Сегодня я хочу поговорить о человеке, произведения которого действительно трогают меня за душу. Сегодня, мы поговорим с вами про Антона Павловича Чехова.
С Чеховым есть одна очень большая проблема. Точнее правильней сказать так: когда писателей начинают разбирать в школе - это уже огромная проблема. Нет места хуже, чем средняя школа. Там убивают литературу, там превращают ее не в нечно живое, не в то, что трогает нас, а превращают все в какой-то "труп накаченный формалином". И этот труп откровенно противен, даже на дедушку Ленина смотреть приятней, чем читать в школе к примеру Александра Сергеевича Пушкина. И самое печальное, что с Чеховым происходит все тоже самое.
Все эти преподаватели даже не любят его. Как они поступают? Они поступают, как любые чиновники, которых кстати так не любил Чехов. Они просто раскладывают все по винтикам, рассказывают все по сути и говорят одну и ту же чушь, от раза к разу. Поэтому сегодня я попытаюсь очистить имя мастера от всей этой шелухи.
Для начала хотел бы вам рассказать одну очень интересную историю. Дело в том, что один мой товарищ, после окончания института, пришел преподавать в среднюю школу. Ему очень хотелось детям рассказывать про литературу и приобщать их к тому, что он сам очень любит. И вот, он провел первый свой урок - это был одиннадцатый класс и урок был посвящен как раз Чехову. Все после этого урока вышли не то чтобы в восторге, но ребята были одухотворенные, они задавали ему вопросы касательно этой темы.
После занятия к нему подошел завуч этой школы и начала расспрашивать про конкретных учеников. В итоге разговор затронул ученика, который на уроке прослушал весь материал и вел себя в целом активно, в общем он был на стороне этого ученика. На что ему начали пояснять, что у него мать алкоголичка, и отец алкоголик, и вообще он ужасный человек, и жить ему не нужно, и в школу он случайно попал по распределению. Ужасная история, не правда ли?
Когда я в первый раз услышал об этой истории от своего товарища, то ненароком задумался: разве это не отвратительно? Что это за канцелярия судеб человеческих, которая с самого начала человеку берет и четко выписывает то, кто он сейчас, кем он будет и всю его судьбу расписывают на будущее.
Ведь это же что-то не то, творчество так не работает. Художником может стать любой. Посмотрите на Чехова, кто бы мог предположить, что этот паренёк, у которого дед был крепостным крестьянином в итоге станет одним из лучших писателей на свете? Что в итоге, о нем будет говорить весь мир.
У Чехова, мне больше всего нравятся не ранние его юмористические произведения, которые так часто пихают в школе говоря об образце. Нет, мне нравятся больше всего рассказы, о которых практически ни кто не упоминают в средней учебных заведениях. Это такие истории, которые буквально сразу привлекают ваше внимание. Они просто хватают вас с первых строк и тащат к финальной сцене. Чехов в этом отношении абсолютный мастер. Вы уже просто ни куда не можете деться. И удивительно даже не это, а как на десяти страницах Чехов может рассказать вам самую трогательную историю так, как некоторые писатели не могли рассказать и на тысячах страниц.
Прежде всего на ум мне приходит его совершенно замечательный рассказ - "Скрипка Ротшильда". Это то произведение, которое не один раз ставилась в театре. Это то произведение, которое уже не раз экранизировали. И эта та вещь, которую я могу перечитывать бесконечно.
Представьте, что автор с первых строк как будто хватает вас, втягивает внутрь повествования и вы начинаете понимать, что эти десять страниц, которые ждут вас - это будет нечто фееричное. Только представьте себе такое начало, которое уже ни когда не оставит вас равнодушным. Такое юмористическое описание за которым на самом деле кроется огромная трагедия. А начинается рассказ со следующего:
"Городок был маленький, хуже деревни, и жили в нем почти одни только старики, которые умирали так редко, что даже досадно"
А дальше, все повествование у нас ведётся с точки зрения главного героя - гробовщика Якова. На протяжении всей своей жизни он только и занимался тем, что подсчитывал убытки. Все время думал о том сколько он потерял, сколько не до заработал, сколько мог бы иметь если бы все сложилось иначе. В конце концов, он подводит итог всей своей жизни и знаете что? Этот итог не утешительный.
Самое интересно, что это наверное наиболее проникновенное произведение Антона Павловича Чехова. Это то, что задает вопрос действительно каждому из нас. И то что еще раз доказывает, что Чехов был самым демократичным из всех писателей. В его произведения действовали все герои, будь то студенты или профессора, крестьяне, дворяне, кто угодно. Героями Чехова становились все. И это его очень выгодно выделяет среди других мастеров русской литературы.