Бетон – это строительный материал искусственного происхождения, изготовленный на основе определенной густой смеси. Замечательной особенностью бетона является его быстрое затвердевание, поэтому при его использовании задействуют специальное устройство – вращающуюся бетономешалку. Можно ли сохранить бетон жидким в таком состоянии или он рано или поздно затвердеет?
Свойства бетона
Производство бетона – трудоемкий процесс, несмотря на простую технологию производства. Суть его заключается в правильном подборе компонентов и их пропорций. Сухая смесь состоит из цемента, щебня и песка. Также обязательным ингредиентом является вода. Существует несколько марок бетона, каждая из которых предназначена для определенных целей. Например, в асфальтобетоне нет воды.
Интересный факт : Бетон был известен еще несколько тысяч лет. Во всяком случае, об этом свидетельствуют находки археологов на берегу Дуная. Они обнаружили хижину, сделанную из смеси цемента, песка, гравия и воды. При этом здание имело пол толщиной 25 см и датировалось 5600 г. до н.э.
Основой бетона является цемент, который в сухом виде представляет собой однородную рыхлую смесь серого оттенка. Если добавить воды, то превращается в пасту. Именно цемент выступает связующим компонентом. Содержит известняк, кристаллизуется при контакте с водой, а затем затвердевает.
Чтобы получить качественный материал, необходимо тщательно соблюдать пропорции. В частности, это касается добавления воды. К каждой марке бетона прилагается четкая инструкция по смешиванию ингредиентов.
Распространенной ошибкой является добавление слишком большого количества воды. В этом случае бетон становится более подвижным и облегчает работу. Но избыток жидкости сказывается на главном качестве материала – прочности.
Распространение бетона в строительстве объясняется такими его преимуществами, как прочность на сжатие и изгиб, удобоукладываемость, устойчивость к отрицательным температурам и влажности. Перед началом работы бетон проходит несколько испытаний, в ходе которых проверяются его свойства.
Как твердеет бетон?
Процесс затвердевания бетона называется полимеризацией. Время, через которое смесь схватится, зависит от внешних условий и характеристик класса цемента. В среднем этот процесс занимает несколько часов.
Для полного затвердевания требуется более длительное время. В этот период происходит гидратация цемента – реакция, в которую вступают цемент и вода. Для полного застывания фундамента требуется около месяца, если объект не подвергается сильной нагрузке, достаточно будет подождать около недели.
Непрерывное перемешивание бетона в бетономешалке способствует однородности смеси. Оседание материала несколько снижается, но реакция гидратации цемента все равно запускается. Примерно через час подвижность смеси снизится на 25%.
Бетономешалка вместе со специальными добавками позволяет замедлить твердение на 2-4 часа. Это важно, если бетон необходимо транспортировать на строительную площадку. Гидратация цемента продолжается в замедленном темпе, но рано или поздно смесь затвердевает в бетономешалке. В результате смешения могут образовываться отдельные куски.
Интересный факт : Бетон ассоциируется со строительством, особенно со строительством больших зданий, которые стоят десятилетиями. А ведь раньше с их помощью строили даже корабли. В 1867 году француз Жозеф Монье запатентовал железобетон. Но в 1849 году была построена лодка, которую через несколько лет представили на выставке в Париже.
Основными компонентами бетона являются цемент, песок, щебень и вода. Качество материала зависит от правильного выбора пропорций. После смешивания всех материалов цемент и вода вступают в реакцию. Это запускает процесс гидратации цемента, остановить который невозможно. На это уходит от нескольких дней до месяца, в зависимости от марки цемента и назначения материала. Бетономешалка может всего лишь замедлить затвердевание бетона на 2-4 часа.
Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
- Самые опасные моря мира
- Как горит пламя в невесомости?
- Самые опасные медведи
- Кокос - это орех или нет?
- Правда ли, что у индейцев не растут бороды?
- Самые опасные пауки России
- Особенности жизни лемуров