Найти тему
Вперёд в прошлое!

Вопрос без ответа: кто же ты, девица Жанна?

Давайте попытаемся представить себе следующую сцену. Советский Союз, август 1942 года. Красная армия из последних сил удерживает Сталинград. И вот в город Касимов, что в Рязанской области, из соседней Лашмы приезжает 17-летняя девчонка и просит у первого секретаря местного горкома разрешения поехать в Москву к самому товарищу Сталину, чтобы спасти страну от вражеских захватчиков. Председатель горкома, разумеется, сначала её выгоняет, но девочка успевает рассказать ему, что враги вот-вот полностью уничтожат завод "Красный Октябрь" в Сталинграде. И, о чудо, уже вечером Левитан по радио сообщает эту страшную новость в сводках Информбюро.

Американский агитационный плакат времён Первой мировой войны работы Уильяма Хаскела Коффина (изображение из открытых источников)
Американский агитационный плакат времён Первой мировой войны работы Уильяма Хаскела Коффина (изображение из открытых источников)

Поражённый первый секретарь шлёт товарищу Сталину телеграмму: "Направляю к вам девочку, которая спасёт страну!" Полуторка привозит кудесницу через вражеские окопы прямиком в Кремль. В зале заседания довольно много народу, во главе стола сидит... Нет, девочку не обманешь, она сразу понимает, что это не Сталин, а Каганович. Она поворачивается и идёт прямо к нему - к настоящему товарищу Сталину... Представили? Не получается? Тогда поздравляю вас, вы не одиноки по части бедности фантазии. Но вы уже наверняка догадались, что речь пойдёт у нас не о Сталинградской битве, а о событиях, произошедших пятью веками ранее на другом краю Европы.

Пожалуй сложно найти в истории Франции деятеля, чья биография столь же подробно задокументирована, как биография Жанны Д'Арк. И, тем не менее, вокруг её личности до сих пор не прекращаются дискуссии, поскольку жизнь её действительно полна чудес. Нет, я не про голоса, которые слышала Жанна. Они-то как раз имеют массу объяснений на любой вкус и мировоззрение: галлюцинации, самовнушение, явление святых... Но как объяснить тот факт, что деревенскую девчонку принимает сам король Франции, пусть и пока ещё не коронованный? С какого перепугу девственность простой пастушки взялась устанавливать комиссия во главе сразу с двумя королевами - женой и тёщей Карла VII? Ни одни военкомат ещё так тщательно и на столь высоком уровне не обследовал бойца, призывающегося в действующую армию.

Памятник Жанне д’Арк в Шиноне, где произошла её первая встреча с королём Карлом VII. Работа Жюля Руло (изображение из открытых источников)
Памятник Жанне д’Арк в Шиноне, где произошла её первая встреча с королём Карлом VII. Работа Жюля Руло (изображение из открытых источников)

Не удивительно, что столь выбивающееся из повседневной жизни Позднего Средневековья событие породило несколько неканонических теорий, пытающихся дать ему более логичное объяснение, чем просто чудо. Точнее теория то всего одна, но я, с вашего позволения, разобью её на три, поскольку в моём представлении эти три аспекта одной теории абсолютно независимы друг от друга. И опровержение одного из них никак не опровергает всю теорию целиком. Ну вот смотрите сами...

Итак, теория первая - не было никакой деревенской пастушки Жанны Д'Арк. Орлеанская дева была дворянкой, о чём явно свидетельствует её фамилия. Поэтому ей и удалось попасть на приём к королю. Это самый слабый аспект и опровергается он на раз. В XV веке, когда жила Орлеанская дева, приставка "д" не являлась признаком дворянского происхождения. Жанна Д'Арк - это просто Жанна из Арка. Как я уже писал, биография национальной героини Франции изучена очень хорошо. Жанну пережили и мать, и отец, и три брата. Они принимали участие в процессе по её реабилитации. Так что если бы семья Орлеанской девы имела потомственное дворянство, это вскрылось бы ещё в XV веке. К тому же, дворянство Д'Аркам даровал Карл VII. Стал бы он это делать, если бы таковое у семьи Жанны уже имелось.

Герб Жанны д’Арк, пожалованный ей Карлом VII (изображение из открытых источников)
Герб Жанны д’Арк, пожалованный ей Карлом VII (изображение из открытых источников)

Теория вторая - спасительница Франции доводилась королю единоутробной сестрой. Это уже, простите, не просто дворянка. И королеве Марии Анжуйской, как говорится, сам Бог велел убедиться, что её новообретённая золовка (сестра мужа) довезла девичью честь до королевского двора, не расплескав её по дороге. Версия эта появилась благодаря архиепископу Амбрёнскому Жаку Желю, а точнее его сочинению "Мадемуазель д’Орлеан", написанному ещё до освобождения Орлеана. Получается, Жанна стала Орлеанской девой ДО прославившей её победы? А что если Орлеанская - это... фамилия?

Последнего своего ребёнка мать Карла VII, королева Изабелла Баварская, родила 10 ноября 1407 года - это известно абсолютно точно. Жанна официально родилась в 1412 году, однако в декрете папы Пия X о её канонизации указана дата 6 января 1409/1408 года. Дело в том, что в деревне в Домреми, где родилась Орлеанская дева, церковные книги не велись. Зато несколько хроник утверждает, что при первой встрече с Карлом VII в 1429 году Жана называла своей возраст - "три раза семь лет", то есть как раз таки 1407/1408 год рождения.

Картина "Жанна д’Арк" кисти Жюля Бастьен-Лепажа (изображение из открытых источников)
Картина "Жанна д’Арк" кисти Жюля Бастьен-Лепажа (изображение из открытых источников)

Официально младший ребёнок королевы умер в тот же день. При этом различные источники указывают разный пол ребёнка. Муж Изабеллы, король Карл VI, тогда уже окончательно стал Карлом Безумным, хотя отцом ребёнка официально считали именно его. Королеве не на кого было опереться, кроме родного брата своего супруга - герцога Людовика... Орлеанского.

Под 1389 годом бенедиктинский монах Мишель Пентуан в своей хронике оставил следующую запись:

"Как то доподлинно стало известно, названные увеселения вылились в позор прелюбодеяния, каковое позднее повлекло за собой много бед".

Есть версия, что в этой записи речь идёт о королеве и её девере.

Опять же, обратим внимание, что самым знатным из ближайших соратников Жанны являлся Орлеанский бастард Жан де Дюнуа - внебрачный сын Людовика Орлеанского. В отличие от других благородных господ он сходу признал лидерство чумазой крестьянки, став её верным помощником. До сих пор этот феномен объяснялся исключительно харизмой Жанны. А что если Дюнуа попросту знал, что сражается рядом с единокровной сестрой?

Портрет соратника Жанны д’Арк, графа Жана де Дюнуа (изображение из открытых источников)
Портрет соратника Жанны д’Арк, графа Жана де Дюнуа (изображение из открытых источников)

Впрочем, в датировку "Мадемуазель д’Орлеан" вполне могла закрасться банальная ошибка. Ведь Орлеанской девой Жанну начинают именовать не ранее 1455 года - спустя четверть века после гибели. Но есть ещё и третий аспект, третья теория. Она может как сочетаться с первыми двумя, так и существовать независимо от них. Жанна могла действительно быть простой пастушкой, дочерью Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон. Но при всём при том являться... проектом, тщательно продуманным и спланированным. И к этой теме мы обязательно ещё вернёмся...

Читайте в этом цикле: