Найти тему

Результаты спиртовой смывки при контроле поражения семьи пчел клещами Варроа, и соответствующая им выживаемость или гибель пчелиных семей.

Во всех научных трудах и официальных рекомендациях пчеловодных сообществ США, Британии, Испании и других стран есть таблицы с рекомендациями при какой осыпи клещей на липкую доску, и при каком проценте заклещенности семей необходимо предпринять определенные меры по борьбе с клещами, поразившими данную семью пчел. Иногда это просто продолжение начать наблюдение за семьей, иногда предлагается через интервал в 2-4 недели провести обработку, иногда обработка требуется срочно… Все это зависит, естественно, от того, насколько сильно поражена клещами Варроа семья пчел.

Но, к сожалению, эти таблицы не совсем верно описывают ситуацию, имеющую место в семье пчел пораженной клещами. Мы убедились в этом на своем печальном опыте, работая с контрольными семьями на нашей экспериментальной пасеке.

Ошибка здесь состоит в том, что эти таблицы показывают значения заклещенности как бы в развитии - весна, лето, осень. И кажется, что если весной процент заклещенность семьи на основании спиртовой смывки установлен в размере 1-2%%, то пчеловоду кажется, а иногда это прямо говорит такая таблица, что ничего делать в ближайшие 3 месяца нет необходимости. Это совершенно не так и это большая ошибка. Если взять семью, которая не будет подвергаться никаким химическим обработкам, то можно с уверенностью сказать, что рост популяции клещей Варроа составляет 2 раза в месяц. Это научные данные и мы также в этом убедились на своих экспериментальных семьях. В эксперименте участвовало 7 семей, и результаты попадали в этот график с высокой точностью.

-2

Теоретический график начинается с процента заклещенности семьи равного 1%, реальные графики семей имеют свои собственные, иногда нам не известные значения процента заклещенности на начальном этапе. Тем не менее, все они с высокой точностью повторяют тенденцию ежемесячного удвоения популяции клещей !!! Семья номер 7 в конце октября жива, но ее размеры не очень велики. Она занимает примерно 5-6 улочек в улье системы Дадана. Эта семья отличается тем, что в начале лета от нее был сформирован отводок из 3х рамок расплода, после этого при смене матки она не червила около 1-2 недель, затем из нового расплода отбирались 2-3 рамки последовательно по одной для усиления отводка. Эти операции привели к удалению части клещей из семьи и снижению ее общей заклещенности. Отводок, кстати, погиб… Тем не менее, не смотря на отклонение от теоретического графика, тенденция последних месяцев все равно соответствует удвоению популяции клещей.

Таким образом, заклещенность в размере 1-3%%, которая кажется незначительной, совсем таковой не является! Если вы сделали спиртовую смывку в апреле, и вы видите такую степень заклещенности, то по прогнозу вы получите уже в июле заклещенность 8-24%%, что уже очень тяжело для семьи пчел, а в сентябре – 32-96%%, а это уже летально для любой семьи пчел!

Если заклещенность в размере 1-3%% вы обнаружили в сентябре, после окончания червления матки, то можно быть уверенным, что семья перезимует хорошо и активно начнет весеннее развитие. Но начнет она свое развитие вместе с популяцией клещей, хотя их и станет на 15-20%% меньше за время зимовки!

Таким образом можно утверждать что наилучшее время для любой обработки именно апрель-май, время наибольшего увеличения семьи пчел и наиболее активного роста популяции клещей. В это время хорошо применить полный отбор раннего печатного расплода и обработку взрослых пчел соответствующими препаратами по желанию пчеловода. Особенно важно это сделать заранее потому, что в конце мая-июне и до первой декады июля в средней полосе практически полностью прекращается осыпь клещей на липкую доску, что, как правило, вызывает определенную эйфорию у пчеловодов. Они считают, что клещей не стало а семья пчел здорова. Но это не так! Просто к этому времени практически полностью вымирают клещи, которые перезимовали в семье пчел, а молодые клещи этого сезона, родившиеся в марте, апреле и мае молоды и здоровы и опадут еще не скоро.

-3