Усилитель — центральное звено в классической аудиосистеме, с одной стороны — он занимается коммутацией различных источников, с другой — взаимодействует с акустическими системами. Несмотря на удобство интегральных моделей, настоящее качество в состоянии обеспечить только блочная аппаратура. В этом смысле моноблок вдвойне показателен, потому что он не только гарантирует максимальную независимость каналов, а это ключ к полноценному стереозвучанию, но и существенно сокращает длину кабелей к акустическим системам, а ведь они не только оказывают наиболее заметное влияние на звук, но и являются самыми дорогими в коммутационной продукции. Так что, как бы парадоксально это не прозвучало — перед вами моноблоки, с помощью которых вы сможете сэкономить на кабелях.
Cambridge Audio Edge M
Cambridge Audio — английский производитель, который прославился прежде всего благодаря своей mainstream-технике, иными словами — добротному Hi-Fi. Несложно догадаться, что основана компания была неподалеку от Кембриджа, вдобавок — выпускниками одноименного университета, а ее дебютным продуктом стал компактный интегральный усилитель P40, разработанный Гордоном Эйджем и Питером Ли. К полувековому юбилею компании был приурочен выпуск флагманской серии Edge. Отсюда, кстати сказать, двойственность трактовки ее названия. C одной стороны, профессор Гордон Эйдж — один из основателей Cambridge Audio, с другой, 50 лет — это своего рода Рубикон, та грань, которую компания блистательно преодолела.
Модель с лаконичным индексом М обеспечивает выходную мощность в 200 Вт на 8 Ом и 350 Вт на 4 Ома, что с учетом потребляемого киловатта и массы в полтора пуда не вызывает ни малейших сомнений. Здесь используется класс XA, проприетарная система усиления, которая сочетает в себе характеристики класса А и класса AB, обеспечивая качество звука класса А и сохраняя при этом эффективность класса AB. Класс XA за счет дополнительного напряжения использует управляемое смещение, благодаря чему точка смещения задерживается на нулевом уровне гораздо меньше, а специфические искажения не слышны человеческому уху. По сути своей это существенно доработанная технология класса XD, использованная ранее в аппаратах восьмисотой серии.
Cary Audio SA-500.1 ES
Кэри — небольшой провинциальный городок в штате Северная Каролина, где в мае 1989 года была организована фирма Cary Audio Design под руководством Дэнниса Хэда и его супруги. Вскоре к ним присоединился высококвалифицированный инженер-экономист Билли Райт, благодаря чему фирма быстро и успешно вышла на аудиорынок. Увлечение электроникой у Дэнниса проявилось еще в детском возрасте, уже в юности он и его сверстники принимали активное участие в создании разных типов ламповых усилителей. В результате этого опыта Дэннис решил, что лучшими по звучанию являются однотактники. Впрочем, на стыке веков в производственной программе фирмы появился и проигрыватель компакт-дисков, а следом и остальная современная электроника, от стримеров и процессоров до транзисторных усилителей.
Модель SA-500.1 ES была представлена 4 года назад, ее блок питания построен на базе тороидального трансформатора номиналом 850 ВА и блока фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью 98 тысяч мкФ. В выходном каскаде задействованы 16 биполярных транзисторов, которые должны обеспечивать выходную мощность в 500 Вт на 8 Ом и 1000 Вт на 4 Ома. Масса аппарата составляет внушительные 30 кг.
Electrocompaniet AW600 Nemo
Компанию Electrocompaniet основали в 1973 году Пер Абрахамсен и Свен Эрик Боря, движимые идеей создания лишенного недостатков транзисторного усилителя. В своих разработках они опирались на исследования финского профессора Матти Отала, эксперта по аудиотехнике с мировым именем, оставившего после себя сотни работ и десятки патентов. На конференции общества аудиоинженеров он представил революционную идею корреляции временных и интермодуляционных искажений с качеством звучания. Дебютная модель Electrocompaniet, несмотря на скромную внешность и такую же скромную мощность в 25 Вт, была признана авторитетными аудиофильскими изданиями лучшей в мире. Любопытно, что концепция идеального усилителя впоследствие нашла отражение и в названии ряда моделей Electrocompaniet, они именовались как Ampliwire, то есть проводник, усиливающий сигнал. Название подсказал известный аудиоинженер Джон Линсли Худ, который в свое время сказал: «Усилитель должен быть прямым проводником с усилением». Собственно, нынешняя аббревиатура AW в индексах моделей — отсюда же. Эти усилители, помимо массы других объективных достижений, использовались в том числе при записи самого популярного в мире альбома за всю историю музыки — Thriller Майкла Джексона.
По легенде, инициатором создания Electrocompaniet Nemo стала небезызвестная студия звукозаписи Abbey Road. Их не слишком устраивало звучание различных усилителей с установленными в студии знаменитыми акустическими системами B&W Nautilus, и они договорились с Electrocompaniet о разработке аппаратов, которые, наряду с очень большой выходной мощностью были бы еще и музыкальными. Так появились на свет моноблоки Nemo. Отсюда и название усилителей – кто еще может управлять Nautilus?
При проектировании Electrocompaniet Nemo Абрахамсен не стал изобретать велосипед: по конструкции усилитель представляет собой объединенные в одном корпусе два балансных моноблока Electrocompaniet AW180M в мостовом включении. Аппарат имеет построенный на дискретных элементах полностью симметричный тракт (несимметричный вход отсутствует напрочь), усилительные каскады работают в классе А. Схема питания, конечно же, выполнена по фирменной технологии FTT (floating transformer technology), она обеспечивает низкое выходное сопротивление во всей полосе рабочих частот, независимо от тока потребления, и позволяет усилителю работать с нагрузкой до 0.5 Ом. Каждый модуль AW180M имеет собственный трансформатор. Энергосистема содержит 16 конденсаторов Nippon Chemi-con общей емкостью более 100 тысяч мкФ. Все каскады Electrocompaniet Nemo, от входа до выхода, связаны по постоянному току. Усилитель имеет очень высокий фактор демпфирования – более 850, а его максимальный выходной ток превышает 150 А. Ну а собственно говоря индекс в названии — это его выходная мощность при нагрузке 8 Ом.
Simaudio MOON Neo 400M
В 1980 году Виктор Сима основал в Монреале компанию Sima Electronique, которая 8 лет спустя была переименована в привычную ныне Simaudio, однако модели под маркой Sima выпускались вплоть до 1993 года, когда им на смену пришли компоненты Celeste. Примерно в это же время Виктор Сима покинул компанию, а ее собственником стал Жан Полин, бывший исполнительный директор. Виктор же в 1998 году основал Linar Audio, специализирующуюся исключительно на производстве звукоусилительной техники. Серия MOON, появившаяся в 1997 году, задумывалась как «симметричный ответ» на притязания тогдашних монстров high end audio, а ее название представляет собой аббревиатуру: Music (в честь древнегреческих муз), Omega (последняя буква греческого алфавита, в данном случае — предел мечтаний), О (самые большие, яркие и горячие звезды по гарвардской спектральной классификации) и N (от лат. Nota — основной символ в музыке, графическое обозначение звука). В 1999 году был выпущен первый цифровой источник Simaudio — CD-проигрыватель Eclipse, а в мае 2013 года, на выставке High End в Мюнхене была представлена относительно бюджетная серия Neo. Блок питания усилителя 400M может похвастаться массивным тороидальным трансформатором номиналом 400 ВА и банком конденсаторов суммарной емкостью более 80 тысяч мкФ. Во входных каскадах используются полевые транзисторы, в выходных — 4 пары биполярных, при этом первые 10 Вт выходной мощности выдаются в режиме класса А, переходя затем в экономичный АВ. Декларируемая производителем мощность составляет 400 Вт на 8 Ом и 650 Вт на 4 Ома, масса аппарата — 15 кг.
SPL Performer M1000
В 1984 году Вольфганг Нойман основал компанию Sound Performance Lab. Этому талантливому разработчику студийной техники в определенный момент предсказуемо надоело «ждать милостей от природы» и он решил взять дело в свои умелые руки. Штаб-квартира SPL располагаются в Нидеркрюхтене, земля Северный Рейн-Вестфалия, в полусотне километров западнее Дюссельдорфа, фактически на границе с Голландией. Именно там разрабатываются и производятся все модели. Компания долгое время и более чем успешно занималась исключительно вопросами звукозаписи, вернее - соответствующей аппаратурой, однако в 2008 году в ее ассортименте появляется усилитель для наушников Phonitor, в нетипичном «настольном» форм-факторе. Продукт оказался настолько удачным, что он был в равной степени активно востребован как на профессиональном, так и на домашнем рынке. В апреле 2016 года на выставке Musikmesse во Франкфурте-на-Майне SPL представила свою новую серию Professional Fidelity, сделанную по студийным канонам, но с оглядкой на вдумчивого аудиофила.
Модель M1000 обеспечивает выходную мощность в 420 Вт на 8 Ом, 750 Вт на 4 Ома и киловатт на 2 Ома. В аппарате установлен линейный блок питания на базе тороидального трансформатора и фирменные операционные усилители Supra с рабочим напряжением ±60 В. Эта технология называется VOLTAiR и предназначена для обеспечения максимального динамического диапазона сигнала, а также минимального уровня шумов и искажений.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ