Найти в Дзене
Елена Володина

"И вы туда же": почему я улетела с сыном в Турцию

В феврале и марте мы зимовали с сыном на Бали, и в октябре решила снова перебраться в теплые края: немного дистанцироваться от слишком тревожного информационного фона и заодно провести декретный отпуск именно как отпуск – на море и солнце. Для нашего нового путешествия выбрала Турцию. Раньше я ее воспринимала или как Стамбул, или как отели “все включено”. Но оказывается, здесь есть и совсем другой отдых. Дешевле и интереснее.

В пользу Турции говорили следующие аргументы:

  • климат и природа (сейчас конец октября, а тут все еще +27/29, рядом море)
  • простой способ получить ВНЖ (достаточно оформить договор аренды на год)
  • недорогое жилье (когда я только планировала поездку, квартира в городе Мерсин стоила всего 15 000 рублей в месяц)
  • вкусная и недорогая еда
  • наличие знакомых (в Мерсине не так давно купила квартиру моя знакомая из Екатеринбурга, всего за 3 миллиона рублей)
В общем-то я с самого начала понимала, что поеду не в туристически раскрученные районы типа Стамбула, Анталии или Алании, а в пока еще менее известные городки. Мерсин меня устроил по всем параметрам.

Сборы были стремительными и напряженными. Для этой поездки мне даже пришлось занять денег, но я всегда считаю, что жизнь дороже денег, поэтому найду способ их отдать. В кратчайшие сроки я составила план и методично, пошагово его реализовывала. Накал страстей до поездки оказался прямо пропорционален тому спокойствию, которое я ощутила в Турции. Все-таки как сильно солнце, море, голубое небо и тепло влияют на самочувствие и настроение!

Так как прямых рейсов до Мерсина нет, то сначала мы прилетели в Анталию, где остановились на три дня, чтобы перевести дух и осмотреться. А уже потом отправились в конечный пункт назначения. На первую неделю пребывания я забронировала отель, чтобы за это время найти квартиру и в нее переехать.

Перед поездкой я успела сделать генеральную доверенность на трех своих подруг, чтобы в случае чего они могли продавать/сдавать мои квартиры, получать банковские карты, подписывать документы и пр. Я не подумала это сделать, отправляясь на Бали, о чем потом пожалела, поэтому в Турцию ехала уже “подготовленная”.

Доверенность, кстати, уже пригодилась трижды за две недели: подписать договор аренды дома (я снова его сдала на время нашего отсутствия), заказать апостиль на свидетельство о рождении сына (нужно для получения внж), а также для получения карты Юнион пэй (Мир не работает, а Юнион пэй все еще можно рассчитываться в магазинах + снимать деньги в банкоматах).

Таксист, который меня подвозил к нотариусу, недоумевал, почему я решила уехать в такое непростое время – “дома же спокойнее хотя бы потому, что это дом!”. И мне вспомнилось вот что. Когда я улетала с шестимесячным малышом зимовать на Бали, в разгар карантина, меня тоже никто не понимал. Зачем куда-то летать в сложные времена, 5 дней проходить карантин в отеле и пр.

Но я исходила из того, что, возможно, в нашей жизни теперь всегда будут вирусы – не один, так другой, и простых путешествий больше никогда не будет. Не сидеть же теперь все время дома?

Я просто приняла эту новую реальность и решила не дожидаться “лучшей жизни”. С вирусами я, кажется, ошиблась, – пришла другая беда. Но моя философия не изменилась. Это даже удивительно: именно путешествия сейчас, когда должно быть труднее всего, кажутся самыми запоминающимися и яркими.

Коллега моей подруги, который всю жизнь строил карьеру и не взял, кажется, ни одного отпуска, сейчас тоже уехал в Турцию и арендовал домик в горах. Теперь каждый день скидывает в общий чатик виды из окна и не может нарадоваться. Как написала одна моя знакомая в соцсетях, которая тоже отправилась с семьей в другую страну, - такое ощущение, что ты проживаешь сейчас свою лучшую жизнь. Хотя признаваться в этом сейчас кажется стыдно и неуместно.

Более того, если бы привычный мир не перевернулся с ног на голову, я бы, возможно, никуда и не поехала вовсе. Наверное, руководствуясь логикой, что всегда успею. Но сейчас как никогда хочется жить. “Жить – чтобы жить”, ведь в этом и есть смысл жизни.