Екатерина – не только известный политолог, но и многодетная мама (две дочки и сын). Она считает, что можно прочитать миллионы книг по воспитанию, но толку от этого не будет.
«Воспитание - процесс интимный и индивидуальный» - именно так пишет Екатерина.
Давайте узнаем, каким правилам воспитания придерживается Екатерина
1. Воспитание – самый интимный процесс
Родители (особенно мама) чувствуют своего ребенка интуитивно. Мы знаем, что для него хорошо, а что плохо. Если вы постоянно анализируете свое родительское поведение, значит, вы хороший родитель. Да, идеальных родителей не существует, но стремиться к этому надо. Воспитание очень индивидуальный процесс и в нем не может быть советчиков.
2. Помимо семьи и детей, у нас есть и другие занятия
Я росла в семье, в которой родители всегда были заняты. И как ребенок, я уважала их деятельность и работу. Сейчас многие смещают фокус в сторону семьи и детей. Но ведь помимо этого у нас должны быть и другие интересы. Я думаю, что нужно искать баланс во всех сферах, именно к этому я и стремлюсь.
3. Воспитывать ребенка в одиночку сложно
Чтобы не уставать от воспитания детей, необходимо, чтобы рядом с вами был человек, который будет вам помогать, и который разделит ответственность за воспитание вместе с вами. Только в этом случае дети и родители будут счастливы. И помните, что дети действительно разные. Один с полуслова понимает, что мама занята или устала. А другой будет постоянно требовать внимания.
4. Я не ожидаю, что мои дети будут на меня похожи
Как часто родители проецируют свои несбывшиеся желания на детей? А я вот наоборот, совсем не жду, что мои дети будут на меня похожи. Я в детстве была ребенком странным и специфическим, а мои дети совсем другие, и я их принимаю. Я стараюсь предоставлять детям свободу выбора с самого раннего детства.
5. Родители, которые заняты своими делами, меньше всего вредят детям
Когда ребенок становится центром вашей жизни, он сам начинает от этого страдать. Слишком много внимания, переживаний и тревожности в его сторону. Конечно, детям важно уделять время, но не 24 часа в сутки. Когда у родителей есть любимые занятия и дела, они меньше вредят своим детям. Но, конечно, не забывайте отдыхать вместе с детьми – делайте то, что нравится вам обоим.
6. Если хотите, чтобы ваши дети читали книги, не забывайте читать сами
Не нужно загружать ребенка разными занятиями, главное создать ему среду для развития. Хотите, чтобы ваши дети любили книги? А вы сами - то любите читать? Ваши дети видят, как вы читаете? Со спортом дела обстоят также. Беспокойные родители готовы отдать ребенка в разные кружки. А ему это самому нужно? Сейчас на таких тревожных родителях зарабатывают другие люди, которые предлагают развивать ребенка с пеленок.
7. Идея раннего развития кажется для меня странной
Почему современные родители пытаются развивать своих детей с пеленок? Во-первых, со всех сторон говорят о том, что «после трех уже поздно». Кроме того, тревожные родители беспокоятся за своего ребенка и сравнивают его с другими: «Петя уже книги читает, а мой еще не умеет. Нужно его срочно развивать». И ничего хорошего нет, от такого развития страдают не только родительские кошельки, но и сами дети.
8. Всегда будут темы, на которые сложно говорить с детьми
И это совсем не про тему «Откуда берутся дети». Самое сложное говорить с детьми тогда, когда наше личное мнение и мнение общества различается. Например, есть такая правда, о которой лучше говорить только дома, и эту мысль нужно как-то донести до своего ребенка. Еще одной сложной темой является тема смерти. Рано или поздно каждый ребенок начинает об этом думать. Смерть неизбежна, и детям сложно с этим смириться. Когда ребенку плохо, старайтесь находиться с ним рядом, поддерживайте его. Каждый из нас имеет право испытывать уныние и ощущение безнадежности.
9. У меня нет права кого-то наказывать, в том числе и своего ребенка
Я сама так часто сталкиваюсь с какими-то запретами, что своих детей никогда не наказывала. Родители думают, что наказания как-то изменят ребенка. Но давайте смотреть на это шире – разве наказание может исправить человека? Наказание вызывает у человека чувство ненависти и злости. Подумайте над этим, прежде чем наказывать своих детей.
10. Нет оправданий физическому насилию над детьми
Как много тех, кто говорит: «Меня били, я же нормальным вырос». То есть эти люди оправдывают насилие и продолжают это культивировать? Значит, ненормальными людьми они выросли, вот какой вывод можно сделать.
11. Главная цель семьи – улучшить жизнь друг друга
Какой смысл быть с человеком, который вас унижает и делает вашу жизнь только хуже. Главная цель создания семьи – сделать других людей счастливыми (детей, супруга, же ну). Только в этом случае ваши дети будут счастливы. Семья - это то место, где мы должны ощущать себя в безопасности.
С какими правилами Екатерины вы согласны, а с какими могли бы поспорить? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!