Как сохранить петунию до следующего сезона? Этот вопрос мне часто задают в комментариях и в личных обращениях. Если коротко, то процесс сохранения при отсутствии надлежащих условий не так прост, как кажется, придётся набраться терпения и, возможно, даже помучаться. И, если честно, я бы не советовала заморачиваться с данной процедурой без веских на то причин. А веской причиной в данном случае, на мой взгляд, может быть только желание сохранить определённые вегетативные сорта, то есть те, которые нельзя вырастить из семян.
Подробно о способах передержки петунии в зимний период я уже писала:
Теперь немножко продолжу тему и попробую осветить все неприятные моменты зимовки, с которыми вам с большой долей вероятности придётся столкнуться и к которым нужно быть готовым.
Самый лучший вариант для зимней передержки - это прохладное светлое помещение с температурой 10-12 градусов. Есть у вас такие условия? Уверена, что у подавляющего большинства нет, поэтому зимовка петунии проходит на обычных подоконниках в тёплых помещениях. Отсюда и начинаются проблемы.
Проблема № 1 - вредители. Практически со стопроцентной долей вероятности в условиях сухого и теплого воздуха квартиры они у вас появятся. Это может быть трипс, белокрылка, паутинный клещ или все сразу. Пути их появления весьма разнообразны, но в большинстве случаев, появляются из яиц и личинок, оставленных либо в грунте, либо на самих растениях ещё летом. К сожалению, далеко не все препараты агрохимии воздействуют на личинки и яйца вредителей, поэтому профилактические обработки, которые мы производим перед тем, как занести растение в дом, не всегда бывают эффективны. При наступлении благоприятных условий насекомые начинают свою вредоносную деятельность. Следовательно, наготове должны быть инсектицидные и акарицидные препараты.
Проблема № 2 - недостаток освещения. Чем теплее в помещении, тем больше света нужно вашим "зимовщикам". Естественного освещения от окна явно недостаточно. Зимний день очень короткий, а солнце бывает редко. Поэтому без подсветки не обойтись. Оптимальный световой день для петунии должен составлять 14-16 часов. Так что заранее позаботьтесь о лампах. Необязательно покупать дорогие фитолампы, подойдут обычные светодиодные или люминисцентные.
Проблема № 3 - перерастание кустов. Даже если вы сохраняете укоренённые осенью черенки, всего за пару месяцев они превратятся в полноценное растение, которое будет требовать всё больше места как для корней, так и для выросших побегов. Чтобы как-то дотянуть до весны, советую использовать метод перечеренкования: с подросших кустов снимаем и укореняем черенки, тем самым получаем новые молодые растения, а от прежних переросших можно избавиться. По мере роста новых черенков процедуру можно повторить. Таким образом, к весне мы имеем не старые ослабленные кусты, а здоровые молодые растения.
Если этот метод для вас не подходит, то справиться с проблемой перерастания можно регулярной обрезкой побегов и подкормками. Не бойтесь стричь, лишняя зелёная масса и, тем более цветение, в зимний период только ослабляют петунию.
Проблема № 4 - вирусные заболевания. Гибридные сорта петунии наиболее подвержены вирусу мозаики - табачной или огуречной. За период летней вегетации кусты могут легко оказаться заражёнными вирусом, который не всегда удаётся сразу распознать. На зиму мы заносим маточники в дом, или берём с них черенки, а дальше уже дело техники: вирус можно легко перенести на здоровые растения и в результате получить множество заражённых кустов, вылечить которые пока нереально.
Тема вирусных заболеваний достаточно обширна и актуальна, поэтому в ближайшее время посвящу ей отдельную публикацию.
Принимая решение оставить на зимовку в доме любимые сорта петунии или других однолетников, обязательно учитывайте тот фактор, что практически полгода эти растения будут находиться в не лучших для них условиях. Как бы мы ни старались приблизить эти условия к естественным, следует учитывать, что никакие лампы не заменят солнечный свет, а стабильная комнатная температура не обеспечит нужного колебания в диапазоне день-ночь. И, как правило, после зимней передержки растения выходят ослабленные и хорошо, если здоровые. Поэтому не ленитесь черенковать в течение зимы.
Ну а тем, кто всё же решился на передержку, желаю успешной зимовки!
Оставайтесь на канале!