Это достижение открывает новые пути для лечения алопеции
Команде ученых из Национального университета Йокогамы (Япония) впервые удалось вырастить in vitro (то есть, «в пробирке») не только зрелые волосяные фолликулы («корни» волос), но и настоящие волоски длиной 3 миллиметра. В будущем, уверены специалисты, такие пророщенные фолликулы можно будет пересаживать людям, страдающим от облысения (алопеции). О своем успехе исследователи отчитались в журнале Science Advances.
Известно, что в ходе развития эмбриона процесс формирования волосяных фолликулов запускается благодаря сложнейшим взаимодействиям между внешним слоем кожи (эпидермисом) и более глубоко залегающей соединительной тканью (мезенхимой). До сих пор ученым удавалось искусственно получать волосяные фолликулы, лишь прибегая к «помощи» лабораторных мышей — сначала эпидермальные и мезенхимальные клетки смешивали in vitro, а спустя несколько дней сформированные зародыши фолликулов пересаживали в кожу животных, где они продолжали формироваться. Однако полностью провести весь процесс с нуля «в пробирке» пока не получалось.
Читайте также
Профессор Дзюндзи Фукуда и его коллеги разработали новый подход к решению этой проблемы, используя органоиды волосяных фолликулов. Органоиды — это крошечные, упрощенные версии человеческих тканей и органов, которые выращивают «в пробирке» и используют для их изучения в лабораторных условиях.
Ученые вырастили органоиды волосяных фолликулов из эпидермальных и мезенхимальных клеток мышиных эмбрионов, смешивая их в разных пропорциях и добавляя различные концентрации внеклеточного матрикса — богатой различными белками и факторами роста субстанции, в которую погружены все клетки организма. Благодаря экспериментам с внеклеточным матриксом ученым удалось сделать более эффективными связи между двумя типами эмбриональных клеток, что резко подстегнуло процесс роста органоидов.
В итоге из них сформировались зрелые волосяные фолликулы, которые успешно проросли — за 23 дня практически из каждого фолликула вырос окрашенный волос длиной примерно 3 миллиметра. Все это время исследователи внимательно наблюдали за происходящими процессами, что позволило им лучше разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе формирования фолликулов, а также роста и пигментации волос.
В дальнейших планах ученых — проделать все то же самое уже с человеческими клетками. Фукуда и его коллеги рассчитывают, что в будущем этот метод можно будет использовать не только для лечения облысения, но и для тестирования действия на волосяные фолликулы различных лекарств.