Вася Русский Сувенир. Именно так вся Москва 60-70х называла художника Василия Ситникова. И не зря😏
Раньше многих своих ровесников он обратился к православной архитектуре. Излюбленным сюжетом стали монастыри.
Писал на двухметровых холстах. Синие купола горели золотыми звездами. Под монастырской стеной пестрела простонародная толпа. Бурное кипение советской жизни. Часто в толпе изображал и себя😉 Рисование снежинок - завершающий этап работы.
Родился Ситников в крестьянской семье, до 1975 года жил в Москве. Учился в судомеханическом техникуме, пытался поступить во ВХУТЕМАС, но не смог.
Во время войны был арестован за то, что подбирал немецкие листовки в надежде использовать хорошую бумагу для рисования. Был отправлен в тюрьму, а затем в психиатрическую больницу.
Затем, благодаря статусу юродствующего гения смог открыть на дому полуподпольную школу - студию, где обучал оригинальным методам живописи, включая навыки растушевки краски по холсту сухой сапожной щеткой.
Его образ жизни стал бесконечным перформансом. Будучи почти нищим, обладал собранием икон и всемозможных редкостей. Собирал старинные иконы.
В 1975 году Ситников получает израильскую визу и эмигрирует в Австрию, затем в США.
Свою коллекцию икон передал Музею им. Андрея Рублева. Умер в Нью - Йорке в нищете. Большинство же его собственных работ рассеяно по миру.
❓Как вам картины? Появилось новогоднее настроение?