Найти в Дзене
Елизавета Красная

«Чёрный квадрат» - это на самом деле икона. Не знали?

Казимир Малевич стремился подражать иконописи. Иконы в его представлении были высшей ступенью крестьянского искусства. Он написал не только «Чёрный квадрат», но и много картин с крестьянами и сельской жизнью. 

В 1910х годах полотна Малевича впервые наполняются фигурами крестьян, занятых работой. Они примитивистски упрощены и укрупнены, иконописны по цвету и плоскостности. Для художника это возвышенные и прекрасные герои. Грубо вырубленные головы, мощные тела, монументальная застылость. Их лица ещё явно хранят воспоминания о церковных ликах.

-2

Второй раз крестьяне появляются в творчестве Малевича в конце 1920х. И это уже абсолютно другие персонажи, они не герои, а жертвы. Безликие люди, тела которых увенчаны красными, белыми, а зачастую и просто нераскрашенными овалами.

-3

Можно предположить, что так Малевич изображал оболваненых тоталитарным режимом людей. Или же "потерянных" людей, привычный мир которых безвозвратно исчез. Или так обобщал героизм масс, в котором отдельная личность уже не имеет значения.

Но не только переживания о крестьянской доле и уничтожении деревни отразились на полотнах конца 20х годов. Малевич боялся ареста. Красный домик с глухими стенами начинает маячить практически во всех его пейзажах, олицетворяя тюрьму.

-4

Ярче всего, внутренняя напряжённость мастера отразилась на картине «Бегущий человек». Мимо длинного креста, мимо тюрем с глухими стенами и воткнутой между ними саблей мчится седобородый старик с потерянным лицом. И это не метафора! От лица его остался только контур, обрисовавший пустоту.

-5

А как вам кажется, какое настроение передают безликие крестьяне? Знали ли вы о такой стороне творчества Малевича?😉