Найти тему
Выиграть дело Москва

Если не докажешь, что деньги тебе подарил умерший, верни их.

Адвокат Осипова Виктория Викторовна
Адвокат Осипова Виктория Викторовна

Судебная практика.

После смерти Зинаиды Степановны ее дочь Мария обнаружила, что из квартиры пропали деньги, которые Зинаида Степановна сняла с банковского счета несколько месяцев назад и хранила дома. Зная, что бабушку Зинаиду часто навещала ее внучка Таня (дочь сестры Марии), Мария заподозрила Татьяну в присвоении денег.

Дело в том, что эти деньги должны были достаться наследникам первой очереди - Марии и ее сестре, но их не оказалось в наличии.

В ходе разговора с Таней, последняя не стала отрицать, что деньги у бабули были, но рассказала, что бабушка подарила ей эту сумму еще до смерти, поэтому возвращать деньги отказалась.

Мария обратилась в полицию, сообщив о факте хищения Татьяной денежных средств из квартиры. Однако постановлением в возбуждении уголовного дела было отказано.

Мария принципиально подошла к этому вопросу и обратилась с иском в суд, требуя включить указанную денежную сумму в состав наследственного имущества, о признании права собственности в порядке наследования, взыскании денежных средств.

В суде Татьяна повторила свою версию событий, настаивая на том, что деньги были ей подарены бабушкой еще до смерти последней. Более того, она рассказала подробно как это происходило, что бабушка выразила при жизни свое желание снять денежные средства со счета в банке, что Татьяна сопровождала ее в банк, что бабушка после этого сразу передала ей эту сумму в дар.

Вот только доказательств, подтверждающих как намерение бабушки подарить ей крупную сумму наличных денежных средств, так и реальную передачу наследодателем при жизни внучке в дар этих денежных средств, она суду представить не смогла.

Ведь сопровождение бабушки в банк свидетельствует лишь о намерении последней снять денежные средства со своего вклада, но не о ее желании безвозмездно передать денежные средства, находившиеся на ее закрытом вкладе, в собственность внучки.

И вот что решил суд:

Поскольку Татьяна не оспаривала факта нахождения у нее спорной денежной суммы, но бездоказательно ссылалась на договор дарения, т.е. не смогла доказать суду, что бабушка действительно добровольно передала ей в именно в дар спорную сумму, суд решил удовлетворить иск Марии и постановил взыскать с Татьяны полученную сумму денег.

Важно: для признания договора дарения денежных средств, заключенным в устной форме, необходимо установить наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.

Изучить судебное постановление (Определение N 9-КГ19-11) можно по этой ссылке.

А Вы сталкивались с ситуациями, когда наследственное имущество после смерти наследодателя пропадало бесследно?

Записаться на юридическую консультацию можно по тел.:

+7(985)536-21-85

Читайте наши статьи:

Хотите проиграть дело? Как гарантированно настроить судью против себя.

Золотые правила 7 НЕТ. Что нельзя делать в судебном заседании.

«Возбудился, обездвижил, отложился…».

Как в понимании судьи проявляется слабость в поведении стороны. 6 признаков ее проявления в судебном споре.

Апелляция в гражданском процессе. Доступно объясняем. 10 наиболее часто задаваемых вопросов, на которые отвечает бывший судья.

«Сторона беспределит». Как между собой общаются судьи? Судейский сленг с переводом.