Заклятые враги Россия и США по-прежнему вовлечены в соперничество, которое пережило холодную войну. В продолжающемся российско-украинском конфликте Вашингтон остается "самым большим другом" Киева. Это вечное соперничество между США и Россией показывает, что аналитики уже предсказывают следующее поле битвы.
Арктика уже на протяжении как минимум пяти лет является объектом пристального внимания Вашингтона. Такое мнение выразил политолог Анатолий Гагарин, комментируя в интервью Pravda.Ru заявление американского сенатора Ангуса Кинга о возможном превращении этого региона в центр конфликта США и РФ.
"Арктика также позволяет решать геополитические задачи, в том числе военного характера. Поэтому присутствие и укоренение в регионе даёт мощное превосходство. Америка внимательно и даже с завистью следила за тем, как Россия и Китай активно укореняются здесь. Думаю, Штаты рассматривают эту территорию как зону противостояния или каких-то конфликтов", — сказал Гагарин
Гагарин неоднократно намекал в своем интервью, что США давно пытаются расширить свое влияние в Арктике через посредников, но у них мало шансов. Уместно отметить, что Россию уже давно обвиняют в создании новых активов (расконсервирование старых и строительство новых объектов) и милитаризации арктического региона.
Интервью было дано в ответ на высказывания сенатора США Ангуса Кинга CNN, в котором он не стеснялся говорить о том, что он считает арктическими амбициями России. Кинг заявил: "У России огромная граница в Северном Ледовитом океане, который, которую кстати, они прямо сейчас чертовски милитаризуют. Это вопрос национальной безопасности для всех в Соединенных Штатах, будь то в Техасе или Миннесоте".
Кинг сказал, что поддерживает недавно обнародованную администрацией старины Байдена "Национальную стратегию для Арктического региона", но добавил, что США должны выделить больше средств, если они хотят конкурировать с Россией. "Я имею в виду, что у России 40 ледоколов. У нас всего один", — сказал Кинг.
В последнее время Соединенные Штаты серьезно переключили свое внимание на арктический регион. В августе этого года они объявили, что создают должность посла по особым поручениям в Арктике, чтобы усилить дипломатию, поскольку Россия и Китай расширяют свое присутствие в водах, ставших доступными в результате изменения климата.
США и Канада расширили совместное военное сотрудничество и учения в Арктике, чтобы подготовиться к угрозе, которая по их мнению исходит от Китая и России. Россия, Канада, США, Дания, Норвегия и Исландия — шесть стран, окружающих Северный Ледовитый океан и расположенных на вершине земного шара.
По некоторым прогнозам, Арктика полностью освободится от летнего морского льда уже в 2035 году, поскольку полярные льды тают ускоренными темпами. Это самый неиспользованный регион мира в коммерческом плане, так и в плане жилья. Корабли теперь могут путешествовать через Арктику летом, направляясь в Европу и Азию туда и обратно. По сравнению с традиционными коммерческими маршрутами, использующими Суэцкий или Панамский каналы, эти новые маршруты значительно короче.
Хорошая новость пришла в США, они снова обнаружили АПЛ "Белгород" в Северодвинске (носителя ядерной торпеды "Посейдон" размером с автобус) которую потеряли не так давно в Арктике. Российское супероружие может доставить боеголовку мощностью в несколько мегатонн, посеяв хаос в регионе. Военные "мыслители" и политики США по-прежнему обеспокоены тем, что Москва может использовать это оружие в битве за Арктику в случае конфронтации.
Благодаря тому, что расстояние для каждого рейса сокращается на тысячи километров, доступность региона открывает значительные экономические перспективы для коммерческого судоходства с использованием северо-западного прохода через Канаду и северо-восточного маршрута через территорию России.
В сообщениях западных СМИ до сих пор указывалось, что Россия стремится завладеть природными ресурсами ресурсы Арктики и использовать её для коммерческого судоходства и транзита.
Однако самое серьезное обвинение в адрес Москвы заключается в том, что она неуклонно милитаризует арктический регион, произвольно и без консультаций с другими пятью окружающими его заинтересованными сторонами. Спутниковые снимки, предоставленные Open Source Intelligence, показали "мрачную картину" наращивания российской активности в Арктике.
В репортаже CNN были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно строительство российских военных баз и расположенного оборудования вдоль арктического побережья страны. На фотографиях также видны подземные хранилища, в которых, вероятно по их мнению, размещаются "Посейдоны" и другое новое высокотехнологичное оружие (например, ядерная крылатая ракета "Буревестник"). Согласно отчету, российская военная техника на Крайнем Севере включает в себя силы быстрого реагирования, бомбардировщики, самолеты МиГ-31БМ и новейшие радиолокационные системы вдоль побережья вплоть до Аляски (когда сволочи вернут?).
Со своей стороны, Соединенные Штаты не отстают в том, что касается военного присутствия, Россия постоянно указывает США на тонкую милитаризации региона.
Американские бомбардировщики начали выполнять регулярные миссии бомбардировочной оперативной группы (BTF) над Арктикой. Также регулярно отмечается присутствие американских подводных лодок. В марте 2022 года подводные силы США провели 98-е ледовые учения.
В свое время представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл сообщил CNN, что Россия модернизирует и восстанавливает аэродромы и радиолокационные установки советской эпохи, строит новые порты и поисково-спасательные центры, а также наращивает парк атомных и обычных ледоколов.
По мере дальнейшего таяния ледников и увеличения количества воды, доступной для судоходства, а также расширения береговой линии ожидается, что конфликт между Россией и США в этом регионе усилится, а Китай скорее всего поддержит Россию.
На этом фоне все громче звучат призывы США увеличить свое присутствие и финансирование в регионе, поскольку соперничество в этой части мира может быстро перерасти в конфликт.