«Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!»
© Иван Грозный.
Эпизод 1. "Михаил Клодт"
Михаил Петрович Клодт - русский живописец, родившийся в 1835 году в Санкт-Петербурге. Если не брать в расчет отца (довольно известного скульптора, чьи творения и ныне украшают северную столицу), то у Михаила была довольно привычная биография для русского художника 19 века. Частные уроки рисования, затем Академия Искусств с успешным обучением и получением различных наград. За полотно «Последняя весна» художник получает Большую золотую медаль Академии и право на пенсионерскую поездку за границу.
К слову, полотно это не очень впечатлило писателя Достоевского. Он сетовал на то, что смерть здесь неестественна, а весьма наигранна для художественного сюжета. Что бы там ни говорил писатель, наш герой уехал в заграничную поездку. Писал там картины, затем вернулся, получил звания академика и профессора. Теперь писал картины уже на родине, а еще преподавал живопись. Как гласит название одного из романов Ивана Александровича Гончарова - "обыкновенная история"!
Эпизод 2. "Тени убитых"
Специализировался наш герой на бытовых сюжетах (как классический передвижник) и на исторических полотнах. Не случайно, ведь обучался в Академии молодой художник в историческом классе у профессора Маркова! Одна из таких исторических картин сегодня перед нами.
Эта картина весьма необычная, ведь все, что мы видели до этого было исполнено масляными красками на холсте. Сегодняшняя же работа Михаила Клодта, под названием «Иван Грозный и тени его жертв», выполнена на бумаге тушью и гуашью! По размерам произведение совсем небольшое - 39 на 27 см, находится же оно в Ставропольском краевом музее изобразительного искусства.
Весьма необычно видеть и такого Ивана Грозного, ведь мы привыкли к образу сильного и могущественного государя. Даже несмотря на весьма спорное полотно Репина, где Грозный якобы убил своего сына. Исследования останков гробниц и летописи очевидным образом опровергают этот факт. Что же происходит на картине Клодта? Ночью, в государевы покои пришли призраки, убитые царем. Это как простые люди (вероятно жертвы опричнины), так и солдаты из войска. Лидер этой компании говорит явно что-то не очень приятное, раз государю пришлось закрыть уши. Картина отражает последствия той жестокости, за которую царя прозвали "Грозным".
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!