Найти тему

8 правил идеального газона

Идеальный газон, как из фильмов об американской мечте – это своего рода «Эверест» - мало кому из желающих удается покорить эту вершину. Чтобы ваша мечта об изумрудном газоне стала реальностью, предлагаем изучить 8 правил идеального газона.

1. Убирая скошенную траву, обращайте внимание на погодные условия.

Если в вашем регионе стоит засушливая жара, оставьте равномерный слой скошенной травы, чтобы укрыть корни от солнечных лучей. В период дождей траву нужно собирать и очищать участок от возможных излишек.

2. Не забывайте об аэрации и скарификации.

-2

Аэрация – это разрыхление почвы методом прокалывания с целью насыщения воздухом и проветривания газона. Со временем, в результате постоянной нагрузки на газон, почва уплотняется до такой степени, что корневая система испытывает трудности в получении воздуха и воды. В результате газон может поредеть, могут появиться пятна засухи и залысины.

Скарификация – это вычесывание газона. Эту операцию проводят каждую весну и осень с целью уменьшения толщины войлока и удаления отмерших остатков растений, которые перекрывают попадание воды, кислорода и питательных веществ в корневую систему газонной травы.

Две эти процедуры улучшат здоровье, внешний вид и насытят цвет вашего газона.

3. Не пренебрегайте обслуживанием садовой техники.

-3

Даже самую дорогую и мощную газонокосилку нужно обслуживать. В первую очередь, это касается лезвий, которые "сбривают" газон. Если они затупились, то в ходе покоса можно травмировать растения и их корни.

4. Меняйте направление скашивания газона.

Если постоянно косить газон в одном и том же направлении, возрастает риск того, что трава будет расти под определенным углом. Если постоянно косить участок по принципу «вперед-назад», то на смежных линиях трава будет расти в разные стороны. Периодически меняйте направление скашивания.

5. Изучите правила подкормки.

-4

Важно обращать внимание на состав, дозировку и количество подкормок. Также при подкормке газона необходимо ориентироваться на время года (например, весной газоны, в первую очередь, испытывают нехватку азота для наращивания зеленой массы, тогда как осенью особо необходим фосфор).

6. Не забывайте о регулярной стрижке газона.

Подстриженная трава активно наращивает боковые побеги, кустится и уплотняется, ее густой покров не позволяет пробиваться сорнякам. А в заросшем газоне часто застаивается влага, что способствует развитию болезней, инфекций и росту сорняков. А также отросшие стебли растений требуют большего количества питательных веществ, которых они, из-за специфической плотности посадки, получить не могут, поэтому трава начинает желтеть и сохнуть. Стричь газон необходимо не реже 1 раза в неделю. Частота стрижки зависит от погоды и объема воды для полива, состава травы и от подкормок.

7. Правильно и регулярно поливайте.

-5

Газон необходимо поливать, когда просохнет дерн. Идеальное время для полива – утро, вечер или ночь. Мокрая трава на горящем солнце может сгореть. Необходим постоянный режим полива, который вы будете поддерживать. Поливать нужно мелким распылением, без напора.

8. Ведите своевременную борьбу с сорняками и муравьями.

Если не бороться с сорняками, особенно в начале роста молодого газона, она быстро займет свое место под солнцем и не позволит расти газонной траве. А быстрорастущие муравейники сделают вид газона неровным и даже после изгнания муравьев вам еще долго придется выравнивать территорию и местами подсаживать новую траву.

Используя эти восемь правил, вы сможете значительно сократить свой путь к мечте и стать счастливым обладателем ухоженного, плотного, изумрудного газона.