Найти в Дзене
Святогорская Лавра

«Кто имеет уши слышать, да слышит» — что это значит?

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Зачем читать Евангелие? Какова настоящая вера? Как стяжать смирение и покаяние? Какой должна быть исповедь? Об этом рассказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в воскресенье 30 октября.

В этот день в храмах во время Литургии читалась евангельская притча о сеятеле (Лк. 8:5–15). Завершает её Господь фразой: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Владыка Арсений пояснил эти слова. «Уши есть у всех. Но что мы ими слушаем? И безнравственные песни, и речи политиков, и слова ропота, и слова пустословия… Мы не только слышим всё это — аж навостряем слух, чтобы слышать!» — сказал архиерей.

Господь же призывает искать того, что полезно для души, — слова Евангелия, учение святых отцов, слова молитвы… При чём, по словам владыки Арсения, «духовные слова важно не только услышать, но и запомнить». «Важно, чтобы они задержались в уме, и опустились в сердце, и облеклись в чувства», — добавил митрополит.

Он отметил, что желающих слышать духовные слова очень мало. «Как мало желающих слушать! … Господь сказал: “Когда Я приду судить мир, то вряд ли найду веру на земле” (смотр. Лк. 18:8). Сегодня многие называют себя верующими. Но апостол Иаков говорит, что вера без дел мертва (Иак. 2:20). Мало того, вера без добродетельной жизни — это бесовская вера, потому что “и бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2:19). И как говорил враг нашего спасения одному преподобному: “Ты просишь Бога умножить в тебе веру? А я не только верю — я знаю, что Бог есть. Ты постишься? — А я совсем ничего не ем! Ты бодрствуешь? — Я вообще не сплю. … Но в одном ты выше меня — ты имеешь покаяние и смирение, а я этого не имею”. Вот что нас, верующих, отличает от врага — покаяние и смирение», — продолжил владыка Арсений.

По его словам, покаяние и смирение даются Богом — если человек стремится достичь их.

«Добродетель смирения даётся как дар Святого Духа за смиренномудрие. Например, хочется вспылить по какому-то поводу — а ты подавляешь в себе раздражение, гнев и говоришь слово “прости”. Тем самым ты ставишь себя в рамки смиренномудрия. И Господь, видя это, видя твоё стремление стяжать смирение, даёт тебе эту добродетель», — пояснил наместник Лавры.

Но, по его словам, это должно быть именно «перебарывание себя ради достижения смирения, ради того, чтобы быть в смирении похожим на Бога», а не «пустое, лукавое, показное смиренничанье, за которое тебя бы похвалили».

Владыка Арсений подчеркнул, что покаяние и видение своих грехов также даётся постепенно, по мере труда человека над собой. «Не бывает, чтобы покаяние — раз, и сразу в нас родилось! Многие из нас могут сказать, что когда пришли на исповедь в первый раз, то даже не знали, что говорить. Один-два греха назвали, и всё. … Но что самое интересное: на первой исповеди человек называет один-два греха, на второй — три-четыре, на четвёртой, пятой — десять и больше. И как комната освящается всё больше и больше светом, так человек больше и больше видит грехов в душе своей — приближаясь через покаяние к Богу», — продолжил архиерей.

В свете сказанного он привёл такой пример: «Заходя в тёмную комнату, человек ничего не видит. Вот он чиркает спичкой — и видит шкаф, стулья, стол и свечу на нём. Зажигает эту свечу — и уже видит, что на столе лежат книги, ручки, какие-то другие мелкие предметы. В свете свечи замечает выключатель на стене — включает его, и в электрическом свете уже видит и грязь на полу, и паутину в углу комнаты. Когда человек раскрывает шторы и яркий солнечный свет заливает комнату, человек видит мириады пылинок, которые летают в воздухе. Вот так и тот, кто через покаяние очищает свою душу и приближается к Божественному свету, тот видит мириады своих грехов».

В подтверждение своих слов митрополит Арсений напомнил случай из жития преподобного Сисоя Великого. Когда святой уже умирал, его лицо сияло как солнце, ангелы и угодники Божьи пришли, чтобы сопровождать его душу. Ученики окружили одр преподобного и попросили: «Отче, научи нас покаянию». Но святой Сисой заливался слезами и говорил: «Чада, воистину: не знаю, положил ли я начало покаянию».

Почему так? «Потому что он, приблизившись к свету Божественного совершенства, видел своё несовершенство. Поэтому святые отцы были смиренны, кротки и до самого последнего дня своей жизни орошали свои лица слезами покаяния»,  — сказал владыка Арсений.

Наместник Лавры также пояснил, какой должна быть исповедь: «Батюшка схиархимандрит Серафим (Мирчук) говорил священникам: “Придёт человек в первый раз на исповедь, один грех назовёт, два назовёт — разрешительную молитву прочитай и отпусти его. Не начинай расспрашивать: “А то у тебя было? А то у тебя было?.. А то?..” Человек сможет сказать: “Да, было и то, и то…” Но это будет “бухгалтерский отчёт”, а не исповедь. А вот те два греха, которые он сам назвал, — их человек осознал, человек осознал, что этими грехами он согрешил против Бога, против Его святых заповедей, против своей бессмертной души, против ближних своих, против совести своей. Он осознал их как грехи и с покаянием назвал их на исповеди».

Владыка Арсений также пояснил, почему важно каждый день читать Евангелие. «Мы ежедневно читаем Евангелие. Казалось бы, повторяем одни и те же евангельские слова. Но по-разному они, бывает, в нашей душе открываются и на новом уровне воздействуют на наши души — для нашего духовного возрождения и преуспеяния в деле спасения», — сказал митрополит.

«Сегодня Господь, завершая Свою проповедь, говорит каждому из нас: “Кто имеет уши слышать, да слышит”. Дай Боже, чтобы этот слух у нас был духовный. Чтобы не на пустое мы расточали дар слуха, слушая всё подряд, что нам в уши современный мир вкладывает. Обдумывайте всё, рассуждая разумом духовным, имея критерием суждения заповеди Божьи и голос своей совести. Сердце своё послушайте — оно тоже скажет, что мы делаем по совести, а что  — переступая через свою совесть, а значит — и через свою душу переступая. И дай Боже нам, братья и сестры, быть как апостолы Христовы: учениками Его, чтобы и через нас слово Божие сеялось и приносило плод сторичный», — пожелал митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.