Позднее он писал о себе:
«Даже среди других чёрных… мы были на нижней ступеньке лестницы, смотрели снизу вверх на остальных. Ниже нас — только земля»...
Читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что я внимательно и дотошливо исследую рок-музыку шестидесятых. Чтобы в этом убедиться, вам просто надо заглянуть в КАТАЛОГ, который я создал для вашего удобства. Вот сюда:
А теперь о главном герое этого поста. Его полное имя Рэй Чарльз Робинсон, или просто: Рэй Чарльз. Его называли Братом Рэем и Гением. Он известнейший американский певец (баритон) и пианист, величайший исполнитель соула и ритм-энд-блюза, музыкант, награжденный СЕМНАДЦАТЬЮ (!!!) премиями «Грэмми». Он введен в Залы славы джаза, кантри, блюза и рок-н-ролла. Так что, изучая рок шестидесятых, миновать его просто невозможно…
Рэй родился в 1930 году. Отец покинул семью, оставив Рэя его младшего брата Джорджа, бывшей жене Арете. В семилетнем возрасте Рэй ослеп. В одних источниках сообщается, что виной всему – глаукома. В других – трагедия. Джорджа, который был на год младше Рэя, оставили на его попечение. Джордж стал тонуть в большом корыте, и Рэй ничего не смог сделать: брат оказался для него тяжелым. Джордж захлебнулся. Этот ужас ударил по нервам мальчика, что привело к постепенному ослеплению.
Рэй начал играть на пианино в трехлетнем возрасте: у хозяина соседской аптеки был этот инструмент. Когда ослепшего Рэя отдали в школу-интернат для глухих и слепых, он научился играть на саксофоне, тромбоне, пианино, органе и кларнете, заодно исполняя не последние вокальные партии в баптистском хоре. Когда ему исполнилось 15 лет, его мать умерла… Тогда парень уже начал сочинять свои собственные композиции, опираясь на творчество любимых им Арти Шоу, Каунта Бэйси и Арта Тэйтума. Его музыкальная карьера была предопределена.
Первой командой, в которой он играл и пел как профессионал, была THE FLORIDA PLAYBOYS. Когда ему исполнилось 17 лет, он, накопив 600 долларов, поехал в Сиэтл, где вместе с Госсади Макги (гитара), сколотил группу MacSon TRIO, и записал на лейбле «Swingtime Blues» три первых композиции — «Walkin' and Talkin'», «Guitar Blues» и «Wonderin' and Wonderin'».
Его первый хит — «Confession Blues» публика услышала в 1949 году. А в 1951 году он записал еще один хит, ставший на долгие годы популярным и востребованным — «Baby, Let Me Hold Your Hand».
Пятидесятые годы, и это закономерно, стали для него годами взлета. В 1952 году лейбл «Atlantic Records» выкупил Рэя у «Swingtime Blues» за 2 500 долларов. Может быть интуитивно, а может быть целенаправленно он искал свой собственный стиль. И нашел его. Нашел своё, уникальное звучание.
Композиция «The Things That I Used To Do»,которую он аранжировал и исполнил вместе с блюзменом Гитаром Слимом, разошлась в 1953 году миллионным тиражом. И сингл «It Should Have Been Me», который был целиком написан и исполнил Рэем, был столь же, если не более, успешен.
В 1955 году вышел его сингл «I Got a Woman», который музыкальные критики считают первой записью в стиле соул. Весь секрет состоял в том, что Рэй, взяв за основу госпел, вложил в него светское, «мирское» содержание. Таким образом он вплотную приблизил «черную музыку» к белой публике и способствовал её распространению среди самых широких масс. Этот сингл в R&B чартах занял первое место.
Есть пластинка «Ray Charles in Person», которая не является студийной записью. Её в 1956 году записала радиостанция WOAK в живой чернокожей аудитории, слушающей песни в исполнении Рэя. Там публика впервые услышала песню «What`d I Say», которая мгновенно стала суперхитом. Пол Маккартни как-то признался, что эта композиция сыграла в его жизни определяющее влияние…
А чуть позднее Рэй Чарльз потряс зрителей джазового фестиваля в Ньюпорте, где был записан его альбом «Ray Charles at Newport».
Уже в 1959 году он получил свой первый «Грэмми» за блюз «Let the Good Times Roll». Мощь и энергетика его голоса и композиторский талант очаровал всех: и зрителей и музыкальных критиков… Так что в шестидесятые он вступил во всеоружии, не замыкаясь на песенном жанре, и выпуская лонгплеи с великолепными джазовыми инструменталами. Кстати, в пятидесятых он исполнил для девушки по имени Джорджия композицию "Georgia On My Mind", которая стала официальным гимном штата Джорджия.
Шестидесятые прошли у Рэя бурно. Он стал одним из самых высокооплачиваемых музыкантов того времени. Он перешел на лейбл "ABC Paramount Records", где специально для него создали подлейбл "Tangerine Records" (лично я не встречал более такой щедрости в шестидесятых от звукозаписывающих фирм).
Он поселился в шикарном особняке в Беверли-Хилз, где и жил до своей смерти.
Шестидесятые были заполнены его борьбой с влиянием наркотиков, к которым он пристрастился еще в 16 лет. Это пристрастие самым негативным образом влияло на его творчество. Он сам назвал его «мартышкой на моей спине». В начале шестидесятых Рэя чуть не посадили, обнаружив наркоту в его гостиничном номере. Но документы при задержании были оформлены как-то не так, и Рэй Чарльз избежал решетки. Ему пришлось лечиться, и он победил.
Впоследствии он яростно выступал против наркотиков в любой аудитории.
В шестидесятые он переметнулся в область поп- и джаз-стандартов, частенько используя в качестве подпевки хоры, а для музыкального сопровождения – биг-бенды и большие струнные группы.
Вообще, если внимательно отследить все спектры творчества Рэя, то потрясения вам не избежать: объем и разнообразие зашкаливают. За свою жизнь он выпустил более СТА лонгплеев (!!!), при этом я не учитываю концертники.
Взять хотя бы альбом «Modern Sounds in Country & Western Music”, где прозвучали «I Can’t Stop Loving You» и «You Don’t Know Me». Чернокожий в те времена исполняет кантри! Это был шок.
Песня «Hit The Road Jack», написанная Перси Мэйфилдом, ворвалась в чарты ритм-энд-блюза и несколько недель занимала там первые строчки. За неё исполнитель получил «Грэмми».
Отмечу и его политическую и околополитическую деятельность: он активно выступал против расовой сегрегации, финансировал Мартина Лютера Кинга, сожалел о смерти Дж. Ф. Кеннеди, отмечая его антирасистскую политику.
Рекомендую посмотреть фильм «Рэй», и отмечу, что у Рэя Чарльза обширная фильмография.
Посудите сами, там всё, что касается его, там его музыка, его мотивы и он сам:
Swingin' Along (1961)
Ballad in Blue (1964)
The Big T.N.T. Show (1966) (документальный)
Братья Блюз (1980)
Limit Up (1989)
Listen Up: The Lives of Quincy Jones (1990) (документальный)
Любовная история (1994)
Неистребимый шпион (1996)
Рэй (2004)
Детективное агентство «Лунный свет»
The Hanny, сериал (1993-1999)
Семидесятые годы прошли под двумя знаменами. Во-первых сказалась его изнурительная борьба с последствиями наркозависимости (он, кстати, получил тогда год условно).
Во-вторых в музыке появились иные кумиры, и Рэю было трудновато вновь нащупать пульс мейнстрима. В самом конце шестидесятых он сделал два очень удачных кавера битловских "Yesterday" и "Eleanor Rigby".
А в семидесятых он увлекся оркестровым попом, поигрывал джаз и кантри. Диски выходили один за другим. Он стал живой легендой, исполняя соул и ритм-энд блюз в основном живьем, на концертах.
Его последняя работа при жизни – альбом "Genius Loves Company", участие в котором приняли Элтон Джон, Би Би Кинг, Вэн Моррисон, Дайана Кролл, Нора Джонс и Джеймс Тейлор. Альбом поднялся на самую вершину «Billboard»…
Как о любом великом и обожаемом человеке, о Рэе Чарльзе гуляет масса примечательных историй и фактов, порой более похожих на мифы.
У него было два брака, а от девяти разных женщин он имел 12 детей, 29 внуков и 5 правнуков: каждому он подарил по миллиону долларов. Интересно, что из 12 его детей, только трое рождены в браке.
Перед каждым выступлением он любил принять стаканчик джина с кофе.
Рэй не любил давать автографы, что вполне понятно: незрячему трудно понять, под чем он может подписаться.
Журнал «Роллинг Стоун» по результатам опроса 2008 года признал его вторым величайшим певцом эпохи.
А еще он катался на велосипеде и мопеде (???), всегда брился перед зеркалом и любил играть в шахматы.
ДИСКОГРАФИЯ (только 50-60 годы):
1956 The Great Ray Charles (Atlantic)
1956 The Genius After Hours (Rhino)
1957 Ray Charles (Atlantic)
1958 Ray Charles at Newport (Atlantic)
1958 Yes, Indeed!! (Atlantic)
1958 Soul Brothers (Atlantic)
1959 What’d I Say (Atlantic)
1959 Ray Charles (Xtra)
1959 The Fabulous Ray Charles (Hollywood)
1959 Ray Charles (Hollywood)
1959 The Genius of Ray Charles (Atlantic)
1960 Ray Charles in Person (Atlantic)
1960 Genius plus Soul equal Jazz (DCC)
1960 Basin Street Blues (ABC)
1960 Ray Charles Sextet (Atlantic)
1961 Dedicated to You (HMV) (ABC/Paramount)
1961 Ray Charles & Betty Carter (ABC/Paramount)
1961 The Genius Sings the Blues (Atlantic)
1961 The Do the Twist with Ray Charles! (Atlantic)
1961 Modern Sounds in Country & Western Music (Rhino)
1961 Soul Meeting (Atlantic)
1962 Hit the Road Jack (HMV) (HMV (UK))
1962 The Original Ray Charles (London) London
1962 Modern Sounds in Country & Western, Vol. 2 (Rhino)
1963 Ingredients in a Recipe for Soul (ABC)
1963 I Can’t Stop Loving You (HMV)
1964 Sweet & Sour Tears (Rhino)
1964 Have a Smile with Me (ABC/Paramount)
1964 Ballad of Ray Charles (HMV (UK))
1965 Live in Concert (ABC)
1965 Country & Western Meets Rhythm & Blues (ABC/Paramount)
1965 Ballad Style of Ray Charles (HMV (UK)
1965 Swinging Style (HMV (UK)
1965 Baby Its Cold Outside (HMV (UK)
1965 Take These Chains (HMV (UK)
1965 Ray Charles Sings (HMV (UK)
1965 Cincinnati Kid (Soundtrack) (MGM)
1966 Crying Time (ABC/Paramount)
1966 Ray’s Moods (ABC/Paramount)
1966 Busted (HMV (UK))
1967 A Man & His Soul (ABC/Paramount)
1967 Ray Charles Invites You to Listen (ABC)
1968 Memories of a Middle Aged Man (Atlantic)
1969 I’m All Yours-Baby! (ABC/Tangerine)
1969 Doing His Thing (ABC/Tangerine)
196? Le Grand (Atlantic)
1970 My Kind of Jazz (Tangerine)
1970 Love Country Style (ABC/Tangerine)
1970 Ray Charles (Everest)
Приведу довольно длинную цитату музыковеда Генри Плезантса, которая во многом характеризует уникальный голос Рэя Чарльза:
«Фрэнк Синатра, а до него Бинг Кросби, были мастерами слова. Рэй Чарльз же — мастер звуков. Его записи открывают нам потрясающее разнообразие и мастерство применения легато, глиссандо, вскриков, стонов, срывающихся в плач, ворчания и шёпота, фальцета, неожиданных прыжков и остановок, визгов и криков, — всех прекрасно контролируемых, дисциплинированных выдающейся музыкальностью, и использованных с мастерски учтёнными нюансами гармонии, ритма и динамики.
Это — и пение того, чей словарный запас далёк до того, чтобы передать что-то, находящееся в его сердце и мыслях, и того, чьи чувства слишком сильны для удовлетворительного словесного или обыкновенного музыкального выражения. Он не может вам это просто сказать. Не может даже спеть. Ему нужно вам это прокричать, голосом, полным отчаяния или радости…
Если считать за самую низкую ноту „Ми“ большой октавы, у него в распоряжении находится, включая фальцет, по меньшей мере три с половиной октавы: частично большая октава, вся малая и первая октавы и до си-бемоль второй»…
Он ушел из жизни в 2004 году. Предполагают, что это был рак печени, первые симптомы которого были замечены в 2002-м. Работал в студии до конца.
Помянем, вспомним и послушаем человека, чей вклад в рок-музыку безбрежен и безграничен…
Ну, а перед тем как сказать вам "пока!", загляните в несколько моих постов, написанных ранее:
И еще... Поддержите канал! Это совсем нетрудно...
Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803 привязанная к телефону.
Заодно и поощрите мои скромные труды.
С уважением и дружбой