Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбираться с 9-ой главой Евангелия от Луки и добрались до эпизода, когда Спаситель обещал некоторым присутствующим, что они при жизни увидят Царствие Божие.
Через 8 дней Христос вместе с Петром, Иоанном и Иаковом отправился на гору. Любопытно, что у Матфея в 17 главе и у Марка в 9-ой, говорится о 6 днях. Там Спаситель беседовал с, явившимися ему, Моисеем и Илией, а потом звучал глас из облака.
На следующий день сошли с горы, и узнали, что оставленные апостолы не смогли вылечить бесноватого, пришлось Иисусу справляться самому. Апостолы же задумались:
“кто бы из них был больше?” [Лука 9:46],
а Христос снова говорит о принятии дитя:
“кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик” [Лука 9:48].
Иоанн рассказывает учителю, что они видели человека, изгоняющего бесов его именем, и запретили ему, т.к.
“он не ходит с нами” [Лука 9:49].
Спаситель отвечает:
“не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас” [Лука 9:50].
Все эти эпизоды есть в Евангелии от Марка, но с большими подробностями. Как будто Лука считает их не особо важными или пересказывает кратко с чужих слов.
Когда Иисус направился в Иерусалим, то предварительно отправил вестников, которые пришли
“в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него” [Лука 9:52],
но там его не приняли по совершенно загадочной причине:
“потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим” [Лука 9:53].
О такой оказии не рассказывали ни Матфей, ни Марк. Хотя, конечно, причина перестает быть тайной, когда узнаешь о непримиримой вражде между евреями и самарянами или самаритянами.
После завоевания Ассирией Израильского царства, на свободную территорию стали приходить переселенцы из Месопотамского города Куты, из-за чего их еще называют “кутим”. Они приняли иудаизм, который смешался с их собственными верованиями. Религиозные разногласия и привели к взаимной нетерпимости. В отличии от евреев, самаритяне практически не сохранились до нашего времени. К началу XX в. их было всего 146 человек. На сегодняшний день количество увеличилось, но тем не менее не превышает 1000. Рост произошел после того как они поселились в Израиль.
Ученики Иаков и Иоанн, оказавшись в такой неприятной ситуации, готовы были небесным огнем испепелить местных, но Христос отказался,
“ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать” [Лука 9:56].
В завершение главы один человек хочет сопровождать Спасителя, но тот ему отказывает. Другого он сам зовет с собой, но тот просит прежде дать время похоронить отца, на что Иисус сказал:
“предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие” [Лука 9:60],
как и у Матфея в 8 главе. Третий готов идти, но хочет проститься с домашними, однако Иисус считает, что из-за этого он не подходит для Царства Небесного:
“никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия” [Лука 9:62].
Получается, что если человек любит своих родственников, то Царство Божие для него закрыто? Какой-то неутешительный эпизод в конце 9-ой главы.
А в следующей публикации перейдем к 10-ой главе:
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь