Найти в Дзене
МК в Крыму

Поход выходного дня: из Байдарской долины - в Терновку

Избалованный автомобильными подъездами к старту походов выходного дня, решился пойти в народ и испытать все прелести пригородного автобусного сообщения.

В Севастополе на природу автобусами граждане выезжают с 5-го км Балаклавского шоссе. Воскресным утром минут за 30 до отхода машины выстраивается очередь для занятия сидячих мест. Их не много, а путь предстоит долгий. Многие потенциальные пассажиры друг друга знают, здороваются, обнимаются. Преобладают люди возрастных категорий 50+ и 60+. У кого-то экипировку дополняют современные трекинговые палки. Но чаще - видавший виды кряжистый посох или стальные трубки от бытовых швабр. Не дорого и сердито. У кого-то в руках настоящий рюкзак, у других - котомки или чересплечная легкомысленная сумочка. В каждой сумочке есть термос и бутерброды. Минут за 5 пришел водитель, открыл двери. Автобус битком. Серьезные путники с огромными рюкзаками занимают стоячую площадку, плотно составляя свою поклажу у стенки. Двери автобуса закрываются строго по расписанию, и путешествие начинается.

Муловское озеро

Наша автобусная остановка - село Передовое в Байдарской долине. Ровно час мы провели в пути. У стен местной почты знакомимся с компанией. Есть «туристы-рецидивисты-еженедельники», но есть и походники-дебютанты, нашедшие группу Льва Гришина по Интернету накануне выхода. Нитка маршрута предполагала старт с отметки в 350 метров над уровнем моря, спуск в балку и подъем до 600 метров на перевале. Финиш в Терновке на отметке 300 метров.

-2

Первая наша цель - Муловское озеро к северу от села. Дошли минут за 15-20 в вольном темпе. Импровизированные туристические группы имеют несколько особенностей. У каждого ходока свой темп и своя мотивация к походу. Организатор группы заранее предупредил, что поход будет «детским», без крутых взлетов с минимальным набором высоты. Контингент подобрался соответствующий. Около 10 часов утра на берегу Муловского озера уже большинство стоянок было занято. Отдыхающие пытали удочками рыболовную удачу или кормили хлебом доверчивых диких уточек. Мы нашли в отдалении от берега свободный столик, сделанный из бронедвери корабля, за которым желающие попили чай и съели печенюшки.

-3

Сухая погода

Первоначально предполагалось посещение водопадов Фатьма и Кубалар Рыжий, но дождей давно не было и русла ручьев пересохли. Водопады замерли до обильных осенних дождей. Маршрут скорректировали с учетом сухой погоды.

Многолетний грабовый лес чист и светел. Тропа уже покрыта опавшими листьями, но хорошо читается. Столбы Большой Севастопольской тропы говорят нам, что до турстоянки «Гористое» возле Терновки предстоит пройти 13 километров. Чуть выше по склону входим в буковый лес, а еще выше на скалах попадаем на видовую скальную площадку, поросшую можжевельником и боярышником. Под сенью леса синеют осенние крокусы Крыма. Их очень много, но тонкие стебелечки и нежные лепестки уже стелются по опавшей листве. Полянки поросли земляникой. Листья ее еще можно в чай добавить, но ягод в октябре уже не сыщешь.

-4

У путеводного столба под номером 527 тропа резко сворачивает вправо и начинает подъем вдоль левого борта глубокого оврага. Воды сегодня в нем нет, но угадывается русло бурной реки с каменными ступенями водопадов. По левую руку остается хребет горы Давульджи с высотой 580 метров, по правую - гора Орбака поднимается на 708 метров. Вот оттуда наверняка открывается замечательный обзор, но желания делать такой крюк у туристов не возникает. Тропа приобретает свою максимальную на этот день крутизну, преодолевает несколько скальных ступеней и выходит на пологую полку. Следующий перекресток позволяет свернуть влево в село Родное или свернуть вправо в Терновку и осмотреть таврские ящики. Эти загадочные погребальные сооружения находятся как раз на пересечении дорог. Они давно пусты, неоднократно описаны учеными и особого интереса для путников не представляют. Увы, это все, что осталось от коренных народов Крыма, населявших его много веков назад.

-5

По лесной дороге

Широкая лесная дорога со следами недавнего благоустройства и огромным количеством вывернутых с обочины камней начинает терять высоту и выводит на поляну с двумя озерами. Это уже место паломничества водителей внедорожников, пытающихся подняться в горы со стороны Терновки. За час мы встретили более 30 различных полноприводников. Преобладали «Нивы» с севастопольскими госномерами времен 1995 года. Поистине - неубиваемая машина, надежная и долговечная. Озера сегодня представляют собой заросшие пруды, небольшие и илистые. Купаться в них желания ни у кого не возникло. Оперативно на газовой горелке сварили кофе, заварили чай. Запасы провианта таяли на глазах. Но так и не растаяли. Уж больно старательно готовились путники к переходу через горы. Придется домой нести. Питьевой воды на этом участке пути нигде нет. В чайное дело пошла вода, которую руководитель предусмотрительно захватил из города и нес в своем рюкзаке.

-6

Дальнейший путь шел по широкой лесной дороге среди букового, а потом и соснового леса. Казалось, что на спуск идти будет легче. Но не тут-то было. Большая крутизна и мелкие камешки делали путь коварным. Стоило больших усилий не поскользнуться. Солнце уже окрасило окрестные горы в багровые закатные тона, когда группа вышла к роднику Айтодор. С удовольствием умылись, сделав по глотку чудесной воды, набрали с собой небольшие фляжки.

-7

Чем ниже к Терновке спускалась группа, тем чаще приходилось уступать дорогу легковым автомобилям. Туристы ехали и сверху из леса, и снизу из села.

На автостанцию мы успели как раз к очередному рейсовому автобусу до 5-го км Балаклавского шоссе. И в этот рейс автобус уходил полным. Есть у севастопольцев и крымчан желание хотя бы в воскресный день пообщаться с природой.