Уважаемые читатели, в предыдущей статье я завершил обзор круиза в мае 2022 года, пополнив свой путеводитель (в виде которого я строю мой канал) информацией о Тетюшах, Болгаре, Свияжске, Казани и теплоходе «Валерий Чкалов». В сентябре у меня состоялось ещё одно короткое путешествие на «Фёдоре Достоевском» из Самары до Тольятти (вверх по Волге) и обратно до Винновки, которая находится (по моим подсчётам) примерно в 30 километрах от Самары ниже по течению. Этот мини-круиз длился всего 2 дня, но новых впечатлений и информации накопилось достаточно, чтобы добавить в свой путеводитель несколько заметок про самарский отрезок круизных маршрутов.
Начну, как обычно, от речного вокзала. У причала пришвартован теплоход «Владимир Маяковский» (проект 301). Наш «Фёдор Достоевский» (того же 301-го проекта) двигался к причалу с якорной стоянки у правого берега. Между большими теплоходами к своему причалу идёт «Москва» - перевозит пассажиров на пригородных линиях.
«Фёдор Достоевский» на фоне правого берега.
Все манёвры в акватории завершены, пассажиры погрузились, мы отправились в путь. У причалов остались «Дмитрий Пожарский» (проект 588) и «Владимир Маяковский».
За время, прошедшее после моих предыдущих публикаций о Самаре, новых достопримечательностей, по крайней мере вдоль берега, в городе не прибавилось. Но и на старые объекты интересно посмотреть свежим взглядом: новое восприятие зависит от погоды, времени суток, ракурса.
Плавание набирает ход, справа по борту – речной вокзал.
Сразу за вокзалом начинается третья очередь самарской набережной.
К третьей очереди примыкает первая очередь, её называют Старая набережная.
Далее, выше по течению, набережная прерывается территориями Жигулёвского пивзавода (на снимке) и Самарской ГРЭС.
За знаковыми предприятиями города набережная получает своё продолжение – это вторая очередь, которую иногда называют Орловская набережная. Начинается она у бывшего Ярмарочного спуска – сейчас на этом месте находится площадь Славы.
Заканчивается набережная четвёртой очередью, официальное название которой – Софийская по имени Софийского собора, освящённого в 2019 году.
Поднимаясь дальше вверх по течению, проходим живописный берег в районе Барбошиной поляны.
Санаторий имени Чкалова – всегда привлекает внимание своими старинными зданиями.
Проходим границу двух районов Самары – Промышленного и Красноглинского. Возвышенность под названием Лысая гора находится в Красноглинском районе, а посёлок у подножия горы справа – в Промышленном районе города.
На высоком берегу раскинулся Красноглинский район, который практически не виден с Волги. И только на краю откоса можно различить некоторые сооружения замечательной смотровой площадки известной под названием «Вертолётка».
Подходим к северной границе Самары, прямо по курсу – Жигулёвские ворота. Ворота образованы горой Серной слева и горой Тип-Тяв – справа.
На снимке – наш космический стадион. Когда его строили, планировалось название «Космос Арена». К началу ЧМ-2018 его назвали «Самара Арена», потом – «Солидарность Арена», сейчас носит имя «Солидарность Самара Арена». Интересный момент с этим снимком: я хотел сфотографировать стадион с Волги, когда проходили, предположительно, мимо него, но стадион так и не разглядел с палубы теплохода. И только когда подошли к Жигулёвским воротам (примерно через 10 километров), вдали заблестела крыша стадиона.
И в заключение – панорама посёлка Красная Глинка у подножия горы Тип-Тяв.
В этой заметке я кратко описал маршрут нашего теплохода в пределах Самары – гораздо подробнее это сделано в цикле статей, с которых я начинал создавать свой канал. "Подробности" можно посмотреть здесь:
Речной вокзал и его причалы. Самара, ч.1
Прогулка по набережной от речного вокзала. Самара, ч.6
Самара с палубы круизного лайнера, начало. Часть 27
В следующей статье так же кратко постараюсь описать дорогу от Самары до Тольятти, где появится совершенно новая тема, которая возникла в сентябрьском круизе 2022 года и о которой я расскажу позже.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самара #волга #речныекруизы #путеводитель #путешествия