Тема Древнего Египта в кино, обычно, представлена в жанре мистического триллера: во многих фильмах присутствуют такие темы, как древнее проклятие, ожившие мумии, тёмные ритуалы.
В 1932 году впервые на экраны вышел фильм «Мумия», повествующий о коварном жреце Имхотепе и его возлюбленной Анксунамун, наложнице фараона Сети. По сюжету, Имхотеп убил фараона и наслал проклятие на его род, за что сам принял жестокую смерть: жреца похоронили заживо, и вот, спустя много веков, группа археологов, стремясь найти загадочный город Хамунаптра, натыкается на гробницу Имхотепа и пробуждает древнее проклятие.
В 1999 году на экраны вышел ремейк, ставший культовым. Анализировать историческую достоверность кино мы не будем, тем более, режиссёры делали акцент вовсе не на историзм, а рассмотрим просто краткую историю реальных исторических личностей, живших в Древнем Египте и ставших прототипами героев.
Фараон Сети I
Фараон Сети относится к XIX династии фараонов, правивших в эпоху Нового Царства, с 1296 по 1279 г. до н.э. Само его имя созвучно с именем бога Сета – бога пустынь и песчаных бурь, оттого олицетворяющего смерть. Зловещая слава этого бога была связана также с тем, что он убил своего брата Осириса, бога плодородия, чем обрёк его на жизнь в Царстве мёртвых.
Надо сказать, имя своё он оправдал сполна: при нём Египет вёл множество кровопролитных войн, и небезуспешно. Не меньше фараон запомнился строительством храмов и возвышении культа Сета. Возможно, он бы вошёл в историю, как великий завоеватель наравне с Тутмосом, однако во многом ему пришлось не осваивать новые земли, а возвращать утраченные, что ему частично удалось.
Анксунамун
О жизни Анксунамун известно не много. Она приходилась дочерью фараону Эхнатону и царице Нефертити. Впоследствии она стала супругой Тутанхамона. При рождении её звали Анхесенпаатон, что буквально переводится, как «Она живёт для Атона». Впоследствии она изменила своё имя и стала Анхесенамон, что переводилось уже, как «Она живёт для Амона». Как известно, Эхнатон пошёл на богов войной и возвысил Атона, однако его наследники быстро занялись восстановлением политеистических культов. Потому царица впоследствии изменила своё имя.
О её жизни известно не много. Своего супруга она пережила ненадолго и умерла в 1323 г. до н.э. В данном случае, Анксунамун – одна из вариаций её имени. Почему именно Анксунамун в кино решили понизить в иерархии, неизвестно. Возможно, причиной было её запоминающееся имя, а может, и биография, в которой осталось много тёмных пятен.
Имхотеп
Настоящий Имхотеп жил в эпоху Раннего Царства. Это был поистине многогранный человек, один из блестящих умов своей эпохи. Имхотеп прославил себя, как великий естествоиспытатель: он привнёс новшества в медицину, вследствие чего его стали почитать наравне с богом Асклепием. И это неудивительно: Имхотеп в своих трудах описывал не только методы лечения, но и причины возникновения болезней, а заодно и возможные меры профилактики. Его труды дошли и до наших дней. У Имхотепа было множество продолжателей дела, изобретавших новые методы лечения и приготовления лекарств.
Однако Имхотеп был силён не только в медицине: он немало сделал для астрономии, а также был одним из лучших зодчих своей эпохи. Считается, что именно он спроектировал знаменитую на весь мир пирамиду Хеопса.
Неудивительно, что личность Имхотепа впоследствии обросла бесчисленным множеством мифов и легенд. А героям мифов часто приписывают сверхъестественные способности, и вероятно, в народных преданиях говорилось о том, что Имхотеп владеет магией. Возможно, именно мифы об Имхотепе, в конце концов, и вдохновили американских киноделов на создание культовой картины, которую мы помним и по сей день.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!