«Ранней весной 1915 года появилась и расцвела величайшая актриса предреволюционного кино. Вера Холодная поступает на работу в качестве статистки на студию. В её гардеробе — одно чёрное вечернее платье, которое она умело украшает цветком, прикалывая его то к плечу, то на талию. Это чёрное платье и жгуче-чёрные волосы создавали обрамление бледному лицу, загримированному мертвенно-бледным тоном, тем самым делая её огромные, бутылочно-зелёные глаза заметными даже в толпе статистов»
Джей Лейда. «Кино»
Один шанс на миллион
Всю свою недолгую жизнь (она прожила всего четверть века) Вера Холодная слышала обвинения в отсутствии актерского дарования и «школы», но волей случая попала в руки талантливейшего русского режиссера Евгения Бауэра.
Он хотел экранизировать «Песнь торжествующей любви» Тургенева и искал образ «нежной лани», той самой «тургеневской девушки» – Холодная, как ему казалось, была создана для этой роли, она была освобождена от необходимости играть, появляясь на экране зачарованной, находясь как бы под гипнозом.
Weakness is the brand
Картина имела оглушительный успех, а за Холодной закрепился постоянный экранный образ – образ страдающей красавицы, которую настигла роковая любовь. Тем самым она получила свое место в плеяде известнейших русских артистов с узнаваемым амплуа.
Будучи уже на вершине своей славы, Вера Холодная говорила: «Мои глаза – это мой хлеб».
Народная героиня
Холодная стала по-настоящему народной героиней ещё и потому что после Октябрьской революции она не покинула страну, в отличие от большого количества других деятелей искусства.
В интервью «Московской киногазете» она заявила: «Нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы, значит, нас там ценят высоко, но теперь расстаться с Родиной, пусть измученной и истерзанной – больно и преступно, я этого не сделаю».
Законодательница мод
Актрисе достаточно было появиться на экране в аляповатом платье и шиншилловом палантине, чтобы по стране прокатилась волна подражаний.
Женщины хотели иметь шляпу «как у Холодной», пальто «а-ля Вера Холодная», обувь с завязками «в стиле Холодной».
Открытки с ее изображением в фирменных нарядах стали для русских женщин альтернативой модным журналам.
Аутентичность во всем
Вера Холодная лично создавала свой образ от и до: придумывала фасоны, подбирала ткани и отделку, украшала свои шляпки. Ее фантазия проявлялась даже в выборе духов: она прямо на коже смешивала два аромата, и получался только ей присущий нежный горьковато-сладкий запах…
Вера Холодная является, возможно, первой отечественной актрисой, чей личный бренд шел далеко впереди ее актерского дарования. Пока другие артисты упражнялись в актерских техниках, вживались в роль, меняя свою личность, она тренировала умение быть собой. Холодная всегда оставалась Холодной.
«Будущее экрана – велико и необъятно, и я счастлива, если мои тени на экране дают хотя бы немного радости людям»
Вера Холодная
#ЛичныйБренд_IFORS #ЛичныйБренд #ЛичныйБрендинг #ВераХолодная #НемоеКино