Приближается время посева под зиму овощных культур. Сегодня разберемся с выращиванием капусты – когда и как сеять эту культуру в осенний период. Такой посев позволит на будущий год получить более ранний урожай (на 2—3 недели раньше обычного), и к тому же освободит от хлопот по выращиванию рассады. Вообще преимуществ подзимнего посева много – это и более здоровые и закаленные саженцы, уход от повреждения вредителями, освобождение времени.
Время посева
Важно только заранее подготовить грядки под посевы и точно выбрать время посева. Вот здесь заключается основная проблема – если посеять слишком рано, семена могут тронуться в рост, а потом молодые росточки погибнут. Откладывать с посевами тоже не стоит – не нужно ждать, когда земля намертво замерзнет.
Для посева капусты под зиму выбирать нужно такой период, когда температура будет устойчиво держаться днем от 0 до +3 °С, а ночью уже будут заморозки и почва достаточно подмерзает. Ну и конечно не нужно дожидаться устойчивого снежного покрова.
Для центральной части страны это время примерно со второй половины октября и до середины ноября. В северных регионах посевы проводят обычно в первой половине октября, а на юге страны – в конце ноября. И конечно нужно следить за прогнозами погоды в каждый конкретный год.
Сорта капусты под зиму
Для посева под зиму чаще всего выбирают средне- и позднеспелые сорта, такие как Вьюга, Надежда, Сибирячка, Полярный К-206, Дюма, Грибовский.
Можно сажать и краснокочанную капусту сортов Каменная головка 447, Ранний твердокаменный, Красный ранний, и цветную: сорта Гарантия, Мовир 74.
Семена для подзимнего посева должны быть высокого качества, всхожие, и все равно при посеве используют значительно большее количество семян, чем при обычном, весеннем. Также лучше сеять не один а несколько сортов – на случай неудачи с одним сортов, второй может дать удачные всходы.
Подготовка грядок
Подготовку начинают заранее, в сентябре-октябре, за 15–20 дней до заморозков и до посева. Место нужно выбрать солнечное и такое, где весной не застаивается вода. Следует учитывать и предшественников, для капусты лучшими будут следующие: сидераты, бобовые, картофель, огурцы и другие бахчевые.
Грунт перекапывают с удалением всех сорняков, внося органические удобрения (1 ведро перегноя на 1 кв. метр), фосфорно-калийные удобрения - до 30 г на такую же площадь, не помешает внести и раскислители (2 кг извести на 10 кв. м), можно добавить золу. Формируют грядки, на которых делают борозды через 10-14 см глубиной до 3 см. Обязательно нужно подготовить почву для присыпания посадок – например, набрать ведро и поставить под укрытие от дождя.
Посев семян капусты
Когда придет время, проводят посев сухими семенами в подготовленные бороздки и присыпают сухой почвой. После чего грядку накрывают мульчирующим материалом: это может быть лапник, опилки или нетканый укрывной материал. Когда выпадет снег, можно нагрести его на грядку.
Работы весной
Как только растает снег, с грядки снимают весь материал, которым она была укрыта, чтобы земля быстрее прогревалась солнцем. Когда появятся всходы, их следует проредить, лишние растения можно перенести в другое место. На всякий случай над рассадой можно поставить дуги и сделать укрытия из пленки или нетканки.
Посадив капусту под зиму, не следует отказываться и от обычного способа выращивания капусты через рассаду, лучше совместить оба, для надежности.
Ранние сорта белокочанной капусты
Как вырастить белокочанную капусту
#огород #овощи #капуста #белокочанная капуста #
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.