Найти в Дзене
История и культура Евразии

Кинбурнская баталия 1 октября 1787 года - Вместе драться сподручнее

Гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков стоял в передовом карауле на Кинбурской косе.

Цикл рассказов о Русско-турецкой войне 1787—1791 годов

День был теплым и солнечным. После дождей окрестности крепости Кинбурн расцвели как летом.

  • Вот благодать! Не то что у нас на Псковщине! Уже поди девки румяные от холода ходят. А здесь даже зимы не чувствуется - говорил гренадер своим сослуживцам.

Поговорить им не дал казак из крепости. Он передал приказ старшему по караулу поручику возвращаться. В 9 часов утра с турецкого флота высадился десант. 1 октября 1787 года начинался весело.

Караульные прибыли в крепость. Они встали в перед съезжей избой, ожидая старших офицеров. Все офицеры во главе с командиром Кинбурнского корпуса генерал-аншефом Александром Васильевичем Суворовым были в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Наконец из церкви пришел старший по всем караулам и приказал караульным возвращаться в казармы. Степан краем уха услышал разговор офицеров:

  • Суворов приказал ответного огня по туркам не открывать. Ждать, пока все не высадятся.

В казармах Степан Новиков в первую очередь поел, потом залег спать. Из опыта службы знал, что лучше поесть и поспать когда ничем не занят. Хрен знает, когда еще придется. Если вообще придется.

Его растолкали к обеду. Обедать конечно не дали. Его полк построили на плацу и оставили ждать в резерве. В крепости было до полутора тысяч солдат. Их пока хватало. На помощь шли еще 2500 тысяч пехоты и легкой конницы. Но они придут позже - им еще 30 верст переть.

Раздался залп из крепостных пушек. Значит враг уже на расстоянии 200 шагов. Слышались крики "Алла"!

Шлиссельбуржцев бросили в контратаку. За стенами крепости шла рукопашная. Были видны кивера гренадеров Охотного пехотного полка, которые теснили осман с фланга. По центру сражался батальон Козловского полка. Его возглавлял лично Суворов.

Гренадер Козловского Мушкетерского полка. 1797—1801 гг.
Гренадер Козловского Мушкетерского полка. 1797—1801 гг.
  • Вот веть генерал храбрый! Сам на смерть лезет! Нешто офицеров нет - подумал Степан.

Больше думать ему не дали. Гренадеры-шлиссельбуржцы схватились с янычарами.

Янычар с мушкетом. Миниатюра из «Книги костюмов» Клеса Роламба (1657). Национальная библиотека Швеции
Янычар с мушкетом. Миниатюра из «Книги костюмов» Клеса Роламба (1657). Национальная библиотека Швеции

Гренадеры Шлиссербургского полка одолевали янычар. Степан Новиков берег приклад, который был хрупок. Он налегал на штык, и действовал не теряя чувства локтя с гренадерами.

Краем глаза Новиков увидел как лошадь Суворова вздыбилась и сбросила его на землю. Откуда-то выскочил всадник-сипах и оказался рядом с генералом. Суворов был растерян или не очухался. Но никаких попыток защититься или отбежать он не сделал.

Пришлось Новикову выбежать из строя и сильно рискуя, вступить в схватку с всадником. Осман поднял саблю, Новиков даже не стал ее отбивать. Он сразу ударил штыком в бедную, ни в чем не виноватую животину. От боли она сбросила седока. Добивать его Новиков уже не стал - несся еще один всадник. Вот в него он и сделал точный выстрел, который берег пуще своей жизни.

Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года.
Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года.

К Суворову уже подбежали и помогли подняться. Сменили ему лошадь. Степану уже было не до генерала - вместе с другими отбивался от осман.

Недолго! Прибыли казаки и гусары. Они ударили по куче-мале осман и русских солдат. Места было мало и немало русских солдат потоптали свои же. Но жаловаться не приходилось. Общей кучей погнали осман. Те побежали к лодкам. Кавалеристы догоняли их и нещадно убивали. Мало, кто из турок ушел живым.

Бой у Кинбурна 1787 год
Бой у Кинбурна 1787 год

Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы