Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Триста лет кукушка им накуковала... (из коллекции автора)

Позвольте представить вам прародительницу моей коллекции. Тогда у меня и мысли не было, чем всё это обернётся. Просто ещё подростком увидел в магазине и понравилось. Долго ходил вокруг да около - вроде не самая нужная в жизни вещь. В итоге родители не выдержали и подарили её мне толи на день рождения, толи на Новый год. Как говорится, ты помнишь, как всё начиналось...

В отличие от ранее публиковавшейся колоды фирмы Grimaud, эта колода посвящена не всей российской истории, а её небольшой части длинною в 300 лет. Она так и называется "Romanow". Сразу скажу, подбор персонажей довольно спорный и явно вертелся вокруг личности Петра I. Структура колоды следующая: короли и валеты - цари и императоры из династии Романовых (один валет, правда, царевич), дамы - правящие императрицы, их как раз у нас было ровно четыре. Ну и приятный бонус - джокеры. Их почему-то в этой колоде целых три и рад отметить, что в комментариях к колоде Grimaud Вы безошибочно угадали двоих из них.

Колода "Romanow" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)
Колода "Romanow" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)

Пики - допетровская Россия (ну почти).

Король - царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Интересный случай, когда прозвище царя - Тишайший совершенно не соответствует доставшейся ему эпохе, полный бунтов и расколов. Но вот почему-то в мои годы в школе рассказывали именно о бунтах. А не о том, как этот царь вернул не только земли, утерянные в Смутное Время, но и даже те территории, что прихватила Литва в годы монгольского ига. И не о том, как именно при нём Россия начала всё увереннее поворачивать на путь прогресса.

Дама - императрица Анна Иоанновна, внучка Алексея Михайловича и племянница Петра I. Женщина по своему уникальная, поскольку воспитывался в русской патриархальной среде, а до 37 лет прожила в Европе в статусе вдОвой герцогини Курляндской. Поэтому и при дворе её царила удивительная смесь древнерусского и вполне себе европейского быта.

Валет - царь Фёдор Алексеевич, старший из выживших сыновей Алексея Михайловича, брат Петра I и дядя Анны Иоанновны. В мои школьные годы в истории даже не рассматривался, причём совершенно незаслуженно. А ведь, несмотря на слабое здоровье, царь Фёдор был очень образованным человеком и деятельным реформатором, во многом предопределившим и даже предвосхитившим реформы своего младшего брата.

Колода "Romanow" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)
Колода "Romanow" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)

Трефы - петровская Россия.

Король - собственной персон последний царь всея Руси и первый император Всероссийский Пётр I. Деятельный реформатор, но тут изображён скорее как полководец - с фельдмаршальским жезлом и мортирой. Надо отметить, что таланты Петра как военачальника всегда высоко оценивались не только у нас, но и на Западе. Хотя, открою маленькую тайну, он не только не одержал ни одной победы, не имея численного преимущества над противником (например, при Полтаве у Карла XII было в три раза меньше пехоты и в два раза меньше кавалерии), но и строго запрещал своим военачальникам ввязываться в бой с превосходящими силами неприятеля.

Дама - императрица Екатерина I, вторая жена Петра I. Точнее вторая официальная жена, так-то их было много. Возведена на престол соратниками Петра из страха, что законный наследник, сын царевича Алексея, будет мстить им за отца. Приглядитесь внимательнее к центру карты. Там можно заметить бант ордена Святой Екатерины - второго российского ордена, учреждённого в её честь.

Валет - царевич Алексей Петрович, сын Петра I и единственная фигура в колоде (не считая джокеров), никогда не занимавшая престол. В официальной историографии вот уже триста лет считается изменником делу отцову. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Колода "Romanow" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)
Колода "Romanow" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)

Червы - постпетровская Россия.

Король - император Николай II, последний фактически царствовавший представитель династии Романовых. Зачем такие оговорки? Просто Николай отрёкся от престола в пользу брата, Михаила, но тот власть не принял. Так что формально последним был всё же Михаил, отсюда и пошла поговорка - с Михаила всё началось, Михаилом и закончилось.

Дама - императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I. Причём привенченная дочь - она родилась, когда её родители не состояли в законном браке. Именно поэтому изначально не рассматривалась в качестве кандидата на престол. Обратите внимания, насколько человеческое сознание является гибким и легко может использовать логику любой степени извращённости. Елизавета возведена на престол как подлинно русская государыня, продолжательница дела своего отца, в пику потомкам императрицы Анны, окружившим себя иноземцами. Вот только большинство иноземцев завёз в Россию именно Пётр, раздававший высокие посты иностранным цирюльникам и учителям танцев.

Валет - император Пётр II, внук Петра I, сын царевича Алексея, племянник Елизаветы Петровны. Последний представитель династии Романовых по прямой мужской линии. Начиная с Петра III династию российских императоров правильнее называть Гольштейн-Готторпской. Но на эти правила давно уже принято поплёвывать. Последним на них поплевал в этом году новый король Великобритании Карл III.

Колода "Romanow" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)
Колода "Romanow" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)

Бубны - екатерининская Россия. Помимо Петра I и Николая II, как последней точки в истории династии, авторы колоды не обошли вниманием и мощную фигуру Екатерины II.

Король - император Павел I, сын Екатерины II и правнук Петра I. Кстати, весьма уважал прадеда. Настолько, что тот по легенде даже явился потомку, чтобы рассказать об уготовленной ему страшной участи. Всю жизнь прожил в тени матери, которая мало того, что взгромоздилась на престол, принадлежащий по праву ему, так ещё и всячески унижала сына. Надо думать, что характер у Павла от этого сильно испортился. Собственно мать и убила его руками своих приближённых и фаворитов.

Дама - императрица Екатерина II. К Романовым не имеет никакого отношения кроме того, что была замужем за одним из них. Одна из самых популярных и уважаемых правительниц в России. И вот что интересно, не минуту не русская. Чистокровная немка.

Валет - царь Иван V, старший брат Петра I. В династии Романовых самая бледная фигура, поскольку и правил исключительно совместно с братом. Традиционно считается слабым здоровьем и "скорбным умом" - ну а как ещё оправдать, что престол не достался ему по праву в единоличное пользование? Так оно или не так - кто его знает. По крайней мере, в попытках править единолично не был замечен. А может это как раз и есть признак ума? Умер-то своей смертью.

Колода "Romanow" фирмы Piatnik, джокеры (из коллекции автора)
Колода "Romanow" фирмы Piatnik, джокеры (из коллекции автора)

Ну и джокеры, как раз те, которых вы хотели.

Джокер с надписью "джокер" - князь Александр Данилович Меншиков (не путайте с актёром Олегом МенЬшиковым, фамилия князя пишется без мягкого знака). Ближайший друг и соратник Петра I, организатор дворцового переворота в пользу Екатерины I, при которой стал "полудержавным властелином" и первым официальным российским генералиссимусом. Помимо всего прочего крупный коррупционер и казнокрад, что ему обычно прощается в силу отечественного происхождения.

Джокер без надписи, но видимо чёрный джокер - герцог Эрнст Иоганн Бирон. Фаворит императрицы Анны Иоанновны и какое-то время регент при её внучатом племяннике императоре-младенце Иване VI. Традиционно в нашей истории изображается в абсолютно мрачных тонах. Что-то правда, что-то - чёрная легенда, но это тема для отдельной статьи. Явно тоже приворовывал, но в силу того, что в отличие от русского Меншикова происхождение имел иноземное, за воровство всячески осуждается.

Джокер без надписи, но видимо красный джокер - Григорий Ефимович Распутин. Вопреки расхожей теории это его настоящая фамилия, под которой он записан в метриках - ну вот бывает так, что фамилия очень подходит человеку. Одна из самых загадочных фигур российской истории, над разгадкой которой бьются и историки, и сторонники многочисленных теорий заговора.

Вот такая история...

Читайте в этом цикле:

Волшебники Изумрудного острова (из коллекции автора)
Вперёд в прошлое!5 декабря 2022