Найти тему
Еловая Стружка

Перехожу на новый уровень! Моделирование столярных проектов в программе SketchUp.

Друзья, всем привет! Я люблю изучать что - то нове и совершенствовать свои навыки. Именно поэтому решил, что буду изучать 3D моделирование, так как, во - первых, с объёмными чертежами работать намного проще, чем с обычными, ну а во - вторых, в дальнейшей перспективе было бы очень круто предоставлять заказчику такой чертёж. Ну и не стоит забывать про моих любимых подписчиков, которые, уверен, будут рады, если в описании под видео будет прикреплён такой чертёж.

Начать стоит с того, что мне вообще не нравиться рисовать эскизы, так как по ним очень тяжело рассчитывать необходимое количество материала, да и визуализировать готовое изделие по таким наброском не просто. По этим и привёденным в самом начале причинам я и решил учиться 3D моделированию.

Я не говорю, что эскизы рисовать не нужно, их в любом случае необходимо делать при создании 3D модели, я лишь хочу подчеркнуть, что работать по такому объёмному чертежу намного удобнее. Это опять же моя личная точка зрения, которая может быть различна с вашей.

При выборе программы особо не думал, так как пробовал работать в этой программе ещё год назад, правда в браузерной версии, где не было многих важных функций и инструментов. Она позиционируется как программа для любителей и новичков, коим я являюсь, поэтому выбор был очевиден. Разумеется, по мимо этой существует огромное количество других подобного типа, например DesignSpark Mechanical, но мне почему - приглянулась именно эта.

И так, установили программу, нужно начинать работать. Как уже сказал ранее, с этой программой уже имел дело, поэтому стадию, когда ты тупо смотришь видео на Ютубе и разбираешься, что и как работает, я прошёл ранее. Я сразу приступил к созданию необходимой мне модели - обувницы - банкетки.

Моделирование на начальном этапе было максимально простым, использовались инструменты - прямоугольник, карандаш, вытянуть и передвинуть, вроде это всё. Самое интересное началось дальше. Так как я решил, что в данном изделии буду пробовать базовые, но новые для меня виды столярных соединений - шип-паз и на шканты, моделировать элементы этих, было не менее интересно. Тут как раз таки пригодился интернет, узнал новую возможность данной программы - перекрытие граней. Понятно, что в форме статьи этого не понять, благо на просторах интернета множество видео на эту темы.

Ещё одну возможность, которую открыл для себя, поработав пару часов в софте, было выставление размеров. Благодаря данной функции получилось сделать чертёж в ПДФ формате, о котором сказал ранее, кому вдруг будет нужно, пользуйтесь!

В комментариях в Телеграм канале мне также посоветовали программу Autodesk fusion 360, обязательно ознакомлюсь и с ней, и если вдруг она мне понравиться, буду работать в ней, но пока меня всё устраивает.

Теперь каждый проект будет начинаться с создания 3D - модели, также буду стараться прикреплять файл с чертежом. Думаю, что так работать будет намного проще. Всем хорошего настроения!