Колоритного флорентийца с роскошными усами нельзя назвать кошатником в прямом смысле этого слова, котята в его работах играют второстепенную роль, являясь еще одним предметом роскоши и объектами, вызывающими эмоции его героев. Но Ландини покорил меня с первого знакомства, и потому седьмая история будет посвящена именно ему.
Андреа Ландини (1847 – 1935) родился и всю жизнь прожил во Флоренции. Живописи обучался во Флорентийской Академии изящных искусств у Риккардо Паскуини, а потом в мастерской Антонио Чезини. Свои лучшие работы Ландини создал в последней четверти XIX века, когда он находит главную тему своего творчества – сценки с католическими кардиналами в их повседневных заботах.
Эта тема стала очень модной в европейской живописи второй половины XIX века, когда секуляризация и последующее ослабление церковной власти после революций привели к тому, что церковь пыталась приблизиться к народу, показывая, что кардиналы такие же люди, как и все. Так появляется целая галерея комичных кардиналов, созданная многими европейскими художниками, в числе которых был и Ландини.
Его кардиналы изображены в богатых рокайльных интерьерах за пышными трапезами, чтением газет, раскуриванием трубок или игрой с маленькими милыми котятами. Не совсем то, что должно сопровождать будни церковнослужителей, не правда ли? Но в то время в искусстве изобличать грехи старались аккуратно, предпочтение отдавалось не злой сатире, а мягкой анекдотичной форме, не вызывающей резко негативных эмоций. Именно поэтому Кардиналы Ландини – очень милые и веселые седые дядюшки, которые по-настоящему наслаждаются своей жизнью, восторгаются маленькими милыми котятами, и их улыбки, конечно, не могут не подкупать.
Отдельно хочется отметить мастерство Ландини в детальном выписывании фактур разных тканей (сутан кардиналов и обивок мебели), кружев окаймляющих скатерти, гобеленов, резьбы и росписей интерьеров, которые можно рассматривать бесконечно долго. Ну и конечно милейшие котята, которые у Ландини настолько реалистичны, что практически можно ощутить мягкость шерстки этих маленьких прелестных комочков.
Картины Ландини пользовались огромной популярностью в буржуазном обществе конца XIX века, однако с началом нового столетия интерес к ним был практически утрачен. Последняя персональная выставка его работ прошла в Париже в 1911 году.
Читайте также:
#искусство #живопись #кошки #кошкивискусстве #ландини