Полина у нас — лягушка-путешественница. С младых ногтей катается по стране и даже за ее пределы. Первое серьезное путешествие с многочасовым перелетом случилось, дай бог памяти… в годик с небольшим. И с тех пор останавливают нас исключительно внешние обстоятельства непреодолимой силы…
В связи с этим, нам частенько задают вопрос: как вы не боитесь путешествовать с маленьким ребенком? Это же кошмар-кошмар и ужас-ужас! Причем наивные люди упорно думают, что самое сложное в путешествии — это детские капризы.
Ха! С капризами и даже детской усталостью справиться легко, если не считать ребенка чем-то вроде обязательного багажа. Побольше ему внимания — и перелет нормально переносится, и усталость, и смена часовых поясов.
Самая большая проблема большинства детей (согласен, что далеко не всех) в путешествиях, это то, что они тянут в рот всякую пакость. И в прямом, и, а переносном смысле.
Маленькие дети через вкус, наверное, познают мир. Я вот, как уже большой дядя, совсем не хочу знать, каков на вкус хвост моего кота, ботинок старшего сына и помада. А вот Полина Олеговна у нас все в своё время отведала. И ничего, живая.
Сейчас она хвост кота в рот не тянет (да и кот после первого раза такого непотребства не позволяет), но познавать мир через вкус до сих пор продолжает. В каждом путешествии. Тут, скорее, правильно будет сказать — особенно в путешествии. Куда бы мы ни приехали, орлиный глаз маленькой разбойницы обязательно выцепит палатку или ларек с местными деликатесами. Ну, или кафе.
А там…
Огромное мороженое с кучей фруктов и горой сливок? Несите его сюда!
Коктейль из фрешей, взбитых с непонятно какими добавками? Дайте два, пожалуйста. И пиццу не забудьте, а к ней ещё что — нибудь вкусненькое! И вон то, непонятненькое, добавьте пожалуйста, я такого еще никогда-никогда не пробовала…
Что, животик заболит? Так, товарищи предки, не пугайте ребенка, у него ещё куча всего ненадкусанного!
В связи с этим, как хлебнувший туристического опыта родитель, могу сказать: на определенном этапе самым страшным становятся не капризы, а банальное расстройство желудка. Ещё страшнее, когда это не расстройство желудка, а какое-нибудь отравление или того хуже, желудочно — кишечная инфекция.
Нам, правда, везёт. И у Полины Олеговны желудок луженый, и пока удается проявлять осторожность. В любой непонятной ситуации сначала моем руки,. А ещё — смотрим на количество живых и не очень зелёных местных жителей вокруг точек питания в экзотических странах.
Так что даже Вьетнам и Египет Полинушка у нас перенесла без проблем, хотя вкусного напробовалась — от пузика.
А вот у коллеги недавно проблема была, правда, не с нею, а с сыном. Приехав культурно ознакомляться в Питер, они с детьми первым делом изучили кондитерское искусство, а потом пошли в Эрмитаж.
Представляете, с какой скоростью неслись они по залам, когда в животе у восьмилетнего исследователя начали раздаваться подозрительные звуки, а сам исследователь почувствовал желание срочно уединиться?
На такой, совсем уж экстремальный случай, мы обычно берем с собой Полисорб. Наш, российский абсорбент, проверенный ещё во времена бурной студенческой молодости. Чудесная штука, похмельных и зелёных нас поднимала перед лекциями на раз-два. Один раз, помнится, в самом конце студенчества, от массового отравления новогодними салатами прямо в канун Рождества спасла (с тех пор понял, что сроки хранения — великая вещь!).
На детей тоже действует, даже с учетом того, что студенческой жизнью они еще не закалены. Лучше давать при первых признаках расстройства, если даже перебдите, вреда не будет.
Впрочем, какой бы хорошей штукой Полисорб ни был, все равно придется соблюдать одно главное правило: первые пару дней по приезду в новую местность, новую страну, пробовать местные деликатесы надо в ограниченных количествах.
Не отказываться, перепробовать можно многое, главное, понемногу. И лучше при этом смотреть, как-то или иное блюдо едят местные. Если с рисом — то поверьте, не спроста. Рис смягчает жгучесть приправ и вообще сам по себе абсорбент хороший.
Потому что чаще всего расстройство желудка случается не потому, что еда некачественная, просто человек от любопытства несчастный свой организм незнакомой и непривычной пищей перегрузил. А тот ему выдал реакцию — на приправы или клетчатку, которой раньше знать не знал, видеть не видывал.
В таких ситуациях Полисорб помогает, но лучше просто не доводить.
И, в общем, с такой нехитрой «подстраховкой» мы путешествуем легко и просто. Рекомендуем вооружиться нашими правилами, если любите смотреть достопримечательности, отличные от санузлов, даже очень современных.