Не многие технологии XIX века можно использовать в современной войне, но морская контактная мина и ее смертоносная простота до сих пор представляют реальную угрозу для кораблей.
На четвертом году ирано-иракской войны (1980-88 гг.) стороны были вынуждены перейти от широкомасштабных боевых действий к войне на истощение. Иракская авиация начала наносить удары по танкерам, идущим из вражеских портов. Таким образом, в 1984 г. самолетам удалось поразить 45 кораблей, из которых 14 были потоплены или повреждены без возможности восстановления.
В ответ иранские силы попытались полностью перекрыть Ормузский пролив от транспортировки иракской нефти. На побережье были установлены батареи противокорабельных ракет, в Персидском заливе начали активно действовать сторожевые катера КСИР, произошли нападения иранских фрегатов на иностранные нефтяные танкеры. В ходе боев иранцы сбросили от 500 до 700 морских мин у берегов Кувейта, Бахрейна и в нейтральных водах Ормузского пролива. В результате корабли многонациональных сил под эгидой США вынуждены были сопровождать конвои танкеров и траулеров.
Иранский минный заградитель «Иран Эйр». Первоначально он строился на японских верфях как десантный корабль. Длина 53,85 м, ширина 10,81 м, полное водоизмещение 2274 т, скорость 11 уз. (20 км/ч), вооружение 2 пулемета ДШК (12,7 мм), экипаж 30 чел. Изображения из открытых источников.
21 сентября 1987 года американский патрульный самолет засек в Персидском заливе иранский корабль «Иран Эйр» («Iran Ajr») — бывший десантный корабль, быстро трансформировавшийся в минный заградитель. Летчики сообщили, что с корабля были сброшены объекты, похожие на морские мины. Командующий ВВС США в Персидском заливе отдал приказ прекратить минирование. Вскоре на иранском корабле появились боевые вертолеты с морскими котиками на борту. Американцы шквальным огнем рассеяли экипаж: несколько человек были убиты, остальные просто прыгнули в воду. Абордажная группа поднялась на борт корабля и подтвердила наличие мин на борту, выжившие иранцы были арестованы. Несколько дней спустя иранское месторождение полезных ископаемых Эйр было выброшено в нейтральные воды и затоплено.
Интересно, что иранцы использовали советские гальваноякорные мины "типа 1908/39", которые находились на вооружении ВМФ СССР с 1941 по 1964 год. Мины поставлялись всем друзьям Советского Союза, от Кореи до Кубы, включая Иран. В целом это была копия архаичной сфероконической морской мины немецкого изобретателя Альберта Герца, появившейся в 1870-х годах.
Мина имела пять гальванически свинцовых шляпок («рогов»), выступавших по периметру корпуса. Каждая крышка содержала сухую угольно-цинковую батарею с электролитом во флаконе («колбе»). При ударе о корабль свинцовая пробка была пережата, «бутылка» разрушилась, а вытекший электролит активировал аккумулятор. Мина, поставленная на боевой взвод, уже много лет представляет опасность для кораблей. В качестве взрывчатого вещества использовался тротиловый заряд - 115 кг. Мина размещалась на четырехколесном лафете, что позволяло легко перемещать ее по рельсовым направляющим, установленным на палубе.