Принятые в результате Вашингтонского соглашения 1922 года ограничения на тоннаж кораблей водоизмещением от 10000 тонн заставили морские державы активно включиться в гонку крейсеров, на которые данные ограничения не распространялись. Потенциальный противник Франции в Средиземном море — #Италия — активно включился в гонку, проведя закладку двух тяжёлых «вашингтонских» крейсеров типа «Тренто» и четырех лёгких крейсеров типа «Альберико ди Барбиано». Во Франции к этому времени также заложили три лёгких крейсера типа «Дюгэ Трюэн» и два тяжёлых крейсера типа «Дюкен».
Но главная проблема заключалась в том, что у Франции, в отличие от Италии, были обширные заморские колонии, и в случае войны защита морских коммуникаций выходила на первый план. В этом случае в Морском Генеральном штабе были бы вынуждены привлечь к этому лёгкие крейсеры, а линии снабжения североафриканских колоний оказались бы под угрозой со стороны итальянских сил.
Поэтому встал вопрос о создании «убийцы крейсеров», способного развивать высокую скорость и нести тяжелое вооружение, достаточное для уничтожения любого итальянского тяжелого или легкого крейсера. Вариантов было два: либо пытаться создавать очередные «вашингтонские» крейсера с водоизмещением до 10 000 тонн (в этом случае пришлось бы полностью жертвовать защитой, и боевая ценность такого крейсера была бы невысокой), либо создавать капитальный корабль с бронезащитой, достаточной для действий в составе линейных сил.
Разработка проекта
В 1926 году в Морском штабе решили пойти по второму пути и выдали заказ на разработку проекта полноценного линейного крейсера водоизмещением 17500 тонн, который должен был иметь защиту в области корпуса в 150 мм, скорость около 35 узлов и нести 8 орудий калибра 305 мм.
Оценка первоначального проекта показала, что такой крейсер получился бы слишком специализированным и способным бороться только с крейсерами, так как 150-мм бронирование было слишком слабым для действий в составе линейных эскадр. Поэтому в 1927 году технические требования к проекту были изменены. Проектное водоизмещение увеличили более, чем в два раза — до 37 000 тонн, а в качестве основного калибра рассматривались 9 орудий калибра 305 или 406 мм.
Поэтому к лету 1928 года на рассмотрение Морского штаба представили два варианта линейных крейсеров: проект А и #проект В, различающиеся между собой вооружением и скоростью. Но после детального рассмотрения и изучения обоих проектов стало ясно, что для борьбы с крейсерами противника лучше подойдут тяжёлые и лёгкие крейсеры, а вместо линейного крейсера лучше построить более сбалансированный линкор, который пусть и будет иметь меньшую скорость, но сможет полноценно участвовать в морском сражении. Поэтому проект линейного крейсера 1927-1928 годов был отклонен и не пошёл дальше предварительных наработок.
Описание конструкции
Корпус
Было разработано два первоначальных варианта линейного крейсера, имевших одинаковое водоизмещение, но различавшихся размерами.
В варианте А корпус должен был получить более стремительные обводы: при длине 254 м его ширина составляла 30.5 м, а задняя часть имела трапециевидную форму.
В варианте В длина корпуса достигала 235 м при ширине 31 м — это снижало скорость, но делало корабль более остойчивым.
Надстройка имела укороченную конструкцию и три яруса, фок-мачта располагалась позади второй дымовой трубы. Под кормовой надстройкой располагался ангар, где размещались четыре самолета.
Силовая установка
Линейный крейсер планировалось оснастить четырехвальной ГЭУ мощностью около 180 000 л.с., состоявшей из двух ТЗА и 12 котлов. Элементы ГЭУ должны были располагаться по эшелонной схеме для повышения живучести.
В варианте А крейсер мог бы развивать скорость 33 узла, в варианте B — не более 27 узлов.
Бронирование
Чтобы иметь возможность использовать линейные #крейсеры не только для охоты на вражеские крейсеры, но и для действий в составе линейных сил, они должны были получить мощное бронирование.
Главный пояс предполагалось выполнить из вертикальных броневых листов высотой 5.1 м. Верхняя часть листа, выступающая на 3.5 м над ватерлинией, должна была иметь толщину 280 мм, а подводная — 220 мм. За бронепоясом размещалась 50-мм противоторпедная переборка, которая крепилась к нему 65-мм наклонным бронелистом. С двух сторон переборка укреплялась 80-мм слоем тикового дерева.
Сверху наклонного бронелиста между главным бронепоясом и противоосколочной перегородкой из 25-мм броневой стали располагались угольные бункеры. Верхний борт над главной бронепалубой имел толщину 26 мм. Артиллерийские погреба ГК должны были получить траверзы толщиной около 150-180 мм.
Главная бронепалуба имела толщину 75-мм. Броня была установлена на подложку из 15-мм корабельной стали. Под ней располагалась противоосколочная палуба из 25-мм вязкой стали. Толщина брони верхней палубы составляла 20 мм плюс 18-мм подкладка из корабельной стали. Между верхней и главной палубой устанавливалась еще одна бронепалуба толщиной 15-мм.
Вооружение
Главный калибр
Крейсер должен был нести #орудия главного калибра в трёх башнях, расположенных по линейно-возвышенной схеме: две башни в носовой части и одна в корме. Но у вариантов А и В были совершенно различные орудия.
В варианте А крейсер планировалось вооружить 12-дюймовыми перспективными орудиями с длиной ствола 55 калибров, размещенных в четырехорудийных башнях. Эти орудия должны были иметь угол вертикальной наводки до +45°, что обеспечивало максимальную дистанцию стрельбы в 45 км.
В варианте B орудия располагались в двухорудийных башнях, но их калибр должен был составлять 406 мм. Это позволило бы линейному крейсеру уверенно поражать любые итальянские крейсеры на дистанции 15-20 км.
Оба орудия являлись перспективными и на тот момент даже не разрабатывались оружейной промышленностью Франции, поэтому никаких точных данных насчет их баллистики, массы и других параметров нет.
Вспомогательная артиллерия
В качестве вспомогательной артиллерии противоминного калибра крейсер должен был получить 130-мм орудия Modèle 1924 со стволом длиной 40 калибров в четырехорудийных башенных установках. Такая установка также находилась в стадии разработки и была принята на вооружении под названием Modèle 1932 только в 1932 году. Она оснащалась более современными орудиями Modèle 1932 с 45-калиберными стволами и улучшенной баллистикой.
В варианте А планировалось установить по одной башне с каждого борта в носовой части, а еще одна башня должна была располагаться в корме перед башней ГК №3 на высоком барбете.
В варианте B башни располагались в носовой и кормовой части корпуса на палубе по одной с каждого борта.
Зенитная артиллерия
ПВО дальнего радиуса действия было представлено 90-мм зенитными орудиями Modèle 1926 в одноорудийных установках. Это орудие имело досягаемость по высоте 10.6 км, дальность стрельбы 15.6 км и максимальный угол возвышения +80°, а практическая скорострельность достигала 15 выстр./мин. Четыре таких установки располагались на верхней палубе за катапультами, еще четыре — на расположенных возле надстройки площадках.
Для защиты от авиации в ближнем радиусе действия на носу, корме и на крыше ангара дополнительно планировалось установить по четыре 37-мм полуавтомата Modèle 1925, имевших практическую скорострельность 21 выстр/мин в зенитных станках CA/SMCA Modèle 1925.
Торпедное вооружение
Под передней надстройкой с каждого борта в специальных нишах планировалось установить по одному трехтрубному ТА калибром 550 м на поворотной платформе.
Авиационное вооружение
Расположенный в центральной части корпуса ангар вмещал 4 гидросамолета. Еще два гидросамолета должны были находиться на паровых катапультах, расположенных побортно в районе задней дымовой трубы.
Оценка проекта
Учитывая, что проект линейного крейсера 1927-1928 годов так и не был воплощен в металле, трудно судить о том, насколько он был бы удачным. Но сама концепция линейного крейсера доказала свою невысокую боевую эффективность. Тратить огромные средства на строительство «охотника за крейсерами», при этом уступавшего в защите линейным кораблям, было непозволительной роскошью для экономики любой страны, не то что Франции. А 3-4 узла скорости в эпоху стремительно развивающейся авиации уже не являлись таким серьезным преимуществом, как в годы Первой Мировой войны.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.