Многие изобретения на Руси, начиная от Киевской и заканчивая Николаевской, удивляли просвещенную Европу, а иногда и попросту шокировали. Однако, как ни странно, в той же Европе некоторые изобретения применяются и по сей день.
Лапти и валенки
Исконно русское изобретение, дешевая и эффективная замена сапогам для тех, кто попросту не имел средств для покупки дорогой в те времена обуви. Несмотря на простоту, плетенные из лыка лапти были достаточно функциональными, простыми в производстве и починке. Кроме того, лапти давали возможность ноге «дышать», что при больших физических нагрузках было немаловажным.
Валенки также чисто русское изобретённые, простая, недорогая и эффективная зимняя обувь. В условиях суровых зим валенки были попросту незаменимыми. Более того, валенки обладали и целебным действием, облегая муки больных подагрой и даже опорно-двигательного аппарата.
Балалайка
Считается, что впервые появилась в 1688 году. Придуман музыкальный инструмент был бродячими скоморохами (аналог цирков). Позднее, на основе балалайки также в России была придумана и гитара.
Скорострельная мортирная батарея
Автором стал Андрей Константинович Нартов, впервые продемонстрировавший свое изобретение в 1741 году. По своей сути это было колесо с закрепленными на нем небольшими мортирками, во время вращения мортирки стреляли, также было предусмотрено и автоматическое заряжание, чистка и т.д. Батарея стала фактически самым первым прообразом системы автоматического огня. Кстати, Андрей Константинович стал и изобретателем первого в мире токарно-винторезного ручного станка.
Гуляй-город
Передвижная крепость. На повозку ставились большие щиты, дававший воинам защиту от неприятельского огня. В отличие от европейских аналогов, которые могли двигаться только вперед, гуляй-город мог перемещаться и в стороны. Использовался в основном, во время боев степях, где не было естественных укрытий.
Автоматическая баня
Изобретение демонстрировалось на одной из выставок в начале двадцатого века. Клиент укладывался на скамью, затем запускался механизм, и начинался процесс мытья. Автоматическим было все – и хлестание вениками, и окатывание водой, и даже переворачивание скамьи, на которой лежал клиент.
Боярская шапка
Показатель статусности родовитого боярства. Средняя высота шапки составляла 46 сантиметров. При этом считалось, чем выше шапка, тем выше статус ее обладателя. Как правило, боярская шапка обшивалась парчой, мехом и т.д.
Подводная ракетная лодка
Как ни странно, но первый опытный экземпляр подводного ракетоносца был продемонстрирован 29 августа 1834 года самому императору Николаю Первому. Автором изобретения был генерал-адъютант Карл Шильдер.
Счеты
Это также практически исконно русское изобретение, которое известно еще с конца шестнадцатого века. Счеты первоначальна назывались русский абак, который по сравнению с европейскими и арабскими аналогами основывался на десятичной системе счисления, поэтом у активно использовался вплоть до появления калькуляторов.
Счеты представляли собой несколько радов проволоки, на которые были нанизаны по десять бусин. Бусины выделались цветом, одного цвета – целые числа, другого – дробные.
Рамочный улей
Изобретение сегодня всем известного пчелиного дома ранее было не просто странным, а невероятным. Пчел, как правило, поселяли в выдолбленные колоды. Изобретателем улья стал русский поручик Петр Прокопович, который путем многолетних экспериментов и опытов подобрал самый оптимальный вид улья – с вынимающимися прямоугольными рамами. Изобретение впервые было продемонстрировано в 1814-м году.
Рогатая бесовщина
Именно так был назван прототип трамвая, который в 1871-1872 году активно демонстрировал русский инженер Федор Пироцкий. Суть его изобретения была простой – над вагоном он разместил электродвигатель, который питался от подвешенных проводов.
Владельцы конных экипажей тут же окрестили машину «рогатой бесовщиной», а правительство России не только не дало изобретателю возможность доработать свою идею, но вскоре вообще за постоянные идеи отправило в отставку с урезанной пенсией.
Умер никому не нужный гений тихо и незаметно. А вот вскоре, с 1892 года, Россия стала закупать трамваи у хитрого немца Карла Сименса, который попросту украл изобретение Пироцкого и оформил на него патент, показав якобы первый в мире трамвай в 1881 году.