Найти в Дзене
Робототехника

Заставил задуматься знакомого историка парой фраз и неудобными техническими вопросами.

В моём кругу знакомых людей очень много представителей разных профессий. Есть среди них и историки. Естественно, что мы общаемся друг с другом по разным вопросам.

Встречались мы по другим вопросам, но как-то речь зашла об информационном поле и о том, как люди воспринимают ту или иную информацию.

Но лучше по порядку, вкратце поделюсь затронутыми вопросами и что же о них думают другие.

Основной вопрос, откуда нынче люди всё знают и с такой уверенностью оперируют к историкам. Понимаю, что тема животрепещущая, но всё же вопрос прозвучал.

Лично я ответил достаточно просто. Так как большинство из "умников" не умеют, а скорее не хотят проверять информацию, то они просто принимают на веру то, что им больше нравится.

Одно из правил желтой прессы. чем больше "треша" тем больше веры. Поэтому очень часто люди ведутся на всякую фигню. Причем основной аргумент к историкам: "А ты видел эти документы?", При том, что сам автор вопроса, также ничего не видел. видел только статью в интернете.

Естественно, что моего знакомого это и возмутило, что они сами нечего не понимают, но требуют как профессор на гос.экзамене. Пришлось сказать, что такова действительность нынче. Что доступность информации и коммерциализации сайтов сделали своё "доброе" дело. Теперь главное не факт, а его "хайп" и соответствующая подача.

У меня тоже есть несколько вопросов к историкам, но никто так и не смог ответить. После того как я их задал, оппонент тоже задумался. А на некоторые тоже признался, что не знает что ответить.

Один из таких вопросов это строительство египетских пирамид. Кто именно, как и зачем, естественно, что с той стороны прозвучало, что есть только официальная версия и всё.

Ну и также я спросил, правда же, что в случае смены власти, история корректируется и подается с учетом интересов новой власти. Ответ был однозначный. Ну а теперь ближе к моим мыслям и домыслам.

У большого числа людей - читателей интернета, очень часто возникает иллюзия, что их ресурсы, которыми они привыкли пользоваться являются истинными, а все другие, чье мнение отличается от их текущего, - скорее всего те кто не знает правду.

И тут действительно возникает вопрос, а кому тогда верить. Если я учился по одним учебникам истории, а мои дети по другим. При том, что история до 1980 не менялась. То есть и все факты должны быть те же.

Логично предположить, что если так можно переписать историю, то откуда будет вера в книги и историков.

Хорошим примером может быть черное море, вырытое неожиданно украми за каких-то 30 лет.

Действительно, может быть много тысяч лет назад гипотетически и были технологии, чтобы произвести такой объём работ (явно не каменными лопатами рыли). Но ведь одни пишут. а другие же верят.

И как это происходит. Понятно же, что люди не сразу верят и к тому же не так глупы. Создаются условия и дозировано подается информация, меняющая основу мышления. а если у человека нет критического мышления или порог занижен. то он начинает постепенно верить в другую истину. А особо "продвинутые" стараются еще и других убедить в этом.

А теперь к историкам к которым много у кого претензий. люди на самом деле очень много уделяют профессии и изучают то как работать с архивами, как проверять информацию. Разбираются кому можно верить или нет. В распространения известной болезни все у нас стали экспертами по медицине, во врем взлета рынка акций все становятся финансовыми аналитиками. Как только взлетел bitкоин, все сразу стали криптовалютчики.

Не скрою, меня посещают такие же мысли, о моем понимании некоторых процессов. Но как правило они могут быть лучше на фоне псевдо специалистов, так как общение со специалистом сразу показывает, где сперва нужно закрыть собственные пробелы, прежде чем спорить.

Действительно, в нынешнее время, большой объем информации хлынул с мониторов в головы людей. Но в основном такие ресурсы нацелены на ваше внимание, а не на ваше развитие.

Чем лучше заходят статьи, тем больше на эту же тему пишется этих ще публикаций. Алгоритм достаточно прост.

У меня есть компетенции в технике. Подтвержденные не только моим образованием, но ещё и годами практиками. Но у меня есть люди в кругу знакомых, к которые более компетентны в свой области. Естественно,что я консультируюсь с ними. Чтение форумов также дает свой результат.правда при этом виден "попутный бред". Уверен, что в истории, медицине, экономике есть свои "болевые точки", но не стоит сразу лезть в них.

Время очень не простое. Но прежде всего стоит понимать что происходит и осознавать где объективные процессы, а где нет.

Взято из яндекс картинок, для тех у кого есть чувство юмора.
Взято из яндекс картинок, для тех у кого есть чувство юмора.

Неудобные вопросы есть во всех направлениях, в биологии, физике, экономике и истории в том числе. И это показывает лишь то, что мы далеко не всё знаем. Но одно дело иметь собственное мнение, другое дело навязывать его другим.

У меня всё, благодарю за внимание.

----------------------------------------------------------------------

Делюсь другими материалами:

Сериал Дистанционка от коллег в А1: Дистанционка. Серия 1. Дистанционка. Серия 2. Дистанционка. Серия 3.

Материалы по Scratch.

Наука
7 млн интересуются