История иконописи берет свое начало в ранней Византии. Считается, что люди таким образом пытались возносить себя, делать человеческий лик более одухотворенным. В наше время иконы утратили былое предназначение. Их часто используют как подарок, излишне украшают, ставят иконопись в один ряд с портретом и т.д. В современном мире икон гораздо меньше, чем мы привыкли считать, конечно, если говорить об истинных иконах.
Уже давно предполагалось, что иконы зародились в Египте, так как часто вызывают ассоциацию с египетским масками фараонов, которые использовались для запечатления образа усопшего. Однако первым иконописцем считается евангелист святой Лука, написавший святое изображение Девы Марии, которую видел собственными глазами. Центром религиозного искусства Византии того времени является человек – одухотворенный, святой, возвышенный, абсолютный.
Иконография была призвана отражать возвышенность святых, на иконах никогда не изображалась реальность. Задачей истинного иконописца было максимально абстрагироваться от внешнего мира, используя для этого мистические цвета и формы. Если присмотреться, то можно заметить, что у всех древних икон есть отличительные особенности: минимум пейзажей, все живое изображается максимально примитивно, фигуры выглядят очень просто и схематично, акцент делается на лицо и руки, в цветах преобладал золотой или серебрянный, иногда красный. Считалось, что упрощенные изображения и особые положения фигур должны были помогать человеку сосредоточиться на молитве, чтобы не было соблазна отвлекаться любование и на высматривание деталей.
Как и откуда к нам пришла иконопись? Обратимся к истории Древней Руси. Иконопись как искусство пришла на Русские земли с южными болгарами в конце X века, и довольно быстро стала одной из основных частей древнерусской культуры, вплоть до эпохи Возрождения. Роль иконы на Руси была невероятно важной. Если византийская фреска является неким эстетическим и нравственным утончением, воплощением культуры, то иконы передавали выразительный силуэт, пользуясь многослойностью цветов, выражая доступность и открытость всем слоям общества.
Однако, крупные разбои и набеги татарских войск привели к тому, что подлинные иконы остались лишь в Великом Новгороде. С этого момента ценность икон и значимость иконографии начинает падать. Иконописцы отказываются от традиционных техник, меняют перспективу, начинают использовать элементы реального мира. Если изначально иконы могли писать только приближенные к Богу люди, то с этого момента это становится доступно светским людям.
Русские иконы становятся более детализированными, приобретают сюжет и усложняют свою композицию.
В наше время все чаще встречаются образы святых с переливами и яркими цветами, что делает процесс восприятия и чтения икон проще и приятнее. Помогает каждому приблизиться к вере и понять её. Однако, может ли такое творчество называться иконами? Ответ для каждого свой.
Автор: Виктория Амиридзе