Данаида монарх (Danaus plexippus) – вид бабочек, известный своими колоссальными миграциями, которые эти насекомые совершают в поисках мест для зимовки и размножения. Из Северной Америки (Канада, северные штаты США), ежегодно, в период с августа до наступления первых холодов, монархи отправляются в свое невероятное путешествие длинной более 3000 км. Они летят на юг, туда где тепло и где можно скоротать холодную зиму, которая на севере для них губительна. Существует заблуждение, что бабочки пролетают это расстояние за раз, на самом деле ни одна отдельная особь не в силах преодолеть всю дистанцию от начала до конца, несколько поколений (3-4 поколения) бабочек за год в общей сумме преодолевают это расстояние. Время перелета в обе стороны намного дольше, чем продолжительность жизни бабочки, которая составляет всего около двух месяцев.
Особи, летящие со всех концов Северной Америки, впоследствии объединяются с другими и образуют стаи, насчитывающие от 1000 до 3000 особей, которые направляются в два основных места на юге. Общее число мигрирующих особей может составлять 50 миллионов. В Мексику летят монархи с восточной стороны Северной Америки, большинство из этих чешуекрылых мигрирует в заповедник Марипоса-Монарка, как его еще называют, «заповедник бабочки монарха», расположенный в штате Мичиокан, а в Калифорнию – обитатели западной части континента. Самое невероятное и захватывающее зрелище можно наблюдать в хвойных лесах в окрестностях Санта-Крус и Пасифик-Гроув, где на отдельных деревьях и кустарниках может одновременно находиться до 100 000 особей. Главной задачей на этом этапе для бабочек становится занять место повыше от земли, чтобы не замерзнуть или не стать жертвами хищников. Хоть монархи по своей природе являются токсичными насекомыми, так как еще будучи гусеницами поедают листья ядовитых растений из рода ваточников, это не спасает их от некоторых видов птиц, научившихся отделять несъедобные части от съедобных. Тем не менее, для большинства пернатых их вкус остается мерзким и вызывает отвращение, благодаря чему большая часть насекомых выживает. Добравшись до мест зимовки и выбрав подходящее дерево, монархи впадают в состояние диапаузы, в котором их жизненные процессы замедляются – эта способность позволяет им переждать зиму.
С наступлением весны в конце февраля – начале марта, с появлением первых солнечных лучей бабочки монархи начинают пробуждаться от затяжного сна. Они машут своими крыльями, разминая и отогревая их, после чего устремляются на поиски партнера/партнерши. Этим красивейшим явлением природы можно полюбоваться всего несколько дней в году, в течение которых тысячи монархов кружат в лесном массиве среди деревьев, производя потомство. На этом жизненный цикл первого поколения насекомых прерывается, тысячи мертвых бабочек устилают землю, но это еще не конец. Из отложенных яиц на свет появляется новое поколение. Стадия гусеницы и куколки длится всего около двух недель, после чего взрослые особи готовы отправиться в долгий обратный путь – в Северную Америку. По пути насекомые несколько раз производят потомство, и в первоначальные места обитания возвращаются бабочки второго, третьего и четвертого поколений. Энтомологами до сих пор не до конца изучены и определены места “стоянок” бабочек на их обратном пути.
Данаида монарх – одно из немногих насекомых, способных на такие дальние перелеты, эта бабочка в состоянии перелететь через Атлантический океан. На протяжении долгого времени ученых-энтомологов мучил вопрос, с помощью чего новые поколения этих насекомых ориентируются в пространстве при своих длительных миграциях и при этом точно определяют места, где когда-то зимовали их предки. В результате долгих исследований ответ на вопрос был получен. Оказалось, что у этих чешуекрылых есть ряд приспособлений, помогающих им при их длительном перелете. Бабочки монархи имеют так называемые биологические часы в своих усиках-антеннах, а также солнечный «датчик», которые позволяют им ориентироваться по Солнцу. Кроме того, ученые выяснили, что монархи способны улавливать магнитное поле Земли, а именно его наклонение. При недостатке солнечного света в пути они просто включают «функцию магнитного компаса», являющуюся для них вспомогательной.
Всемирная слава, статус охраняемого вида и насекомого-символа в шести штатах США (Айдахо, Вермонта, Иллинойса, Миннесоты (Техас), Алабамы и Западной Виргинии) не спасает данаиду монарха от постепенного исчезновения. Ежегодно численность мигрирующих бабочек сокращается. За последние годы прослеживается резкое сокращение популяции этих насекомых в Северной Америке и Мексике, в основном это происходит из-за изменений условий среды обитания и ухудшения экологической обстановки. Бесконтрольная вырубка лесов в местах зимовки также отрицательно сказывается на численности данного вида. Ученые обеспокоены тем, что в ближайшее десятилетие мы можем потерять это чудо природы навсегда. Надеждой остается создание новых заповедников на привычных местах обитания и местах зимовки этих удивительных насекомых. Только благодаря привлечению внимания общественности, а также всемирных природоохранных организаций к данной проблеме еще возможно уберечь и сохранить такое редкое и уникальное явление как миграция бабочек монархов.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!