Сын ходит в шестой класс и я вместе с ним перечитал давно забытый роман Пушкина «Дубровский».
В Википедии написано:
Основная идея романа — Из-за бессилия закона перед богатством и связями, у людей не остается надежды на справедливость, приходится добывать ее самим.
Тема — Бесправное положение честных, но бедных людей.
Проблема — Тяжело не потерять нравственную опору, когда становишься преступником, пусть это и произошло поневоле. Важно оставаться человеком чести и долга.
Однако, я вижу здесь другое. На мой взгляд, главное, что хотел показать великий классик – великую силу любви.
После смерти любимого отца, виновником которой стал Троекуров, Владимир Дубровский начал путь мстителя. Этакий Эдмонт Дантесс в пушкинской интерпретации.
У Владимира появляется хороший шанс эффектно завершить план мести, НО его останавливает сильнейшая любовь к Маше Троекуровой.
Именно любовь дает ему силу простить причиненное Троекуровым зло и стать жертвенным служителем Марии.
Вспоминаются такие тексты Св. Писания:
Любовь … пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. (Песн.8:6,7).
Любовь – это огонь очищающий и возвышающий. Именно в этом огне сгорела столь огромное зло и мстительность.
Кроме того, любовь Владимира была настолько чистой, что он не требовал ничего для себя, что особенно ярко проявилось в конце романа, когда шайка разбойников во главе с Дубровским догоняет новобрачных и он легко может убить навязанного Марии мужа и взять ее себе, но не делает этого. Не делает потому, что по-истине любит, а Мария считает для себя невозможным переступить через совершенное уже таинство брака.
Поэтому вторая важная тема романа – великая сила верности, что тоже является качеством настоящей Любви: