Археологические находки на сельскохозяйственных полях, самая тяжелая костная рыба и аномалия в протоне: кратко пересказываем то, что было интересно нашим читателям с 17 по 23 октября.
#1 В Кыргызстане местный житель решил вспахать поле, чтобы в следующем году посеять на нем картофель. Но во время работы он сломал плуг. Оказалось, что причиной поломки стал не простой камень, а 270-сантиметровое антропоморфное изваяние, находившееся под землей.
#2 Фермер из Чехии обнаружил на свекольном поле древний артефакт из золота. Как и положено сознательному человеку, он передал находку в музей. Сначала ученые подумали, что это диадема. Но оказалось, что изделие бронзового века представляет собой украшение пояса.
#3 Ихтиологи поймали вооооот такую рыбу. На этот раз отличились исследователи из Португалии. В их руки попал мертвый экземпляр короткой луны-рыбы, который дрейфовал на поверхности океана у берегов Азорского архипелага. Вес рыбы составил рекордные 2744 килограмма, что делает ее самой тяжелой в мире костной рыбой. Для сравнения, предыдущий рекордсмен, который принадлежал к тому же виду, весил почти на полтонны меньше.
#4 Если вы видите на Красноярском водохранилище лодку с людьми, то вовсе необязательно, что это рыбаки. Возможно, перед вами археологи, которые вооружившись биноклями ищут древние наскальные рисунки. Недавно благодаря такой работе им удалось открыть около 50 петроглифов. Среди них оказалась сцена с двумя противостоящими друг другу архарами.
#5 Знаете, чем отличается сталкер от физика? Отношением к аномалиям. Аномалии в экспериментах свидетельствуют о белых пятнах в понимании мироустройства и обеспечивают физиков работой на долгие годы вперед. Особенно это актуально в изучении такого сложного объекта как протон. Поэтому недавнее подтверждение двадцатилетней аномалии с помощью более точного эксперимента по рассеянию электронов — это, безусловно, праздник.