Отправились с Тильдой на промысел. Я айву с дерева снимаю, Тильда охраняет - вот так вдвоём и работаем.
У нас в саду два айвовых дерева. С одного я урожай снял неделю назад. Лена тогда наварила варенья - и просто айвового, и айвового с грецкими орехами. Мне лично второе больше нравится. С айвовым вареньем главное - не съесть его сразу, а подождать несколько дней, пока оно не зажелируется. Тогда оно становится вдвое вкуснее.
Забрался на стремянку и поснимал самые спелые плоды. А остальные оставил на дереве. Пусть они там ещё дозревают, тем более погода позволяет. У нас в Старом Крыму ожидается ещё одна неделя тёплой осени, а там, может быть, и ещё тепло продержится.
Собрал ведёрко жёлтой айвы. Когда айва ярко-жёлтая и ароматная, так что запах слышен издалека, значит, она спелая.
Тильда сразу встала на охрану. Или села. Неважно, главное, добро под надёжной охраной и ни одна кошка не сможет на него посягнуть. Хотя они и не очень-то айвой интересуются, но порядок есть порядок.
В саду у нас ещё довольно зелено, но осень уже своё берет. Листья желтеют и краснеют. Дикий виноград забрался на тую. Высоко залез, пока его листва была зеленой, в глаза не бросалось.
Розы и красная герань пока держатся.
Жёлтые хризантемы не выдержали тяжести цветков и легли на землю.
Наши великолепные хосты, которые долго не сдавались, начали желтеть.
На остролистной хосте нежданно-негаданно распустились сиреневые цветы. Она давно уже отцвела, ещё в августе, а тут вдруг такой привет из лета. Приятно.