Найти в Дзене
Июньский кот

Альтернативная история Второй мировой войны: падение Москвы. Часть 3

Продолжаем цикл статей по альтернативной истории Второй мировой войны, а именно той версии, где немецкие войска в августе 1941 году начали наступление на Москву, вместо состоявшегося в реальной истории наступления на Украину. Материал взят из книги "Московский выбор" Дэвида Даунинга. Предыдущая статья - здесь.

После битвы в Уманском котле, танковый корпус Клейста занял плацдарм на Днепре рядом с Кременчугом, затем продвинулся на север, в сторону Киева. Одновременно танковый корпус Макензена прорвал советскую оборону у Гомеля, и двинулся на юг, навстречу Клейсту. Возникла угроза огромного окружения, но советские войска в районе Киева получили приказ отойти Брянск – Конотоп – Днепропетровск.

Гальдер принял решение не продолжать наступление на Горький в центральном секторе. Но началось сражение за Ленинград. 3-я немецкая танковая армия стала прорываться с боями к южному берегу Ладоги, а затем встретилась с финскими войсками, наступающими навстречу. 4-я танковая армия продвинулась вдоль Финского залива. 13 ноября начался штурм города, продлившийся три месяца. В итоге защитники и население города полностью погибли, но также немецкая 18 армия потеряла более половины состава убитыми и ранеными.

Южнее немецкая 11-я армия захватила в начале ноября Крым, но на Донбассе немецкие войска были остановлены. К декабрю 1941 года Ленинград был окружен, Москва пала, в оккупации жила половина населения СССР, 60% советской промышленности разрушено. Предполагалось, что весной должен был настать конец для СССР.

Однако советское правительство не планировало капитуляцию. Сталин обратился по радио к советскому народу, и напомнил об опыте войны 1812 года. И, как и тогда, сейчас тоже предстояло достигнуть тяжелой победы.

Тем временем важные события происходили в Северной Африке. 1 ноября началась британская операция в Северной Африке против немецких войск под командованием Роммеля. На запад двинулась 8-я британская армия - 30-й танковый корпус, состоявший из 4-й, 7-й, 22-й танковых бригад (всего 500 танков), и 13-й корпус, состоявший из пехотных частей. Но очень быстро что-то пошло не так. 30-й и 13-й корпуса с самого начала стали двигаться по расходящимся направлениям, а 2 ноября, не встретив немецкие части на пути к Габр-Салеху, 30-й корпус еще и сам был разделен на три части. 7-я танковая бригада двинулась на север к Сиди-Резегу. 4-я танковая бригада осталась у Габр-Салеха. 22-я танковая бригада двинулась к западу к Бир-эль-Губи, навстречу к итальянской дивизии «Ариэте». Такие решения оказались фатальными для британцев.

3 ноября британская 4-я танковая бригада была атакована немецкими 15-й танковой и 21-й танковой дивизиями, окружена и разгромлена. В тот же день британская 22-я танковая бригада понесла большие потери, атаковав немецкие позиции, оснащенные 88-мм противотанковыми пушками. Британская 7-я танковая бригада начала отступать на восток.

-2

9 ноября сражение закончилось. Британские войска с большими потерями вернулись на позиции 31 октября, немецкое оборонительное сражение оказалось успешным.

Здесь находится список всех статей по альтернативной истории.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.