Продолжаю опубликовывать небольшие отчеты из серии похождения рыболова бездельника в Вологодской области.
Как-то так получилось, что в этот раз приехал в Вологодскую почти на три недели. И за это время, думаю, на реке всё ещё поменяется не один раз. А хочется, чтобы все же сохранялась актуальность отчётов с рыбалки, вдруг их кто-то читает не из праздного любопытства, но и чтобы получить какую-то информацию.
Хотя, за несколько дней пребывания, встретил всего пару рыбаков на воде. Не то что летом в хорошую погоду... С одной стороны это хорошо, ведь какие-то локальные точки не выбиты, а с другой, даже и не знаю. Все же при конкуренции котелок начинает варить немного по другому, что порой даёт отличные результаты!
Поэтому прилёг удобно на диван, недалеко от печки и решил коротенько чиркануть, что и как! По сравнению с прошлой поездкой, уровень воды практически не изменился, что не есть хорошо для забродной рыбалки. В чём я убедился буквально вчера, неаккуратно шагнув и зачерпнув пол сапога ледяной октябрьской водицы.
Кстати, это была моя первая полноценная вылазка с целью поймать щуку на воблер. Жаль только, что продлилась она меньше часа, все же с мокрой ногой ее рискнул оставаться на реке, не хватало ещё заболеть! До этого, конечно, пробовал кидать воблеры в паузах между ловлей на отводной, но так, раз десять кинешь и на фиг.
На удивление, рыбку я одну даже смог поймать, хотя пересматривая фото прошлых лет, с рыбалок в октябре-ноябре видел, что обычно работает резина, а воблеры уже молчат в это время.
В основном же сейчас занимаюсь ловлей окуня, так как надо пополнить стратегические запасы для копчения. В ход идёт исключительно отводной поводок. Как уже ранее говорил, по данному уровню воды он просто самое удачное решение.
За эти дни нашел пару более или менее стабильно работающих точек. Основная же масса мест оказалась вообще без рыбы, что странно. Уж слишком он как-то получается локально встал на реке... Размер рыбы, конечно, оставляет желать лучшего, основная часть это "куриный" размер.
Но с другой стороны, даже некрупные окушки в октябре месяце мне приносят реальное удовольствие. Это летом с окунем все проще и понятнее, а вот сейчас... Хотя, с правильно собранной снастью и проверенными многими годами приманками тоже неплохо получается.
Основные приманки сейчас Lucky John Tioga 2,4 и Ballist 2,5 дюймов в расцветках S14 и 085. Пробовал ловить и на стрекоз от Zub, по сравнению с летом, стали хуже работать, но! На них редко, но метко садятся более толстые окуни, мелочь они каким-то образом умудряются отсекать... Но пока не понял, система это или банальная случайность.
Но самым ярким моментом первой недели пребывания на воде стал бонус на отводной поводок.
На того же Ballist 2,5 дюйма прилипла, именно так, без поклёвки очень даже приличная щучка. Покайфовал немного, пока вываживал, все же флюрик у меня не самый толстый, да и вообще при поклевках щуки в любой момент ждёшь обидного среза (((
Ну а сегодня приехал вологодский напарник по ловле с лодок. При этом приехал не просто так, а с новой игрушкой. Так как на старой, мы ещё летом умудрились просрать датчик. Конечно, придется рисовать по новой акваторию, но зато с таким прибором станет всё намного интереснее.
Во всяком случае, мы так думаем, а вот что думает рыба скоро узнаем ))