5,1K подписчиков

🎁Книжный переезд

583 прочитали

Затеяли ли вы глобальный переезд в другую страну или может только в соседний дом, но если у вас есть хоть пара книг, то вы определенно задумывались, как их аккуратно перевезти, не испортив внешнего вида. Вот и меня постигла та же участь.

В связи со сменой места работы мужа, мы затеяли грандиозную миграцию в соседний городок. Случился переезд внезапно, почти без подготовки, поэтому собирались мы в спешке, буквально за 5 вечеров после рабочего дня, собрав всю квартиру подчистую, почти не оставляя за собой следов. Больше всего коробок у меня, конечно же, заняли книги.

Если вдруг у вас в ближайшем или может более дальнем будущем наметится дальнее путешествие, в которое вы захотите взять с собой вашу домашнюю библиотеку, то я бы хотела представить на ваше обозрение пост, который сможет вам помочь и облегчить вашу и без того нелегкую задачу.

Условно перевозка книг делится на 6 этапов:

  1. Сортировка.
  2. Подготовка.
  3. Выбор упаковки.
  4. Упаковка.
  5. Транспортировка.
  6. Распаковка.

Сортировка.

Нельзя просто взять и перевезти книги без тщательной подготовки.
Нельзя просто взять и перевезти книги без тщательной подготовки.

Первым делом необходимо заняться сортировкой вашей библиотеки и разделить книги на условные категории:

  • Раритетные или поврежденные книги;
  • Книги, которые вы одалживали у друзей и знакомых или брали в библиотеке;
  • Невостребованные для вас книги, которые можно отдать и облегчить свой багаж;
  • Остальные книги, которые в свою очередь необходимо отсортировать по:

o Размеру;

o Формату переплёта;

o Жанру и тематике;

o Многотомным изданиям.

Отсортированные и чистые книги. По размеру, обложкам и жанру (не считая двух ужастиков, потерявшихся среди фэнтези).
Отсортированные и чистые книги. По размеру, обложкам и жанру (не считая двух ужастиков, потерявшихся среди фэнтези).

Раритетные и поврежденные книги лучше всего будет предварительно отремонтировать, обновить переплет и закрепить выпадающие страницы, чтобы повысить шанс довезти их в целости и сохранности.

Подготовка.

После того, как все книги будут рассортированы, их необходимо очистить от пыли, грязи и насекомых во избежание формирования мелких царапин при трении книг друг о друга во время транспортировки.

Более подробную инструкцию по очистке книг я писала в другом посте по ссылочке: Бережный уход за домашней библиотекой. Здесь же я укажу только основные моменты:

  • На шланг пылесоса закрепляем носок или марлю при помощи резинки и пылесосим обложку и края закрытой книги, не забывая снизить напор воздуха до минимума , чтобы не повредить страницы.
  • Далее, держа книгу в одной руке корешком вверх, пролистываем несколько раз страницы, удаляя пыль и насекомых.
  • Слегка влажной тканью протираем обложки, стараясь не пропитать её влагой.
  • Перед тем упаковкой необходимо удостовериться, что книги полностью сухие и чистые. И на них не осталось ни капли влаги.
Вместе с книгами почистили и полки. Как же они классно смотрятся.
Вместе с книгами почистили и полки. Как же они классно смотрятся.

Выбор упаковки.

И вот бы нам пора приступить непосредственно к упаковыванию нашей прелести, но (всегда есть но) прежде нам нужно выбрать упаковку, в которой вы собираетесь транспортировать книги.

Книги – багаж деликатный: их легко повредить или испачкать, а даже небольшая влажность может испортить внешний вид с необратимыми последствиями. Можно, конечно, как в старые времена просто связать книги стопками при помощи веревок и, закинув в багаж машины, умчаться в дивный новый мир. Однако такой подход повышает риск порчи имущества, если у вас впереди долгая поездка без плотной фиксации книг.

Помимо же веревок есть и другие виды упаковочных материалов:

  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Картонные или фанерные коробки;
  • Упаковочная или пузырчатая пленка;
  • Газеты или упаковочная бумага;
  • Веревка, бечевка или лента;
  • Картонный уголок.

И не забудьте о скотче и ножницах: они помогут закрепить ваши упаковки надежнее.

Каждый из видов упаковки имеет свои достоинства и недостатки, которые могут повлиять на ваш выбор. Рассмотрим их поподробнее, прежде чем приступить к использованию.

Смесь двух самых эффективных способов: коробки и пленки.
Смесь двух самых эффективных способов: коробки и пленки.

Полиэтиленовые пакеты.

Самое главное достоинство пакетов – их влагонепроницаемость. Полиэтилен обеспечивает прекрасную защиту от влаги – главного врага бумаги, помогая книгам оставаться сухими и в безопасности.

К недостаткам можно отнести крайнюю хрупкость самого материала упаковки. Полиэтилен легко рвется, обнажая незащищенные внутренности. Однако помочь в этом может стретч-пленка, которой предварительно можно обмотать книги, или скотч, которым можно обмотать сами пакеты, увеличивая их влагозащиту и защиту от повреждений.

Также в пакеты не поместится большое количество книг, ведь они очень тяжелые, из-за чего материал пакета, может их не выдержать, растянувшись и разорвавшись в самый неподходящий момент.

Этот способ хорош, если вам нужно перенести небольшое количество книг на небольшое расстояние в крайне короткие сроки.

Озон! Ты должен мне за рекламу) У них очень мощные пакеты, которые подходят для транспортировки книг.
Озон! Ты должен мне за рекламу) У них очень мощные пакеты, которые подходят для транспортировки книг.

Картонные или фанерные коробки

Забегая вперед, скажу, что именно этот способ предпочитаю я, позарившись на его преимущества.

Главным достоинством коробок является естественно их плотные стенки, защищающие внутренности от внешних повреждений и деформации. Картонные или фанерные стенки намного прочнее полиэтилена, и шанс того, что они повредятся намного ниже. Также коробки легко фиксируются при помощи скотча, их проще помечать для идентификации, проще открывать при приемке. Жесткая форма коробок позволяет более компактно складывать их грузовом автомобиле. А также целые коробки можно сохранить для следующего переезда.

Недостаток, по сути, только один - низкая защита от влаги: под дождем коробки не потаскаешь. Если картон все же намокнет придется экстренно доставать содержимое для его сохранности, а сама коробка потеряет потребительские свойства, будучи неспособной выносить большой вес впредь.

Прекрасно подходит для дальних переездов.

Ради такого события купили 40 коробок.
Ради такого события купили 40 коробок.

Стрейч-пленка

Совместно с картонными коробками можно использовать стрейч-плёнку, чтобы увеличить защиту от влаги и помочь довезти книги в большей сохранности.

Плюсы: плотно обмотанные плёнкой книги имеют высокую степень защиты от влаги и повреждений.

Минусы: нужна дополнительная форма для транспортировки.

Плотно завернутый Кинг
Плотно завернутый Кинг

Воздушно-пузырчатая упаковка

Плюсы: лучшая защита книги от повреждений при падении, воздух, которым наполнены пузырьки, становится преградой между внешними факторами и изданием. Также плотная обмотка станет прекрасной преградой от влаги.

Минусы: всё также нужна дополнительная форма для транспортировки, ведь просто в руках перевозить неудобно.

Газеты или упаковочная бумага

Хорошим способом с давних пор считалась упаковка книг в газеты или упаковочную бумагу. Бумага плотно облегает издания, защищая те от повреждений, но, к сожалению, не защищает от воды. Дополнительно с бумагой использовали веревку, для связки вместе стопок книг.

Идеально для упаковки подарка, но не для обширного переезда.

Веревка, бечевка или лента

Как я уже говорила ранее – это не самый лучший в плане защиты способ упаковки книг, однако самый эффективный, если у вас мало времени, и переезд запланирован вот прямо сейчас. Веревка поможет надежно зафиксировать издания между собой и не даст им выпасть.

Картонный уголок

Защищает издания от заломов уголков. Качественный картон надежно зафиксирует книги внутри, и не даст их повредить внешним факторам при погрузке и отгрузке.

Плюсы: защита уголков.

Минусы: вся остальная часть книги защищена слабо от повреждений и влаги. Необходима дополнительная форма для транспортировки.

 Затеяли ли вы глобальный переезд в другую страну или может только в соседний дом, но если у вас есть хоть пара книг, то вы определенно задумывались, как их аккуратно перевезти, не испортив внешнего-8

Упаковка.

И вот мы добрались до самого главного – собственно упаковки. Сейчас я расскажу мой способ упаковки книг, который я использовала при недавнем переезде. Время у меня было, поэтому сборы библиотеки заняли по итогу целых 3 вечера, но оно того стоило. Что мне для этого понадобилось:

  • Стрейч-плёнка;
  • Картонные коробки 20х30х30 см в количестве 35 штук;
  • Скотч;
  • Ножницы;
  • Одежда и газета для утрамбовки.

Отсортированные книги лежали по комнате небольшими стопками примерно по 3-5 книг в зависимости от их размера. Каждую уже очищенную стопку мы плотно заворачивали в стрейч-плёнку и располагали в коробках так, чтобы при закрытии коробки, её крышка плотно лежала на стопке, а между рядом располагающимися стопками не было пространства.

Незаполненное книгами пространство, куда не помещаются новые стопки, мы плотно забивали одеждой и газетой так, чтобы при движении коробки, внутренности оставались неподвижными.

Каждая коробка обязательно подписывалась несмываемым маркером для обозначения того, что именно лежит внутри. Затем коробки заматывались скотчем и ждали своей дальнейшей судьбы.

Вроде ничего сложного, но каждая манипуляция занимала некоторое время, ведь мы старались уложить всё крайне аккуратно.

Плотно упакованная коробка
Плотно упакованная коробка

О чем следует помнить при упаковке книг?

1. Книги не стоит ставить ребром, как вы ставите на своих полках, ведь таким образом при тряске в автомобиле увеличивается риск деформации корешка.

2. Супер-обложки лучше снять с книг при транспортировке и положить их отдельно в файл или папку.

3. Книги в мягких и твердых обложках рекомендуется перевозить в отдельных стопках.

4. Для перевозки следует выбирать небольшие коробки, так как каждая книга подобно кирпичу весит немало, из-за чего под их весом картонная коробка может порваться.

5. Желательно, чтобы масса одной упаковки не превышала 8 кг.

6. Снизу и по бокам коробки можно использовать поролоновые листы, улучшающие надежность упаковки. Мы делали такие листы из моего старого йога-коврика.

7. Подписывайте коробки! Вам это очень поможет при распаковке. Поверьте.

 Затеяли ли вы глобальный переезд в другую страну или может только в соседний дом, но если у вас есть хоть пара книг, то вы определенно задумывались, как их аккуратно перевезти, не испортив внешнего-10

Упаковка раритетных экземпляров

Раритетные, редкие и старые издания следует заворачивать более аккуратно: не целыми стопками, а по отдельности. Каждую книгу необходимо завернуть в пузырчатую пленку и замотать скотчем. Если же такого количества пленки у вас нет и вы хотите уложить книги стопкой, то не забудьте проложить между ними листы плотной бумаги или картона для надежности. Для того же, чтобы минимизировать шанс деформации от тряски, я могу порекомендовать везти книги не в кузове автомобиля, а в кабине.

Транспортировка.

При выборе транспорта нужно обратить внимание на кузов: он должен быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Крыша не должна протекать. Влага, осадки и прямые солнечные лучи могут уничтожить вашу библиотеку.

Важно постараться и угадать со временем погрузки, чтобы погода не была дождливой и влажной. Но даже если на улице светит солнце не стоит на долгое время оставлять коробки с книгами на дороге, при необходимости лучше соорудить поддон, накрытый полиэтиленом, на котором коробки дольше сохранят свою целостность.

В самом же кузове не стоит выстраивать столбы из упаковок. Верхние коробки могут сдавить нижние, деформировав содержимое, а также они могут упасть при тряске, повреждая книги внутри. Для минимизации тряски коробки можно установить около стенки, прилегающей к кабине водителя, а его самого можно попросить выбрать более качественную дорогу с меньшим количеством кочек и ям.

Игры на тетрисе в детстве не прошли даром!
Игры на тетрисе в детстве не прошли даром!

Распаковка.

Наконец книги прибыли в пункт назначения, можно было бы и расслабиться, но снова возникает это пресловутое но. Если вы не упаковывали книги в плёнку, то они спокойно могут подождать своей очереди длительное время без риска повреждения. Но в обратном случае – если плёнка имела место быть – вам лучше поторопиться с распаковкой, чтобы достаточное количество воздуха могло поступать в коробку для сохранения книг, не давая зародиться плесени.

Выводы.

Переезд – штука тяжелая. В это время наша голова забита многими делами и проблемами. Надеюсь, что своим постом я решу хотя бы одну из них и помогу вам больше расслабиться при этом нелегком деле.

А как вы упаковывали ваши книги при переезде?