Найти тему

Le Prince Andrè – Князь Андрей Болконский. Неоднозначная постановка на музыку Рыбникова.

Я уже писала, что у нас довольно нежное отношение к «Войне и миру», поэтому мы с удовольствием ходим в театр.

Пока посмотрели Война и мир Начало романа у Петра Фоменко. И Длиннющий спектакль в театре Вахтангова. Первый – это дикий восторг. Второй – не понравился совсем. Уж как то вольно Туминас обошелся с героями. Да и впихнуть в, пусть даже 5-ти часовой спектакль, весь роман… Так себе идея. Но многим нравится.

Однако, мы не об этом.

О Принце Андре я узнала случайно. На меня выпала реклама и я свистнула монстров. Хотите? Хотят. Отлично. Значит, сходим.

фото из сети.
фото из сети.

Решили надолго не откладывать, а то кто его знает, что будет, когда наступит это долго, и пойти в октябре.

Идет постановка сейчас в Градский Холл. Было два дня в октябре и следующие уже в середине декабря.

единственное фото автора, которое может подтвердить, что я там была) ну правда, не стану же я снимать во время спектакля.
единственное фото автора, которое может подтвердить, что я там была) ну правда, не стану же я снимать во время спектакля.

Заявлен жанр этого произведения как опера-драма.

Дальше будет сугубо мнение автора, которому по ушам походил медведь и оттоптал все на свете. И посему автор руководствуется лишь собственным мнением относительно просмотренного. И. главное, никому его не навязывает)

Итак, по нашему общему заключению ни опера, ни драма не получились. Получилось некое действо из разрозненных сцен, которое связано одной музыкальной линией. Эдакий спектакль - эмоция.

То есть идти в театр со школьником, чтобы тот посмотрел и мог не читать – это совсем не тот вариант. Здесь надо отлично знать первоисточник, потому что иначе вообще непонятно кто все эти люди.

Главная лирическая тема объяснения в любви с Наташей проста и бесхитростна. У кого-то в отзывах прочитала о пошлости и бесталанности. Опять же мое обывательское мнение. Тема должна запомниться даже человеку без музыкального слуха. Чтобы он вышел из зала и продолжал ее напевать. Здесь это удалось на пять с плюсом. Я даже утром проснулась и напела)

Еще и снег вот так красиво падает
Еще и снег вот так красиво падает

Как я уже сказала, понадергали основных сцен, связанных с Андреем. Но с другой стороны, автор не назвал свое творение «Война и мир». Это скорее по мотивам. Мотивы есть. Довольно шаблонно, но есть.

Тут вам и небо под Аустерлицем, и Наташа в окне, и первый бал, и коварный Анатоль, и Бородино.

Кстати, сцена про Бородино была пронзительна до боли. Подозреваю, что это наложилось происходящее. Но то, что куда молодых и крепких мужиков понимают, что могут не вернутся… Это затронуло всех.

Наташа милая, юная, прелестная. Поет каким-то дрожащим голоском, но видимо, это попытка показать ее юность и прелесть. Сцена с проваленным побегом – зачет. Очень жалко было маленькую дуреху.

Очень красивая Элен. То есть на нее посмотришь и понимаешь, чего они все там с ума от нее сходили. Анатоль тоже симпотяжка.

Из минусов… Наполеон пел по-французски. И мы ничегошеньки не поняли. Опять же, читая роман, мы понимали, что происходит и почему за его спиной странно ходят солдаты, но… Хотелось бы субтитры что-ли.

Хотя сам Наполеон хорош.

Также в самом начале в салоне Шерер все говорят по-французски. Наверное, хотели погрузить в атмосферу, но мы поняли только ридикюль))) Так что так себе погружение.

И сцена смерти Андрея для нашего края была перекрыта тазиком, в котором врач мыл руки. Почему они его так поставили – для нас загадка.

Как я уже писала, я не очень люблю мюзиклы, потому что мне не хватает там драматической игры. Здесь было тоже самое. Оценить их вокальные данные я могу только по принципу «нравится – не нравится», а не по каким-то понятным музыкантам критериям.

Здесь же драмы мне снова не хватило. Разве что Наполеон и Наташа – молодцы. А для оперы было мало оперы. Сольник Наполеона – хорош, хоть и непонятен. Ну и основная тема. Потом было еще пара –тройка композиций, но они не так запомнились. Хотя дуэт Наташи и Анатоля понравился, но тут сложно назвать оперой. Потому что у них пение периодически сменялось речью.

Очень красивая хореография. А с учетом световых задников, не знаю, как это называется, когда фон проецируется картинкой, получилось здорово. Из шести солдат создали реальное впечатлением армии.

Та самая сцена. ФОто из сети
Та самая сцена. ФОто из сети

Музыка мне понравилась, хотя опять же Рыбников профи высокого уровня и это все объясняет.

Советовать идти или не идти – я не стану. Потому что, действительно, неоднозначно. Цена билетов не самая низкая, пятый ряд с краю обошелся по 4 тысячи.

В сети есть кусочки спектакля и есть главная тема про любовь. Можно послушать и решить.

#спектаклимосквы