Найти тему
Vivos Terra

Никогда не берите в руки волосатую лягушку. Вдруг она окажется росомахой

Когда мы говорим о чем-нибудь несбыточном, то часто употребляем выражение «когда рак на горе свиснет». А по мнению испанцев, это произойдет в тот момент, когда на лягушке вырастут волосы.

Но, как оказалось, такие амфибии и на самом деле существуют в природе.

Фото: 4lapki.com
Фото: 4lapki.com

В высокогорных ручьях Камеруна живут скрытные и невзрачные лягушки.

Днем земноводные отдыхают. Самки прячутся на берегу, глубоко зарывшись во влажный песок, а спящие самцы распластали свои лапы в воде, оставив на поверхности лишь широко расставленные ноздри.

С приходом ночи сонное царство оживает. Наступает время охоты. Не отдаляясь далеко от берега, проголодавшиеся амфибии с аппетитом уплетают улиток и всевозможных насекомых.

На первый взгляд эти лягушки ничем не примечательны. Благодаря маскировочной окраске коричневого или оливкового цвета они полностью сливаются с окружающей средой.

Средняя длина тела лягушки не превышает 11 сантиметров. Самцы значительно крупнее самок.

На укороченной и широкой морде амфибии, как и у всех ночных хищников, расположены выразительные глаза с вертикальными зрачками.

Фото: tepid.ru
Фото: tepid.ru

И хотя на бугорчатой влажной коже нет никакой растительности, их называют волосатыми лягушками.

А связано это с размножением. Во время брачного сезона самка откладывает сотни липких яиц, которые приклеиваются извилистыми лентами на подводные скалы.

На этом её миссия заканчивается. О будущем потомстве будет заботиться отец. По этой причине он становится «волосатым». На боках тела и задних лапах у него вырастают отростки длиной до полутора сантиметров.

Самец, бдительно охраняя кладку, почти полностью переходит на подводное дыхание.

Но на самом деле это не волосы. Фото: naturalezacuriosa.com
Но на самом деле это не волосы. Фото: naturalezacuriosa.com

Эти волоски – не что иное, как вытянутые отростки кожи. Увеличенная таким образом поверхность позволяет животному получать достаточное количество кислорода из воды.

А пронизанные множеством кровеносных капилляров «волосы» временно выполняют функцию жабр.

И лишь только потомство появится на свет, отец оставляет его на произвол судьбы.

Головастики – прожорливые существа с зубами в несколько рядов. Питаются они мелким планктоном и сами нередко оказываются легкой добычей мимо проплывающих рыбы.

Но главная уникальность этой амфибии заключается не в этом.

Во время надвигающейся опасности это существо полностью теряет над собой контроль. Лягушка намеренно ломает свои пальцы, кости которых протыкают кожу и выходят на поверхность.

Животное оборонятся ими, как настоящими когтями.

«Она истошно завопила и стала отчаянно лягаться, царапая мне тыльную сторону ладони. Боль была такая, точно кожу рвали иголками, и на руке появились глубокие раны, которые быстро краснели, наполняясь кровью. Эта неожиданная воинственность существа, которое я считал совершенно безобидным, так меня ошеломила, что я невольно ослабил хватку».
Джеральд Даррелл. Охота на волосатых лягушек.

И вот уже лягушке ничего не угрожает. Кости втянутся на место и восстановятся, а поврежденная ткань быстро заживет.

В солнечном Камеруне её называют лягушкой ужасов. Фото: listelist.com
В солнечном Камеруне её называют лягушкой ужасов. Фото: listelist.com

За необычную защитную реакцию лягушку называют росомахой, сравнивая с вымышленным персонажем американских комиксов.

А в реальной жизни даже герой фильма «Люди Икс» со своими выдвижными когтями не может сравниться с этой лягушкой.

Свои кости в качестве оружия используют и другие животные. Спасаясь от хищников, иглистый тритон прорывает свою кожу острыми ребрами, которые он использует для защиты.

Иглистый тритон. Фото: animeshka.org
Иглистый тритон. Фото: animeshka.org

Какой бы ценой волосатая лягушка себя не защищала, но местные жители, вооружившись острыми копьями и мачете, отправляются на берега рек и водоемов, чтобы на неё охотиться. Уничтожают её, потому что острые «когти» росомахи часто ранят людей, оказавшихся в воде. А еще камерунцы любят волосатую амфибию в жареном виде.

По этой причине численность лягушки сокращается, и сегодня в стране принимаются меры по защите уникального вида.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.

Наука
7 млн интересуются