия от Марка.
В начале шестой главы Спаситель пришел
“в Своё отечество” [Марк. 6:1],
но как мы уже знаем из предыдущего Евангелия из 13 главы, там ему не поверили. Тут Марк практически один в один повторяет фразу, записанную у Матфея:
“Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём” [Марк. 6:4].
Дальше Христос выделил 12 учеников и
“дал им власть над нечистыми духами” [Марк. 6:7],
и отправил их проповедовать попарно.
Здесь Марк не упоминает ни про какие запреты, как это было у Матфея в 10 главе:
“Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 10:5-6].
Для апостола Марка важнее рассказать, что Учитель заповедовал ученикам нищий образ жизни:
“И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд” [Марк. 6:8-9].
А еще то, что тех, кто не будет слушать апостолов, ждет страшная кара:
“И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу” [Марк. 6:11].
А дальше добавляется:
“Они пошли и проповедовали покаяние” [Марк. 6:12],
а я сразу вспомнила, что в ранний период христианства в Римской империи, представителей этого учения не любили, за то что они предрекали скорое наступление Страшного Суда и требовали от всех покаяния.
В следующих стихах появляется
“Царь Ирод” [Марк. 6:14],
который сначала решил, что Иисус - это воскресший Иоанн Креститель. Дальше пересказывается история, изложенная у Матфея в 14-ой главе, и связанная с Иоанном Крестителем, причина его ареста, недовольство Иродиады и танец ее дочери, закончившийся отсечением головы.
Мне всегда казалось, что апостолы не покидали Учителя во время его земной жизни. Однако, в Евангелии от Марка рассказывается, что после того как
“Они пошли и проповедовали покаяние” [Марк. 6:12],
потом, вероятно, через некоторое непродолжительное время,
“И собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили” [Марк. 6:30].
Вокруг учеников собрались люди и Христос стал их учить, а потом накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч мужей, про женщин и детей Марк не говорит ни слова, даже, такого пренебрежительного как у Матфея:
“кроме женщин и детей” [Матф. 14:21].
Спаситель отправил спутников на лодке вперед к Вифсаиде, собираясь догнать их позже. Когда же вечером они на море оказались в опасном положении:
“бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный” [Марк. 6:48].
Иисус пошел по морю и собирался пройти мимо апостолов, а они решили, что к ним приближается призрак. Но Христос успокоил их, вошел в лодку и ветер стих.
Эта история сильно отличается от изложенной у евангелиста Матфея в 14-ой главе. Здесь не говорится, что Петр ходил по морю, так же как и Спаситель. Учитывая, что апостол Марк, вероятно, рассказывает со слов своего наставника Петра, это более, чем странно. Сомнительно, что тот умолчал о таком чуде. Хотя, возможно, он устыдился продолжения, когда усомнился и стал тонуть. Тогда получается, из-за своей гордыни, умолчал о чуде, сотворенном Иисусом? Или быть может это Марк пожалел гордость Петра и промолчал? В любом случае, очень странно сокрытие чуда…
По завершении морского путешествия, Спаситель с учениками приплыли
“в землю Геннисаретскую” [Марк. 6:53].
Там стали к Христу приносить больных, которых он лечил.
Давайте здесь прервемся, впереди нас ждет седьмая глава Евангелия от Марка.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь