Сознательно не стала вчера ничего писать о мужских и женских прокатах. Подумать хотела. И из-за смешанных чувств после первого дня соревнований, и сравнивая взрослых с юниорами, и после того, как завершился этап.
На самом деле, сложилась уникальная ситуация, когда мы, соревнуясь сами с собой, имеем возможность показывать большое число фигуристов из разных регионов болельщикам, имеем возможность вкладывать средства в спортсменов, а не в развитие и обогащение ISU.
В таблицах - сводные результаты двух соревнований. Два первых этапа. Гран При России и ISU (Гран-при "Skate America" 2022)
Если говорить о выступлении женщин и пар, то становится понятно, что для зарубежных команд фигуристов становится большой мечтой заполучить наших спортсменов в свой состав. Сравним прокаты победительниц.
Видимо, постоянные намеки президента МОК Томаса Баха на то, что спортсмены могут выступать на международном уровне, обозначив свою политическую позицию, содержит в своей основе и такую мысль.
Надеются, что начнется массовый исход спортсменов из России, в том числе, фигуристов. Ну а там они что-нибудь придумают, какое-нибудь подленькое правило, разрешающее выступать на международной арене сразу, причем за какую-нибудь страну.
***
Однако в танцах после ухода ведущих пар, несмотря на очевидный технический рост юниоров, пока нет очевидного лидера. Причем, если бы состоялась прямая дуэль с Чок/Бэйтс и наших Аннабель и Дэвида, как вы считаете, было бы расстояние в три балла между американской парой и нашими ребятами? То-то и оно...
Пока при наличии прекрасных тренеров, при наличии своей мощной школы танцев на льду и способных ребят, постоянно чего-то не хватает. Возможно, стимулом к развитию танцев станет именно "углубление внутрь", решение внутренних проблем, а не гонка за победами на уровне 3-4 пар, которым - увы - как выясняется, пока нет замены.
Теперь о мужчинах.
Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов поделился впечатлениями от Гран При. Он отметил в интервью ТАСС:
"Дима Алиев понравился, молодец! Может, не все у него получилось, но в целом прокат был хорошим. Лутфуллин тоже порадовал, Саша Самарин всегда борется до конца. Что касается Коляды, то в программе было 7 прыжковых элементов, 6 из них испорчены. Такое количество ошибок - непозволительная роскошь".
Мы сколько угодно можем радоваться, что Дима Алиев нашел свой путь, что Саша Самарин в очередной раз восстановился и готов бороться, до слез расстраиваться за талантливейшего Михаила Коляду. Но!
Конечно, радостно, что Глеб Лутфуллин (18 лет), ученик Алексея Николаевича, вышел в ПП и набрал столько, что хватило баллов обойти наших российских лидеров. Хочется, чтобы Глеб рос, развивался и побеждал. Он уже на Чемпионате России по сумме программ набрал 251,53 (86,87 + 164,66) и тогда был одиннадцатым.
Конечно, Илья Малинин в свои 17 лет притягивает внимание всего мира четверным Акселем.
Но сохранит ли он его в 18, 19, 20 лет? Вопрос! Впрочем, не это главное. У мужчин карьера в фигурном катании продолжается дольше, чем у девушек.
- Дмитрий Алиев 23 года.
- Нэйтан Чен 23 года.
- Александр Самарин 24 года.
- Шома Уно 24 года (2 бронзовых олимпийских медали).
- Михаил Коляда 27 лет.
- Юдзуру Ханю 27 лет (3 Олимпиады, 2 из них золотые).
- Патрик Чан в 24 года стал серебряным призером Олимпиады 2014, в 28 лет - получил золото в командных соревнованиях в Пхенчхане.
- Я уже не говорю об Евгении Плющенко, карьера которого простиралась настолько долго, что за это время все его соперники, с которыми он начинал, уже покинули ледовую арену.
Шома Уно продолжает тренироваться, бороться, завоевывает медали и прогрессирует. Мне кажется, Юдзуру Ханю, если бы не "уперся" в четверной Аксель, вполне мог бы завоевать олимпийскую медаль. Но, "бы" - союз подчинительный в русском языке. Ему даже время и события подчиняются. Как сложилось - так сложилось. И это выбор Юдзуру. Он стал Чемпионом Японии по фигурному катанию 2022 у мужчин с суммарным результатом КП + ПП 322,36.
Это я к тому, что наши парни - в самом перспективном и благодатном спортивном возрасте.
Позволю себе еще одно сравнение. Давайте посмотрим результаты Олимпиады-2022 и первого этапа российского Гран При.
Наши ребята обладают прекрасными прыжковыми наборами. Они способны феноменально кататься. Однако нет стабильности, нет плюс-старта, то КП завалят и выкарабкиваются в ПП, то побеждают в КП и заваливают ПП... Возможно, это психология, возможно - что-то другое. Я не призываю сравнивать их с Нэйтаном Ченом - это своего рода феномен. Но с победными баллами Дмитрий Алиев на ОИ был бы восьмым, Саша Самарин двенадцатым, а Глеб Лутфуллин одиннадцатым. Михаил Коляда занял бы девятнадцатое место Андрея Мозалева, причем его обошел бы представитель совсем не фигурнокатательной страны - Австралии (Брендон Кэрри), который в интервью говорил, что был очень рад получить для своего государства место в олимпийской сборной.
Я понимаю, что это сравнение очень условное - по баллам, без учета того, что сейчас проходят первые крупные старты в сезоне, что форма только набирается и т.д. Однако при прекрасных тренерах и удачных постановках ситуация в мужском фигурном катании пока не меняется. Победители ОИ набирают сейчас более 300 баллов. А наши девушки (без квадов в КП) по баллам вполне могут конкурировать с нашими парнями.
Я не знаю, как работала Татьяна Анатольевна Тарасова. Но те спортсмены, которые к ней приходили, были заряжены на победу и побеждали. Алексей Николаевич Мишин воспитал массу победителей и знает, как это делается.
Что же мешает нашим ребятам? А вы как считаете?
P.S. Кто порадовал на прокатах - так это Даниил Самсонов.
Он вернулся. Не стал форсировать события, просто пришел на лед - и чисто откатал то, что восстановлено. Может, так и нужно?
#фигурноекатание
#мужскоеодиночноекатание
#гранприроссии
#скейтамерика
#фигуристы